最新更新日:2024/09/21 | |
本日:9
昨日:75 総数:672381 |
5/17の給食
今日の献立
白玉うどん 牛乳 五目うどん まぐろとと大豆のみそがらめ 冷凍パイン 今日のメニューは、濃い味付けのまぐろと大豆のみそがらめに、だしのきい五目うどんの取り合わせがとてもあいました。 暑い今日の日にぴったりの冷凍パイン。今日もおいしくいただきました。 3年:図工
めあて
「まどの中のふしぎなせかいを大きくかいて」 下書きに、今日は、絵の具で色をつけました。 窓の内側を含めて、大きくかけました。 気持ちよさそうに泳ぐ魚。青空をおもいっきり飛んでいる鳥。 子どもたちのイメージがどんどん表現されてきました。 アミーゴ教室
日本語の上達のために、少人数で集まって学習をします。
毎回、一生懸命に取り組みます。 1年:体育
今日の体育は、マットの上で、ごろんごろんとしました。
足を抱えて座り、後ろに倒れます。また、同じ体制に戻ってきて、また、後ろに。 なかなか後ろに転がった後、元の体制に戻れなかったけれど、必死に頑張りました。 この後は、首倒立に挑戦しました。 リサイクル運動
今日と明日、令和5年度最初のリサイクル運動です。
環境委員が昇降口で、リサイクル品を集めます。 アルミ缶、牛乳パック。 ベルマーク、テトラパック、 インクカートリッジ。 たくさん持ってきてくれました。 今後もご協力ください。 5/16の給食
今日の献立
ごはん 牛乳 マーボー豆腐 野菜しゅうまい もやしの中華サラダ 今日は、マーボー豆腐とシュウマイが人気のようでした。 4年:防災教室
2時間目、4年生が防災教育コーディネーターの吉田亮一さんに防災教室を行ってもらいました。
実際に東北大震災の時の様子など、実際に吉田さんが体験したことを交えながらお話をしてもらいました。 ふとんで寝ているとき、ランドセルを背負って登下校をしているときに、地震に遭遇したとき自分の命を守る方法を教えていただきました。 4年:算数
めあて「計算のしかたを考えよう」
72÷3 グループでタブレットを使って、考えました。 児童集会
5/15(月)の朝に、児童集会を行いました。
ペア学年で、クイズを解いていく「しのっ子クイズ大会」です。 すべて二択です。上級生が下級生の寄り添い、AとBに分かれていきます。 最後には、「バイバイ」と手を振って、学年ごとに整列していきました。 第2回PTA役員会・全委員会
5/13(土)の午前中に役員会・運営委員会・全委員会を行いました。
議事 ・環境保健委員会 小中あいさつ運動について 通学路点検について 第1回持ち寄り資源回収について 0の日立哨について お願い:令和5年度の0の日立哨が5/19(金)から始まります。 ご協力お願いします。 ・家庭教育委員会 給食試食会について 35名の参加がありました。 参加申込、ありがとうございました。 ・広報委員会 PTA広報「ふたば」120号を給食試食会で作成予定です。 今年度は、ホームページに掲載するだけでなく、 連絡アプリ「テトル」でも配信を予定しています。 その後、各委員会で打合せを行いました。 最後に、9/16(土)に行う「うきうきフェスティバル」について 今日は、各講座の企画を進めました。 お願い:Sクルーの参加がないため、 当日、お手伝いをしていただく方をPTA会員の みなさんに募集をかけます。 募集がありましたら、是非、参加をよろしく お願いします。 5.12の給食
今日の献立
サンドイッチバンズパン 牛乳 さけボールの豆乳チャウダー ハンバーグのケチャップソース キャベツソテー^ 今日は、パンにハンバーグを挟んで、ハンバーガーにして食べました。 全員の配膳ができるまで、ちょっと待ちます。 2年:生活
自分で決めた野菜の苗のスケッチをしました。
毎朝、水やりをしています。鉢に植えてから、あまり時間がたっていないけれど、葉が大きくなっている。茎が伸びている。など苗の生長を感じました。 3年:図工
めあて
「まどの中のふしぎなせかいを大きくかいて、クレヨンでなぞろう」 参考の絵をみながら、大きく下書きをしました。何度も書き直したり、頭の中のイメージを思い出したりしながら真剣に取り組みました。 6年:家庭科
今日の家庭科は調理実習を行いました。
野菜炒めをつくりました。 野菜を切り、炒める。野菜炒めは、スピードが勝負です。 野菜の大きさ、炒め具合、味付け、どれもとてもよく、とってもおいしかったです。 来週(5/15〜)の予定
5月15日(月) 朝会:しのっ子クイズ大会
16日(火) 防災教室(4年) クラブ 17日(水) リサイクル運動 内科・結核健診(1と6年 PM) 18日(木) リサイクル運動 歯科検診(1と5年 AM) 19日(金) PTA 0の日立哨 気温も上昇してきています。水分補給をこまめにとらせますので、水痘を必ず持たせてください。 朝の水やり
毎年、恒例の朝の水やりがはじまりました。
1年生は、あさがお 2年生は、野菜の苗 3年生は、ホウセンカ 4年生は、ヘチマ 授業前に水をあげます。 「大きく、元気に育ってね」と願いを込めて、水やりをしながら育てます。 5/11の給食
今日の献立
ごはん 牛乳 たまねぎのみそ汁 かつおのフライ カラフルひじきいため ごはんにみそ汁、フライとひじき 和食の感じで、ごはんがすすんでいる子が多くいました。 3年:理科
単元「たねをまこう(植物を育てよう−1)」
いろいろな植物のたねからはじめて出てくる葉(子葉)の様子を映像で見比べて、同じところ違うところをクラスで話し合いました。 映像を真剣にみました。 2年:図工
単元「ざいりょうから ひらめき」
自分達で持ってきた材料のいろいろな形や色、触れた感じに気づき、イメージしたものを工夫して表しました。 頭の中のイメージを表現する楽しさ、自分との対話の楽しさが子どもたちみんなから、感じられ、教室は楽しい空間になっていました。 5/11の読み聞かせ(よみみん)
今年度はじめての読み聞かせは、
絵本「ぱったんして」「はじめてのがっこう」「いきものとこや」「じゃない!」の4冊でした。 「ぱったんして」は絵の具がのったページを半分に折ると、どんな形になるかな?とみんなで想像して楽しみました。 集中した様子でお話を聞いてくれて、楽しんでもらえたようでした。 また楽しいお話を用意して待っています。 |
|