最新更新日:2024/10/31 | |
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6/14 今朝の一コマ
朝、ある通学団の子が、クワガタをみつけました。本格的な夏がすぐそこまできています。
6/14 6月8日の放課後子ども教室:制作「ボール飛ばし」紙皿を使って「ボール飛ばし」を作りました。 指導員の説明を真剣に聞いて制作に取り掛かりました。 紙皿に絵を描いたり、飾りを付けたりしてオリジナルの作品を作ることが出来ました。出来上がった「ボール飛ばし」でお友だちとキャッチボールをしたりして楽しく遊びました。 今回も何人かのお母さんがお手伝いに来てくださりスタッフがしっかりと子どもたちを見守ることができ、とても助かりました。ありがとうございます! 次回はみんなが大好きな「プラ板キーホルダー」を作りです。 6/13今日の給食ごはん 牛乳 肉じゃが さわらの塩こうじ焼き 千草あえ 『塩こうじ』は米こうじと塩、水だけでつくる発酵調味料です。こうじ菌や酵素の働きを手軽にとりいれることができる発酵食品として注目されています。 6/13 プール開き
プール開きの今日、一部の学年(学級)が、水泳の授業を行いました。安全面の確認と水慣れをしました。
「少し冷たいけど、気持ちいい。」という声がたくさん聞こえてきました。 6/12 算数:「分数÷分数」(6年生)
分数で表された長さのリボンが、分数で表された別リボンの長さの何倍になるかという問題にチャレンジしました。自分の考えをタブレットに表したあと、いろいろな児童と意見交換をしながら考えを深めました。
6/12 道徳:「公正・公平な態度とは」(5年生)
友達との関わりの中で、公正・公平な態度をとることの難しさについて、教材を読んで考えました。そして、人の考えに流されることなく、自分の意志を強くもつことの大切さについて話し合いました。
6/12 学級活動:「係活動を見直そう」(4年生)
日頃の係活動を振り返りました。互いに良いところを認め合ったり、さらに良くなるための改善点について伝え合ったりしました。
6/12 理科:「風やゴムで動かそう」(3年生)
風の強さによって、物の動き方がどのようにかわるか調べました。実験の方法をペアやグループで意見を出し合ったり、全員で考えたりできました。
6/12 国語:「ともだちを さがそう」(2年生)
迷子のお知らせを聞いて、大事なことを落とさないようにするにはどうすればよいかを考えました。メモのとり方について、ペアで意見交換をしました。
6/12 国語:『くちばし』(1年生)
外部の先生はじめ、たくさんの人に見ていただく中、説明文教材の学習をしました。ペアをつくり、相手の話をしっかり聴き、自分の思ったことを伝えられるよう一生懸命にがんばりました。
6/9 算数:分数(6年生)
問題「20kmの道のりを車いすで走るマラソンがあります。4/5時間でゴールすると、時速何kmで走ったことになりますか。」に取り組みました。タブレットを使って考えをまとめたり、仲間と考えを練り合ったりしました。
6/9 今日の給食愛知の米粉入りパン 牛乳 オニオンスープ ハンバーグのトマトソースかけ ごぼうサラダ 新たまねぎの季節です。新たまねぎは水分量が多く、やわらかくて、辛みを感じにくいのが特徴です。今日はたまねぎをたっぷり使用したオニオンスープでした。 6/8 今日の給食ごはん 牛乳 かみかみ汁 たこのから揚げ 茎わかめのいためもの たこは低カロリーで良質なたんぱく質をふくみます。 今日はたこのから揚げや、かみかみ汁などよくかんで食べる献立でした。 6/8 オーケストラ鑑賞会
体育館にて、中部フィルハーモニーのみなさんによる演奏を、全校児童で鑑賞しました。
弦楽器、木管楽器、金管楽器、打楽器等の紹介、「線路は続くよ、どこまでも」など児童にも馴染みのある曲の演奏、代表児童の指揮者体験(「運命」)など、盛りだくさんの内容で、貴重で楽しいひとときになりました。 6/8 昨日の和太鼓部
外部講師にも教えていただきながら本格的な練習が始まっています。どんどんと上達していきそうな雰囲気でした。
6/7 今日の給食ソフトめん 牛乳 ミートソース ボロニアソーセージ アセロラゼリーあえ 乾燥小魚 ナタデココをアセロラゼリーあえに使用しました。こりこりとした食感を楽しむことができます。 6/7 2時間目後の放課の様子
ドッジボールの様子です。いろいろな学年の子たちが入り交じって仲良く遊んでいます。
6/7 算数:いろいろな かたち(1年生)
スクリーンを使って一生懸命説明する子に対し、一生懸命聴く子たちの様子です。
6/7 体育:鉄棒(4年生)
今日は、いろいろな技に挑みました。前回り、逆上がり、足かけ上がり、…。
励まし合いながら、何度もチャレンジする姿がたくさん見られました。 6/6 今日の給食ごはん 牛乳 鶏肉と生揚げの中華煮 揚げぎょうざ ひじきと人参と卵のオイスターソース炒め 今日の煮物にはかみごたえのある『たけのこ』、『こんにゃく』などを使用しました。たけのこはよくかむとほのかな甘みもあります。食物せんいが多く、おなかをすっきりさせてくれます。 |
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