最新更新日:2024/10/31 | |
本日:9
昨日:106 総数:502078 |
5/12 昼放課の草抜きこどもボランティア(4年生)
昼放課、花壇の草抜きに進んで取り組んだ4年生。
みんなのためにありがとう! 5/12 桃の観察 PART2(3年生)
先月に引き続き、桃畑で桃の生長の様子を観察させていただきました。
桃は、卓球ボールくらいの大きさになっていました。 桃の表面に生えた毛に驚く子もいました。 5/12 今日の給食サンドイッチバンズパン 牛乳 さけボールの豆乳チャウダー ハンバーグのケチャップソース キャベツソテー 今日はサンドイッチバンズパンにハンバーグとキャベツソテーをはさみ、ハンバーガーにして食べました。おいしくいただきました。 5/12 図工:のぞいてみると(5年生)
段ボール箱に穴を開けて、差し込む光を見ながら思いついたことを立体に表す学習をしています。
どんな光の美しさを味わうことができるか、楽しみです。 5/12 理科:動物のからだのつくりと運動(4年生)
春の野外の生き物について記録しました。
そのていねいさと皆の表情に達成感が感じられます。 5/11今日の給食ごはん 牛乳 たまねぎのみそ汁 かつおフライ カラフルひじきいため かつおがおいしい季節です。新緑の5月に黒潮に乗って日本の近くにやってきます。かつおはたんぱく質と鉄を多くふくむ魚です。 5/11 スポーツテスト
すがすがしい青空の下、全学年児童がスポーツテストを行いました。
投げる、走る、跳ぶなどの種目に全力で挑む姿が見られました。 5/10今日の給食ソフトめん 牛乳 トマトソース 焼きチキンナゲット フルーツゼリーあえ フルーツゼリーあえには蒲郡みかんゼリーを使用しました。蒲郡みかんは愛知県蒲郡市などで生産されているみかんです。三河湾と山に囲まれていて、みかん栽培に適した温暖な気候です。 5/10 図工:ちょきちょきかざり(1年生)好きな形や色を選んだり考えたりしながら、楽しく活動しました。 5/9 今日の給食ごはん 牛乳 じゃがいものうま煮 きびなごの唐揚げ 海藻と寒天のサラダ きびなごは10センチほどの魚で、いわしの仲間では一番小さい魚です。一年中食べられている魚ですが、5月から6月の旬の時期がおいしく、特に九州地方でよく食べられます。 5/9 清掃活動(2年生)
懸命にから拭きをする2年生の子たちです。
教室も廊下も床がピカピカです。 5/8 今日の給食ごはん 牛乳 マカロニスープ 鉄人ドライカレー ファイバー入りヨーグルト 今日のドライカレーには鉄を多くふくむ豚レバーと大豆を使用しました。鉄は豊富にふくむ食材が限られているため、不足しやすい栄養素です。身近でとりやすいのは、レバーや大豆、大豆製品のほかに、かつおやあさり、こまつな、ほうれん草などがあります。 5/8 算数:折れ線グラフのかき方(4年生)
折れ線グラフの基本的なかき方について学習しました。
進んでスクリーンを使って説明する子が何人もいました。 話し手の声に反応しながら、一生懸命聴くみんなの姿がいつもあります。 5/8 書写:横画「二」(3年生)
落ち着いて毛筆の練習に励んでいます。
背筋がピーン! 5/8 片足鬼ごっこ&ボールリレー(2年生)
GW明けも元気な2年生です。
片足で逃げる子を片足で素早く追いかけ、タッチ。 ボール運びリレーも列対抗で楽しく競い合いました。 5/2今日の給食ごはん 牛乳 若竹汁 さかな型はんぺん きんぴらごぼう かしわもち 今日は『こどもの日献立』でした。健やかな成長への願いがこめられた献立です。かしわもちが登場しました。 5/2 図工:おひさまにこにこ(1年生)
思い浮かべたおひさまを好きな形や色で描きました。
なかなかのできばえです。 5/2 20分放課の運動場
雲一つない爽やかな五月晴れ。
2時間目が終わると、多くの児童が元気に外で遊んでいました。 5/1 今日の給食ごはん 牛乳 豚丼 まめまめサラダ オレンジ 5月は緊張がほぐれてつかれが出やすくなったり、生活リズムがくずれてしまったりすることがあります。つかれをためないように、早ね、早起きをし、朝ごはんをしっかり食べて毎日元気に登校しましょう。 5/1 外国語(6年生)
名詞の複数形について学びました。
一生懸命、そして楽しく学習しています。 |
|