最新更新日:2024/10/31 | |
本日:10
昨日:106 総数:502079 |
5/26 校外学習・桃の栽培 PART3[袋がけ](3年生)
桃農家(鈴木様)の果樹園で教えていただきました。今回(3回目)は、桃の袋がけ体験です。選んだ桃一つ一つにていねいに袋をかぶせていきました。
5/26 「夢の教室」(6年生)子どもたちの大きなかけ声で登場したのは! 元アメリカンフットボール選手「井上友綱」さんです。 5時間目はゲームを通して一緒に体を動かしました。夢先生と6年1組児童全員の心の距離がぐっと近づきました。 「作戦名は『お散歩作戦』!!」 目標達成のための、作戦名を考え出し、みんなで思いを1つに! 6時間目は井上先生の夢トーク。 夢に向かう中であった挫折や失敗。苦しい時期はいつも「コツコツ努力」を繰り返してきたそうです。 最後には子どもたちが自分の夢を語りました。 素敵な時間となりました。 ありがとう!夢先生!! 5/26 ツバメの巣卵はあるかな?うまく雛がかえるかな? 5/26 今日の給食ロールパン 牛乳 鶏団子のトマト煮込み のり塩フライドポテト 大豆チョコクリーム みなさんは朝ごはんを食べていますか。いそがしい朝ですが、ごはんやパンなどの主食に、野菜たっぷりの汁物と、肉、魚、たまご、大豆などのおかずを組み合わせると、栄養バランスがととのいやすくなります。さらに果物や乳製品をプラスするのもおすすめです。朝ごはんを食べて元気にすごしましょう。 5/26 歓迎遊び
2時間目の放課、入学した1年生を歓迎する目的で、児童会主催の「かんげいあそび」が行われました。全校児童が運動場を縦横無尽に走り回り、鬼ごっこをしました。1年生、楽しそうでした。
5/25 初めてのタブレット(1年生)
ICT支援員さんの指導を受けた後、1年生一人一人が自分に割り当てられたタブレットを初めて受け取りました。
ログインし、写真を1枚撮影し、提出箱に入れました。 うれしそうに操作する顔がたくさん見られました。 5/25 今日の給食ごはん 牛乳 鉄火みそ いわしの梅煮 ほうれんそうのいためもの 鉄火みそは、大豆や野菜などを混ぜ加工した保存食で、赤みそが使われます。愛知県の郷土料理です。鉄火というのは熱した鉄のように赤いという意味です。 5/25 保健委員の活動
2時間目後の放課が終わると、外で遊んでいたたくさんの児童が昇降口から教室へ向かいます。廊下では、保健委員がボードを持って呼びかけを続けています。
「あわてない 走るときけん ろうか かいだん」 「水分ほきゅう」 「あわあわ30秒」 5/25 朝会
朝、体育館で全校児童が集まり、朝会を行いました。
自分から元気よくあいさつをする児童が増えていること、熱中症に注意すること、廊下歩行に気をつけることなどの話を聞きました。 今月の歌もありました。「勇気100%」をみんなで歌いました。 5/24 今日の給食中華めん 牛乳 しょうゆラーメン 揚げぎょうざ フルーツ杏仁 しょうゆラーメンに『きくらげ』を使用しました。きくらげは山に生えるきのこと同じ仲間です。食べたときのコリコリとした食感がクラゲとにていることから、きくらげといわれるようになったそうです。 5/24 志村先生による書写指導(6年生)
最後に、6年生。「湖」。
努力することの大切さも教えていただきました。 5/24 志村先生による書写指導(4年生)
次は、4年生。「花」。
5/24 志村先生による書写指導(3年生)
次に3年生。「土」。
5/24 志村先生による書写指導(5年生)
志村先生による書写指導があり、3〜6年生が書写(書道)で大切なことを教えていただきました。
まずは5年生。「道」。 5/23 代表委員会
はじめに、「歓迎遊び」について話し合いました。1年生のためを思った意見交換が行われました。次に、「緑の募金」について提案がありました。
代表としての自覚をもって、みんなのためにがんばろうという意気込みが伝わってきました。 5/23 通学路ボランティア会議
毎日登下校時にお世話になっている通学路ボランティアの方々がお越しくださいました。
安全な登下校をサポートするために、様々な情報交換を行いました。 本年度のボランティアは、計14名(上末5名,下末7名,高根2名)ですが、地域によっては特に下校時に児童が少人数となる場所もあるため、何とかボランティアの数が増えないものかとの声を多くあげていただきました。 ご協力いただける方がおみえでしたら、ぜひ学校までご連絡ください。 (陶小学校79−4824) 5/23 今日の給食ごはん 牛乳 具だくさん汁 納豆みそそぼろ 型抜きレアチーズ 納豆は蒸した大豆に、納豆菌をつけて発酵させたものです。発酵により特有のねばりと風味がうまれます。今日は納豆と豚肉、いろいろな野菜を入れたみそそぼろにしました。 5/23 野外学習に向けてのしおり学習会(5年生)
6月1〜2日の野外学習に向け、できあがったしおりを使っての学習会を行いました。
成功させるためのポイントをいくつも確認しました。 本当に心に残る2日間を、みんなの手でつくり上げてほしいと思います。 5/22 プール清掃(6年生)
来月のプール開きに備え、6年生がプールサイド、シャワーエリア、更衣室やトイレなどの清掃をしました。
デッキブラシなどを使い、たくさんの泥を洗い流しました。 5/22 今日の給食麦ごはん 牛乳 カレーライス ウインナー 福神サラダ ココア牛乳のもと 今日は福神づけを使用したサラダです。福神づけは、だいこん、なす、れんこん、きゅうりなどの7種の下づけした野菜を塩抜きして細かく刻み、しょう油とさとうなどで作った調味液でつけたものです。カレーに付け合わせとしてそえられることが多いですね。 |
|