最新更新日:2024/09/21 | |
本日:2
昨日:75 総数:672374 |
12/8の給食
今日の献立
くろロールパン 牛乳 コーンクリームスープ ウインナーのケチャップソースかけ ブロッコリーのソテー やはり子どもたちは天才です。 パンをスープに浸して食べたり、ウインナーをパンに挟んだり、 パンをちぎってスープの中に入れて食べたり、 おいしく食べる方法をいくつももっています。 6年:英語楽しく覚えられました。 花植
1年生が、ビオラの苗とチューリップの球根を植えました。
卒業式・入学式のときに、体育館の渡りに飾ります。 月曜日から毎日、朝の水やりが始まります。 「きれいに育つかな」とわくわくしながら植えました。 読み聞かせ
今日もゲストティーチャーによる読み聞かせがありました。
1年生t5年生です。 1年生「こよみのともだち」 5年生「たくさんのお月さま」 です。 おかしいところは笑い、真剣なところは真剣に聞きました。 5年:図工
伝え合いたい思いをプレートで伝えよう
木の板を糸のこぎりで切り出し、今日は色つけです。 それぞれの思いを込めるので、真剣なまなざしです。 読み聞かせ
今日のゲストティーチャーによる読み聞かせは、2年生と6年生でした。
黒板に手書きのペープサートを貼っての語りかける口調での読み聞かせ は、どんどん子どもたちは、物語の世界に引き込まれていきます。 12/7の給食
今日の献立
ごはん 牛乳 八丁みそおでん さけのごまだれかけ もやしとえだまめのさっぱりあえ 多くのしのっ子には、八丁みそおでんが人気でした。 さけのごまだれあえが続いて。 ごはんとよく合うおかずでした。 今日のしのキッズは
今日のしのキッズでは、クリスマスリースを作りました。
紙皿をくり抜いた台紙に毛糸をぐるぐる巻いて飾りました。初めは中々うまく巻けなかったけど、みんな完成しました。 6年:夢の教室
今日は夢先生が来てくれて夢の教室を6年生が受けました。
夢先生は、元日本代表でサッカー解説にもテレビに出ている永島昭浩先生でした。 1時間は、体育館で永島先生と小林先生と一緒に体を動かしました。 もう1時間は、夢先生による授業でした。 世界を相手に闘ってきた先生の熱い想いを語っていただきました。 6年生は全員、常に一生懸命でした。 読み聞かせ
ゲストティーチャーによる読み聞かせを3、4年生で行ってもらいました。
話にぐっと引き込まれ、とってもいい時間になりました。 12/6の給食ソフトめん 牛乳 五目あんかけ 春巻き わかめの中華あえ ソフトめんはやはりおいしい。 春巻きもぱりぱりでおいしかった。 12/5の給食
今日の献立
金芽ロウカット玄米ごはん 牛乳 豚肉と厚揚げの卵とじ レバー入りつくね きんぴらごぼう ごはんの上に、卵とじをのっけて他人丼にして食べたらおいしかった。 おいしく給食を食べる工夫に余念がないです。 2年:生活科
12/4に畑で育てたサツマイモを使って、鬼まんじゅうづくりをしました。
サツマイモに小麦粉を入れて、混ぜるところはかなり力が必要で苦労しました。 できあがった鬼まんじゅうを食べて、その苦労もどっかへ。 1年:生活科
秋みつけで拾ってきたどんぐり、まつぼっくりなどを使っておもちゃを作りました。
今日は、クラスで作ったおもちゃで遊びました。 半分の人がおもちゃのお店です。残りの人がそのお店に行って、おもちゃで遊びます。 3年:図工
版画を行いました。
台紙にいろいろなものを貼り付けて、インクをつけ、紙をのせて、ごしごし。 貼った物で、色のつき具合が変わり、楽しい作品ができました。 4年:理科
単元「物の体積と温度」
金属の体積と温度の実験をしました。 ガスコンロを使うのも初めてだったので、使い方から練習をしました。 その後、金属球を熱して、どうなったか調べました。 さっきまで通っていた穴に入らなくなったのをみて、予想通りだったが、びっくり。 火を使うので、緊張した中の実験でした。 6年:家庭科
エッグポテを作りました。
グループで分担し、手早く進めます。さすが6年生。 完成後は、みんなでおいしく食べました。 12/1の給食ロールパン 牛乳 ミネストローネ 照り焼きハンバーグ コールスローサラダ 久しぶりのパンでした。 パンをミネストローネに少し浸して、食べている子が多かったです。 11/30の給食ごはん 牛乳 肉じゃが コーンフライ ひじきの和風マリネ 角チーズ 温かい肉じゃがとごはん、今日は寒かったので、体が温まりました。 11/29の給食ごはん 牛乳 鶏団子汁 ツナそぼろ 千切りたくあんあえ 手巻きのり 久しぶりの手巻きでした。のりの上に、たくさんのせて巻いて食べる子やたくあんとツナを一緒にのせて食べる子、のりを半分に切って、小さいサイズに食べる子といろいろな食べ方をして給食を楽しみました。 |
|