最新更新日:2024/09/21 | |
本日:2
昨日:30 総数:672404 |
2学期終業式
いつもの集会のように、代表委員が中心になって、全校であいさつをしました。
とても心のこもったあいさつから、終業式が始まりました。 最初に、児童代表2名が2学期の振り返りと冬休み、3学期への思いの話しました。 その後、校長式辞・校歌斉唱とよい雰囲気の中、行うことができました。 保護者の皆様、地域の皆様、いろいろな場面で、ご協力いただいて、ありがとうございました。 3学期の始業式で、よい冬休みを終え、輝いているしのっ子に会えることを楽しみにしております。 6年:大掃除1年間、実際は4月から9ヶ月ですが、2023年の締めに お世話になった教室に感謝の気持ちを込めて、行いました。 12/21の給食麦ごはん 牛乳 カレーライス かぼちゃグラタン 福神サラダ チョコレートケーキ 今日は2023年最後の給食なので、カレーライスにケーキがつきました。 多くの児童がおいしそうに、いい顔で食べていました。 3年:算数
以前に教科書にある「わくわく算数ひろば」で迷路を作成しました。
今日は、クラスのみんなが作った迷路に挑戦をしました。 「挑戦する」は楽しいことで、どんどんいろいろな子の迷路をやってみました。 1年:算数
単元「ものとひとのかず」
3番目に並んでいます。後ろに9人います。みんなで何人でしょう。 の問題に挑戦しました。じっくり考え、発表しました。 発表するときは、「なぜかというと」と自分の考えも発表します。 説明をペアで聴き合い、全体で聴き合い、仲間が一生懸命聴いてくれるので、話すと笑顔がいっぱいになります。 12/20の給食
今日の献立
白玉うどん 牛乳 冬至うどん コロッケ はくさいのゆずあえ 今日も寒かったので、温かいうどんが体にしみました。 午後も給食をもりもり食べて、頑張りました。 休み時間先生の跳び方を見て、1年生は一生懸命に練習をしました。 6年:プログラミングの授業
アイロボットのRootを使って、プログラミングの授業を受けました。
先生から、筆箱を回って、元の位置に戻る。 という課題が出ました。 ペアで考えて、挑戦です。 次に、障害物を2つ置いて、八の字に回って戻ってくる。 途中で「こんにちは」としゃべりる。Rootは言葉を発する命令もできます。 課題を進めるうちに、ペアで協力し、チームのようになって課題にチャレンジしました。 12/19の給食ごはん 牛乳 ひきずり さばの銀紙焼き ひじきのいため煮 今日のひきずりには、小牧産の大根、ねぎ、白菜が使われていました。 子どもたちは、さばの銀紙焼きが大人気でした。 「このみそがいいね」という声もありました。 12/18の給食
今日の献立
ごはん 牛乳 豚汁 里芋と大豆の甘辛揚げ みかん 今日の寒さに、具だくさんの豚汁が身にしみました。 12/15の給食
今日の献立
麦ごはん 牛乳 中華丼 チヂミ こまつなとしめじのいためもの 乾燥小魚 おいしい給食を少しでも楽しめるように、給食当番は頑張ります。 どうしらたら、きれいに効率よく配膳できるのか。 2年:おもちゃまつり
2年生が生活科の時間に作ったおもちゃを使って、1年生に遊んでもらいました。
2年生は、1年生が楽しく遊んでもらえるように工夫しました。 おもちゃ、お店の様子、声かけなど自分たちで何度も試しました。 おかげで、1年生は楽しそうに遊んでくれ、2年生は大満足でした。 3年:大豆の授業
大豆博士になろう!
のめあてで、担任と栄養教諭のティームティーチングで授業を行いました。 この間、収穫をした大豆。 堅くて丸い豆がいろいろな食品になっていることを知りました。 大豆の収穫したときのことを少し思い出しながら、話を聞きました。 「よみみんさん」による読み聞かせ
今日の読み聞かせは、
絵本「こぶたぬきつねこ」「クリスマスのきせき」 「しずかなクリスマスイブのひみつ」「だるまさん」 の4冊でした。 「こぶたぬきつねこ」はみんなでしりとりを楽しみながら読み進めて いくと、最後に、、、 続きは図書館で借りてみて下さい。 今年最後の読み聞かせでした。3学期、元気なしのっこに会える ことを楽しみにしています。 6年:英語
「what did you eat for dinner?」
とクラスの仲間とコミュニケーションをとりました。3分間で6人と担任の先生からミッションがでましたが、なかなか達成した人は少なかったようです。みな、聞いて答えるだけではなく、あいさつしたり、おいしかったと付け加えたり、楽しくコミュケーションをとったので、時間がかかりました。 その後は、「Do you know?」を使いながら、日本と世界の食糧事情について考えました。 12/14の給食
今日の献立
ごはん 牛乳 さけだんご汁 れんこんサンドフライ ほうれんそうとツナのあえもの さけだんご汁とれんこんサンドフライ、ほうれんそうとツナのあえもの の3種類で、「1番好きなメニューは?」と児童に聞きました。 フライとあえものが同点で1位、さけだんご汁が1番という子も いましたが、3位でした。 12/13の給食
今日の献立
中華めん 牛乳 タンタンメン 焼きぎょうざ 杏仁豆腐 今日は、めんでした。1年生は、もう上手に袋をあけ、こぼさず食べられます。 給食当番は、素早く、丁寧に配膳を行い、ゆっくり食べられるように頑張ります。 今回の放課後総合プランは元校長の佐藤先生と一瀬先生をお迎えしてヴァイオリンとキーボードによるクリスマスコンサート。 ディズニー、鬼滅の刃、クリスマスソングなど14曲を楽しく聴き、歌い、「にじ」の大合唱で幕を閉じました。 12/12の給食
今日の献立
ごはん 牛乳 じゃがいものうま煮 わかさぎの南蛮漬け くきわかめのサラダ じゃがいものうま煮、わかさぎの南蛮漬けと人気を二分しました。 クラスみんなが食べ終わると配膳室にワゴンの片付けます。 4人で角を押しながら、気をつけて運びます。 12/11の給食
今日の献立
ごはん 牛乳 さわにわん 野菜はんぺん 鶏肉と野菜のいためもの ももゼリー 月曜日、落ち着いた給食の時間です。 |
|