最新更新日:2024/09/19 | |
本日:2
昨日:53 総数:1011623 |
1年生の様子〜英語〜街中で道を尋ねられた時に、教えてあげる内容のテストをしていました。 これで、今後英語で道を尋ねられても、丁寧に案内してあげられますね。 2年生の様子〜〜調理実習
2年生の調理実習では、役割分担をスムーズに行い、
すばやく実習に取り掛かってとてもおいしそうな豚の生姜焼きを作ることができました。 1/30の給食
小牧を知る学校給食週間最終日の今日は
ご飯、牛乳、みそおでん、厚焼き卵、野菜の塩昆布いためでした。 今日もおいしくいただきました。 ごちそうさまでした。 歯みがき週間〜3学期〜保健委員が中心となって2分間チェックをし、歯ブラシを忘れた人は何回もブクブクうがいをします。歯の健康は体の健康につながります。 友達と確認し合いながら取り組んでいる人もいました。 ジュニア奉仕団〜救急救命講習会〜「大切なことは『勇気』『安全確保』『胸骨圧迫』」。みんな真剣に話を聞き、実習に取り組んでいました。 1/26の給食
今日は金曜日、今週3年生は入試の人もいて、大変な一週間でした。おつかれさまでした。土日はゆっくりしてください。では今日の給食です。
名古屋コーチン入りひきずり、小牧市産さといもコロッケ、小牧市産こまつなのあえもの、ごはん、牛乳です。24日水曜日から来週30日火曜まで全国学校給食週間「小牧を知る学校給食の日」ということで、小牧市産の食材でした。ごちそうさまでした。 2年生の様子〜ALT〜
2年生の英語の授業はALTのデュラン先生の授業でした。
チーム戦で楽しくゲームをしていました。 ゲームの説明の時には一生懸命に先生の話を聞いていました 1/25の給食
今日も寒さが厳しいです。私立一般入試は3日目を迎えました。今日も頑張ってほしいですね。では今日の給食です。
かきたま汁、いわしの八丁みそ煮、ひじきのいため煮、ごはん、牛乳です。今日もごちそうさまでした。 1年生の様子〜国語〜
1年生の国語の授業では、序論・本論・結論について学習していました。
どうしてここで文章が分かれるのか、意見を発表し合いました。 授業の最後には、スピーチたタイムがありました。 1/24の給食
今日は朝から雪が降り続いて、受験の3年生が心配です。では今日の給食です。
五目きしめん、豚肉と大豆のごまがらめ、ういろう、牛乳です。名古屋めしでしたね。ごちそうさまでした。 1/23の給食
明日は雪が降るとか・・・。積もらないといいですが。今日から3日間は私立高校の一般入試です。朝の交通状況に影響が出ないよう祈るばかりです。では今日の給食です。
じゃがいものうま煮、野菜はんぺん、くきわかめのいためもの、ごはん、牛乳です。ごちそうさまでした。 3年生の様子〜美術〜
3年生の美術では、印鑑づくりをしていました。それぞれにデザインを作成していました。
11/22の給食
土日は雨で、予定の変更をせまられた人もいたかもしれませんね。今日は一転して晴れです。そんな今日の給食です。
だいこん入りマーボー豆腐、揚げぎょうざ、もやしのナムル、麦ごはん、牛乳です。今日もごちそうさまでした。 2年生の様子 〜調理実習〜
2年生の調理実習で豚の生姜焼きを作りました。
2年生の皆さんは手際も良く、とてもスムーズに調理実習が進んでいました。 1/19の給食
今日は一転3月中旬くらいの陽気だとか。差が激しいですね。ではそんな今日の給食です。
豚汁、ハンバーグのきのこソースかけ、じゃがいもの青菜あえ、ココア牛乳のもと、ごはん、牛乳です。 11/18の給食
今日は冷たい雨が朝から降っていて寒い1日です。いつもより暖かい冬とはいっても、やっぱり寒いです。そんな今日の給食です。
鶏肉とだいこんの煮もの、まぐろメンチカツ、まめのサラダ、ごはん、牛乳です。ごちそうさまでした。 2年生の様子〜感謝の会準備〜
いよいよ「感謝の会」の準備が始まりました。
2年生の皆さんは、飾りつけ作成や、体育館の清掃を一生懸命行っていました。 11/17の給食
今日は昨日より風が弱まって、体感的には少し暖かい感じですが、朝は氷点下でした。そんな今日の給食です。
しょうゆラーメン(中華めん)、野菜しゅうまい、フルーツミックス、牛乳です。ごちそうさまでした。 令和6年石川能登半島地震・義援金募金活動ある生徒からの「能登半島地震のための募金を、学校でできないでしょうか」という言葉が発端でした。ぜひ、ご協力をお願いします。 2年生の様子 〜美術〜
2年生美術は水墨画でした。
濃淡の出し方や筆の使い方など難しそうでしたが、 きれいに仕上げていました。 |
|