最新更新日:2024/09/19 | |
本日:48
昨日:65 総数:1011616 |
2学期最後の教室の様子
各クラスで生徒の皆さんは通知表を受け取りました。
2学期の努力が評価され、やったー!と、全身で喜びを表現する生徒の姿も見られました。 長い2学期、みんなよく頑張りました。 各種表彰皆さんの活躍をうれしく思います。 これからも、様々なことに励んでほしいと思います。 2学期終業式校長講話では、2学期の行事の中での成長や休 業中の命の安全についての話を聞きました。 冬休みには行事がたくさんあります。 生徒指導主事の冬休みの過ごし方の注意点を心にとどめ、 有意義な時間を過ごしてください。 12/21の給食
2学期最後の給食の日です。今日はさほど寒くないですが、明日はかなり冷え込むそうなので、防寒対策をしっかりしてください。では今日の献立です。
カレーライス(麦ごはん)、かぼちゃグラタン、福神サラダ、チョコレートケーキ、牛乳です。ごちそうさまでした。 12/20の給食
午後からずいぶん冷えてきました。明日はこの辺りでも雪が舞うとか・・・。クリスマスの雰囲気は高まりそうですが、登下校に寒いのはやはり辛いですね。では今日の給食です。
冬至うどん(白玉うどん)、コロッケ、はくさいのゆずあえ、牛乳です。暖まりました。ごちそうさまでした。 3年生の様子〜体育〜
3年生女子の体育は、創作ダンスの発表でした。ある班はサンタの帽子をかぶり、最後に帽子を空に投げる演出をしたり、それぞれの個性が出ていて、とても楽しそうに踊っていました。
12/19の給食
給食時間の放送の音楽がクリスマス特集になりました。もうすぐクリスマス!という実感がわいてきそうです。クリスマスに特別何かするわけでなくても、なんとなくウキウキしてしまいますね。さて、今日の給食です。
ひきずり、さばの銀紙焼き、ひじきのいため煮、ごはん、牛乳です。ごちそうさまでした。 3年生の様子〜家庭科〜
3年生のあるクラスの調理実習です。
とても手際が良かったです。 豚の生姜焼きがとってもおいしそうにできました。 片付けまでが、料理です。 最後の掃除までしっかりとしていました。 12/18の給食
2学期最後の一週間です。長かった2学期も終わりに近づいてきました。今週は急に寒くなって、いよいよ冬休みが待ち遠しいですね。さて、今日の給食です。
豚汁、里芋と大豆の甘辛揚げ、ごはん、牛乳、みかんです。今日の里芋と大豆の甘辛揚げは令和4年度北里中学校生徒さんの応募献立です。おいしかったです。ごちそうさまでした。 薬物乱用防止教室
今日の6時間目には「薬物乱用防止教室」が全校集会の形で行われました。日本でも、そしてこの愛知県でも薬物犯罪が低年齢化してきているとのことです。絶対に手を出してはいけません。「ダメなものはダメ」。今日のお話から西中生一人一人がしっかりとそう決意し、薬物とは無縁の人生を送ることを願います。
12/15の給食
今日は朝から雨でした。来週はいよいよ本格的な寒さが到来するとのことです。防寒対策もしっかりしてください。では今日の給食です。
中華丼(麦ごはん)、チヂミ、こまつなとしめじのいためもの、乾燥小魚、牛乳です。今日もごちそうさまでした。 MTA〜3年生〜テーマは「I recommend…(おススメしたいことは…)」。 身近なお店や食べ物、駅伝や野球などのスポーツ、抹茶やカラオケ、お花見など、日本の文化についてそれぞれ伝えることができました。 1年生の様子〜職業しらべ〜
職業調べでは、
自分の好きなこと、興味のあることを選び、それに関する仕事や、向いている人を調べていました。将来、みなさんはどんな職業に就いているのでしょう。楽しみですね。 1年生の様子〜美術
1年生の美術では、タブレットで好きな花を選び
花の絵をかいていました。 花びらの重なりなど、それぞれに細かい個所を注意しながら書いていました。 12/14の給食
2学期も残すところあとわずかとなりました。あと少し、元気に登校してください。
では今日の給食です。 さけだんご汁、れんこんサンドフライ、ほうれんそうとツナのあえもの、ごはん、牛乳です。今日もごちそうさまでした。 3年生の様子〜ハンドベル〜
3年生は、2学期最後の音楽の授業です。
ハンドベルを演奏していました。 ハンドベルを持ち替えるのを忘れて慌ててしまう場面もありましたが、うまく合わせることができた時には、とても盛り上がっていました。 3年生の様子〜美術〜
美術では風景や昆虫などを描いていました。
真剣に細かい部分まで色を塗っている生徒たちの姿がとても印象的でした。 PTA家庭教育講座
今日はPTA家庭教育講座でした。今年は「クラフトバンドリース」ということで、和風・洋風それぞれ選んで、室内に飾れるよう、工夫を凝らして制作していました。よい年越しができそうですね!
3年生の様子〜家庭科〜
3年生の家庭科では調理実習を行いました。
和やかな雰囲気の中で、豚の生姜焼きを作りました。 とっても美味しそうに出来上がりました。 片付けまでが料理です。食器を洗って整理整頓までしっかりとできました。 12/12の給食
今日は朝からあったかいです。午後からは風が強くなるようなので、また寒くなりそうですね。さて、今日の給食です。
じゃがいものうま煮、わかさぎの南蛮漬け、くきわかめのサラダ、ごはん、牛乳です。今日も完食できましたか?ごちそうさまでした。 |
|