最新更新日:2024/09/21 | |
本日:8
昨日:75 総数:672380 |
6/26の給食
今日の献立
ごはん 牛乳 豚汁 ちくわの磯辺揚げ きんぴらごぼう 今日は、和食のメーニューでした。豚汁もおいしかったですが、磯辺揚げは人気がありました。 6/23の給食
今日の献立
サンドイッチロールパン 牛乳 白いんげん豆のクリームポタージュ ウインナーのケチャップソースかけ 野菜ソテー パンの間にソーセージと野菜ソテーをはさんで、ホットドックにして食べている子やパンをちぎってポタージュにひたして食べている子など思い思いの食べ方でおいしくいただきました。 4年:体育
6時間目にプールに入りました。
水浴びから始まり、もぐってみよう。プールの中を走ります。後ろ向きに走ります。 午後から、むし暑かったので、とっても気持ちのよいプールの時間になりました。 3年:総合的な学習の時間
大豆の種まきをしました。
JAの方からまき方を教えていただいて 1 土に穴を開け 2 1つの穴に3粒ずつまき 3 土をかけます 大きくなってね。願いをこめて、まきました。 5年:国語
単元「日常を十七音で」
俳句を各自がつくりました。 タブレットで、俳句にあったイラストや写真をつけ作品にしました。 できあがったら、お互いにグループで読みあいました。 第4回しのキッズ
今日のしのキッズは、人気の泥だんご作りでした。
まだ完成していないので、お家でコロコロしてもらってピカピカの泥だんごに仕上がると思います。 小中研究協議会
小中学校の全学級の授業をスーパーバイザーの先生に観ていただいた後、
篠岡中学校の音楽室に小中の教職員が集まり、協議会を行いました。 授業について学び合いました。 小中の教職員の交流も深まり、ほのぼのした雰囲気で行われました。 6/22の給食
今日の献立
ごはん 牛乳 鶏団子汁 けんちん信田のみそかけ わかめのさっぱりあえ けんちん信田のみそかけは大人気でした。 口の周りについてしまったみそをふきながらおいしく食べました。 小中研究授業
スーパーバイザーの石井先生と後藤先生に来ていただき、小学校の全クラスと中学校の全クラスの授業を観ていただきました。
友達の話は、耳だけではなく、体全体で聴く。 グループで、意見を交流しながら、課題に向かっていく。 など 一生懸命に頑張りました。 6/21の給食
今日の献立
中華めん 牛乳 塩ラーメン 愛知しそ入り鳥春巻き 杏仁豆腐 パリパリの春巻きに、塩ラーメンがとてもあっていました。 食後に杏仁豆腐と今日のメニューはザ 中華。 3年:社会
社会の学習で桃狩りを体験しました。
桃についての説明を受け、収穫の仕方を教えてもらいました。 そのあとは、実際に桃の収穫をしました。 1年:校区探検
2時間目と3時間目を使って、学校の周辺を歩きました。
道路・歩道の歩き方、信号や標識の見方などの交通安全 こども110番の場所とどのようなときに助けを求めたらいいのかなどの防犯 自分たちの安全を多くの人や施設で守られているのかを学習しました。 第1回持ち寄り資源回収
6月16日〜19日まで、持ち寄り資源回収が行われました。
授業参観後には、たくさんの保護者の方が資源を持ち寄り、家族で運んで下さいました。暑い中、地域の方々が車で運んで下さる姿を何度もお見かけしました。 皆様のご協力のおかげで、沢山の資源が集まりました。ありがとうございました。 6/20の給食
今日の献立
麦ごはん 牛乳 豚ごぼう丼 豆腐団子 ひじきのいため煮 豆腐団子が肉団子のようでおいしかった。 2年:図工
粘土で作品をつくりました
にぎる まとめる つまみだす うすくのばす 4つの作業をしながら、つくりました 6年:体育
25mを泳ぎます。
気持ちよさそうな水しぶきをあげて、泳ぎました。 第1回PTA資源回収
たくさんの資源をありがとうございました。
今年度は、あと2回行います。 第2回 11月18日(土)〜20日(月) 第3回 1月19日(金)〜21日(日) です。 今後も、ご協力お願いします。 公開授業6年
1組「分の組み立てを考えよう」
2組「小牧市が住みやすい町になるように市が取り組んでいることを調べよう」 6年生らしく落ち着いて授業にのぞみました。 今日は授業を観ていただき、ありがとうございました。 たくさんの方に来ていただいたので、児童もとても喜んでおりました。 また、引き取り訓練にもご協力いただき、ありがとうごうございました。 素早く、混乱もなく訓練を終えることができました。 授業公開5年
1組 英語 2組 道徳 を行いました。
お家の人がいても、いつものように積極的に取り組みました。 授業公開4年
1組「都道府県に親しもう」
2組「都道府県の漢字とともに特産品や特ちょうをつかもう」 都道府県に関するクイズをつくったり、各都道府県の形に紙を切り、特産品などをかきパズルをつくったりしました。 |
|