最新更新日:2024/09/21 | |
本日:9
昨日:75 総数:672381 |
今日の読み聞かせは・・・「りんごみのった」はりんごの生育過程と、農家の方の仕事が写真で紹介されている本です。 りんごの花や、小さな実がついてふくらんでいく様子を初めて見るしのっこも多かったようで、「えー!?」「すごーい!」などの声が聞かれました。 10/3の給食
本日の献立
ごはん 牛乳 肉じゃが さばの香味焼き 切り干し大根サラダ 肉じゃがに出汁がしみこみ、口の中に入れるとじゃがいもや肉がとろけてしまうほどよく煮込んでありました。どのクラスもたくさんおかわりしていました。 修学旅行7
法隆寺。
修学旅行6
法隆寺、タイミングよくほぼ貸切状態でした。ガイドさんの案内しっかり聞きます。
修学旅行6
法隆寺の境内を見学します。
五重の塔を見上げたり、メモをしたり。 修学旅行4
法隆寺前で食事です。メニューはカレー。
おいしく食べました。 修学旅行3
バスレク、初めてですが、司会も、参加者もとても上手です。
どちらのバスもいい雰囲気で過ごしています。 休憩の関名阪ドライブインを出発して、法隆寺に向かっています。 修学旅行2
バスの中、今年はバスレクができます。盛り上がっています。
修学旅行1
修学旅行に出発です。
今年も5年生からのお見送りメッセージ。 みな元気に出発です。 3年:体育
走り高跳びを行いました。
一人ずつ跳んでいる様子をタブレットで撮影して、ペアで映像を見ながらアドバイスを出し合いました。 自分の跳んでいる姿を映像で見ると思っていたのとは違う感じでした。 アドバイスをもらって、チャレンジです。 10/2の給食
今日の献立
麦ごはん 牛乳 けんちん信田のたれかけ きんぴらごぼう 鶏つくね汁 けんちん信田のたれが少し甘めでとてもおしかった。 きんぴらごぼうも人気でもりもりで食べている児童もいました。 コーディネーション体育今回の共通のテーマ「走る」で、いっぱい汗を流しました。 やはりリズムと姿勢が走るときのポイント。 運動会の短距離走が楽しみです。 9/29の給食
今日の献立
ごはん 牛乳 月見汁 さといもコロッケ はくさいの塩こんぶあえ 今日は、「中秋の名月」 それにちなんで月見汁がでました。 さといものコロッケもおいしかった。 9/28の給食
今日の献立
ロールパン 牛乳 ビーフシチュー フランクフルト カラフルサラダ しっかりした味付けのビーフシチューを口の中に、入れた後にロールパンを入れる食べ方とロールパンをビーフシチューにつけて食べる方法とみな思い思いの食べ方で今日の給食を楽しみました。 4年:歯磨き指導
4年生は各教室で、保健センターがゲストティーチャーとなり、歯磨き指導を受けました。
説明にも熱心に耳を傾け、正しく歯磨きができているかを体験しました。 歯を紫色に色づけ、全体をしっかりブラッシングできているかの体験はコロナ禍で数年できなかったことも復活しました。 6年:コーディネーション体育
6年生が子ディネーション体育をゲストティーチャーに行ってもらいました。
テーマは、走る。 正しい姿勢で走ることでより速くなることを目指しました。 今日は暑かったですが、汗だくになりながら楽しく活動しました。 3年:算数
単元「どちらが重いかな?」
手製のてんびんを使って、重さをはかりました。 三角定規や鉛筆を1円玉何枚分か調べました。 最初は各自のてんびんを使って、重さをはかろうとしましたが、なかなかうまくいかず班で協力して行いました。 日頃から仲間の大切さを知っていましたが、 自分一人では、うまくできなくても仲間と協力するとできることを改めて再発見することができました。 重さの単位g(グラム)も学習して、新しいことも覚えました。 福祉実践教室
5年生が福祉実践教室に参加をしました。
聴覚に障がいがある方の体験 視覚に障がいがある方の体験 高齢者の体験 と3つに分かれて、それぞれの体験を行いました。 2年:音楽
単元「ドレミで歌ってからえんそうしましょう」
「カッコウ」を鍵盤ハーモニカで演奏しました。 自分の演奏に必死ですが、他の仲間の演奏も聴いているのでしょう。 みなでそろった演奏でした。 9/27の給食
今日の献立
わかめごはん 牛乳 かきたま汁 鶏肉の唐揚げ こまつなのおかかあえ 4年生の教室を訪れたら、「わかめごはんと唐揚げのマッチングが最高!」ともりもり食べている人がいました。どの教室ももりもり笑顔でした。 |
|