最新更新日:2024/09/21 | |
本日:23
昨日:75 総数:672395 |
6/12の給食
今日の献立
ごはん 牛乳 はちはい汁 鶏肉と大豆のごまがらめ 冷凍みかん 鶏肉と大豆のごまがらめがごはんのおともにぴったり。 食べた後には、ひんやり冷凍みかん。 4年:図工
「コロコロガーレ」を作成しました。
ビー玉を上から順番に転がしながら、ゴールを目指します。 最後に、友達が作ったコロコロガーレにう挑戦しました。 楽しそうに遊んでくれると作成者もにっこりになりました。 2年:音楽
鍵盤ハーモニカで「かえるの がっしょう」を練習しました。
吹く前に、声を出して歌いました。 クラスみんなの音が一つになるぐらい、上手に演奏できました。 1年:国語
単元「くちばし」
鳥のくちばしの映像を見て、どんな鳥のくちばしか想像しました。 それぞれの違いに気がつき、「前とくちばしが違う」と発言する子がいました。 よく気がついたねと先生にほめられ、にっこりです。 3年:体育
マット運動です。
前転のテストをしながら、開脚前転の練習をしました。 最後に、両手を挙げて、静止。 オリンピック選手のようになろうと先生に声をかけられ、練習をしました。 部活動(運動部)
運動部
バスケットボール部 サッカー部 の2つで活動をします。 天気もよくなり、サッカー部はゲームをしました。 バスケットボール部は今年度も60名近い人数でスタートをしました。今日は基本的な練習をしました。 帰り際には、「楽しかったね」と話しながら、下校をしていきました。 部活動(文化部)
文化部
金管バンド部 カラーガード部 の2つで今年度も活動が始まりました。 人数が少ないですが、楽しく活動をしました。 6/9の給食
今日の献立
愛知の米粉入りパン 牛乳 オニオンスープ ハンバーグのトマトソースかけ ごぼうサラダ 今日のパンはもっちりとしてとてもおいしかったです。 交通安全教室
全校児童が体育館に集まり、交通安全教室を小牧警察署のおまわりさんに来ていただき行いました。
交通安全クイズを行いながら、交通安全について多くのことを学びました。 クイズなので、答え合わせの時に、すごく盛り上がりました。 2択のクイズなので、立つか座るで答えを表現します。 じっと座っての話ではないので、集中して聴くことができました。 3年:道徳
今日の道徳は教育実習生の先生による授業でした。
主題「正直にあやまる心」 教材名「よごれた絵」 主人公の「ぼく」の行動を考えながら、わざとではないが悪いことをしてしまったときに、正直に謝ることの大切さについて考えました。 お友達の話を考えながら聞き、うなずいたり、おもわず「あー」と声が漏れたりと しっかり聴くことができました。 ふり返りも、文章で自分の考えを書くことができました。 5年:英語
誕生日の日付や欲しいものを尋ね合った上で、「バースデーカード」を作り、ペアで交換しました。
When is your birthday? What do you want for your birthday? と尋ねられ、それに英語で返答しながら、バースデーカードを作成しました。 今日のお話は
今日のお話は、絵本「なにからできているでしょーか?」「しんごうきピコリ」「とんかつのぼうけん」「ゴリララくんのコックさん」でした。
最初に読んだ「なにからできているでしょーか?」では、おにぎりやラーメン、ぎょうざがどんな材料からできているか想像してみんなで盛り上がりました。ワイワイと楽しんでいたのですが、二冊目、三冊目と読み聞かせが進んでいくにつれ、しっかりとお話を聞いてくれている様子でした。 次回は6月29日です。楽しいお話を用意して待っています。 6/8の給食
今日の献立
ごはん 牛乳 かみかみ汁 たこのから揚げ 茎わかめのいためもの たこのから揚げがからっと揚がっていて、とてもおいしかったです。 ごはんもすすみました。 2年:生活
5月に鉢植えした野菜が初めて収穫できました。
最初に収穫できたのは、ピーマンとなすです。 子どもたちはネットや本などで育て方を調べ、育てています。 本によるとピーマンは少し小さいなと思うところで収穫しましょう とあったので、写真を見ると少し小さいかもしれません。 朝、水をやり、観察記録を生活の時間に続けています。 6/7の給食
今日の献立
ソフトめん 牛乳 ミートソース ボロニアソーセージ アセロラゼリーあえ 乾燥小魚 今日は給食当番の様子です。 給食のワゴンが教室に到着すると、当番がすばやく配膳台の上に食缶を準備します。 当番がお皿に盛り付け始めると、配りの係がそれぞれの机の上に持って行きます。 だんだん準備が早くなっていきます。 オーケストラ演奏鑑賞会
東部市民センターに、全児童が移動して、中部フィルハーモニー交響楽団の演奏を鑑賞しました。
やはりコンサートを開催するような会場で、プロの演奏を聴き、児童は感動をしていました。 プログラムの中には、一緒に声でリズムをとって楽しむ曲 児童が指揮者を体験するコーナー など 工夫されていて、1時間があっという間に過ぎました。 一緒に声を出す場面では、声を出して、全員が一体感を味わうことができ、コロナ禍でできなかったことも行いました。この一体感は、久しぶりの体験で、教職員も感動をしました。 1年:国語
めあて「わけをはなそう」
私はうれしいです。 どうしてかというと( )からです。 の( )の中に、理由を入れて、伝える練習をしました。 うれしいだけでなく、かなしいなどたくさんの気持ちの場合を練習しました。 言葉だけでなく、指でハートになるように、体を使って、練習をしました。 わけを話せて、ハッピーだから、「ハッピーセット」です。 教室中、ハッピーになりました。 花壇ボランティアによる花苗植え
地域コーディネーターの声かけで、花壇ボランティアの方に花苗を植えてもらいました。
ボランティアとして、保護者の方と婦人奉仕団の方に協力いただきました。 ありがとうございました。 花壇が夏用の花にかわりました。 2年:食育
栄養教諭と担任がTTで食育の授業を行いました。
「やさいはかせになろう」 野菜を食べることの大切さを学びました。 栄養教諭から、野菜を食べるといいことを4つあると教えてもらいました。 6/6の給食
今日の献立
ごはん 牛乳 鶏肉と生揚げの中華煮 挙げぎょうざ ひじきとにんじんと卵のオイスターソース炒め 月曜日から1週間、「歯と口の健康習慣」です |
|