最新更新日:2024/06/13 | |
本日:79
昨日:263 総数:1466048 |
6年生 算数 円の面積の公式を利用して
一辺が8cmの正方形の中に、半径4cmの円がかかれている。2つの図形で、色のついたところの面積が等しいことを説明しよう。
具体的に数字を使って計算!わかるね。 数字を使わなくて説明できる? 6年生 社会 藤原氏が栄えていたころの文化は
資料から気づいたことは?
「女の人が紙の本を読んでいる」「紙は貴重だったよね」 「女の人が着物を何枚も重ねている」「十二単といって16kgもあるんだよ」 「女の人が化粧をしている」「おしろい、口紅、まゆ毛・・・○○みたいだね」 これらも藤原氏の繁栄を表しているのかな。 5年生 国語 どちらを選びますか
迷っている人がいます。犬と猫、飼うならどちらにする?
「好き」とか「かわいい」ではなく、 それぞれのアピールポイントを見つけて、勧めよう。 さあ、いいところをさがしましょう。 5年生 社会 日本の工業の特色
資料からどんなことが考えられるかな。
「機械化が進んだからたくさん生産できるようになってきたんじゃないかな」 「2017年の生産額が○○○だから、今はもっと上がっているんじゃないかな」 「神奈川県のあたりは工業がさかんだね」 「世界の工業生産についてわかるものはない?」「資料集の後ろの方を見れば!」 4年生 社会 常滑市の焼きもの
常滑焼について調べてみると、
平安時代の終わりから、つぼ、茶わん、皿、かめなどが作られていた。 江戸時代には、急須、茶道具が。 明治時代には、下水道の土管が。 校外学習で行く、やきもの散歩道では何が見られるかな。 3年生 社会 野菜ジュースができるまで
原料をまぜる、さっきん、パックづめ・・・
わかったこと、気づいたことは何かな。 「はたらいている人の服は白色で、手ぶくろをして、頭にはフードのようなものを・・・」 「たくさんのジュースがきちんとならんで箱に入れられる」 「できたものは冷ぞうほぞんされてお店にとどく」・・・ 3年生 算数 長さの計算
あすかさんの家から学校を通って駅までの道のりを求めます。
あすかさんの家から学校までは1km500m、学校から駅までは600m。 どうやって求めるといいかな。 地図をたどってみると・・・行き方がいくつも出てきそうです・・・。 9/7 今日の給食ごはん 牛乳 けんちん汁 いわしの梅煮 はるさめサラダ 味付け乾燥豆腐 1年生 カタカナ
「ソ、シ、ケ、ホ、キ、ヌ」の練習です。
ソやシは上から書くのか、下から書くのか 迷います。 キは、ななめの線ばかりで難しい。 挑戦中です。 2年生 算数 3つの数のひっ算
3つの数を足すときには、
一の位の数を足す くり上がりと、十の位の数を足す くり上がった百の位の数をかく 練習問題をやってみよう 2年生 書写競技会に向けて
お手本を見ながら練習です。
いい姿勢で書き始めます。 名前の練習 「小牧南 ○○○○」 そして本文へ。 6年生 社会 貴族のくらし
貴族の暮らしと庶民の暮らしではどのようなちがいがあるのだろう。
食事では「ぜいたく」と「質素」。 家のつくりは・・・屋根におもりがある、庭がある、船をうかべている、裕福・・・ 着るものは・・・ 想像図や写真をもとに考えています。 5年生 社会 日本の工業生産の特色は
「大工場の数、中小工場の数」「大工場で働く人の数、中小工場で働く人の数」「大工場の生産額、中小工場の生産額」「機械工業の占める割合、せんい工業の占める割合・・・」「工業地域ごとの工業別生産額」・・・
資料から読み取っています。 3年生 国語 無人島で・・・
無人島で過ごすなら、何をする?
「シュノーケリング、キャンプ、サーフィン」 「つり、カレーライスづくり・・・」 そのために必要な物は何? 「マッチ、木、つりざお、白米・・・」 4年生 ストップ温暖化教室地球を守るために自分たちにできることを考えていきます。 9/6 今日の給食ソフト麺 牛乳 トマトソース 野菜コロッケ フルーツカクテル 4年生 ストップ、温暖化教室
二酸化炭素が温暖化の大きな原因になっていることを聞きました。4分間の実験でも、二酸化炭素が気温を上げる原因になっていると分かりました。私たちに何ができるだろう、と考える機会になりました。
1年生 コンピュータの使い方
タブレットをつかって、コンピュータの使い方やコンピュータのある部屋の使い方を学びました。
1年生 体育 ボールをつかって
ボールをたかーくなげるよ。そーれ1
ボールをなげたら手をたたくよ。そーれ! 「1、2、3、4、5・・・」 9/5 今日の給食ごはん 牛乳 とうがん汁 ハンバーグのおろしソース |
小牧市立小牧南小学校
〒485-0031 愛知県小牧市若草町82番地 TEL:0568-72-2210 FAX:0568-74-0786 |