最新更新日:2024/06/04 | |
本日:15
昨日:66 総数:668191 |
6年:卒業までにしたいこと調理実習を行いました。 クラスで話し合い、最後の調理実習はパンケーキを作ることにしました。 上手にくまの形するなど、それぞれのグループで工夫がされていました。 味も最高でした! 3/6の給食
献立
中華めん 牛乳 しょうゆラーメン たこやき フルーツのアセロラゼリーあえ 今日は、大人気のラーメンでした。たこ焼きもおしかった。 3/5の給食ごはん 牛乳 すまし汁 なすみそメンチカツ ひじきのいため煮 ひじきのいため煮が人気がありました。 ひじきをごはんの上にのせてたべている子が多くいました。 しかし、すまし汁、なすみそメンチカツも人気でした。 交通委員・パトボラ感謝の会の中止について
本日予定していた交通委員・パトロールボランティアさん感謝の会ですが、午後の天候が雨天の可能性が高いため、中止とさせていただきます。ご参加の予定だったボランティアの皆様には申し訳ありません。
なお、お渡しする予定だった感謝状とお花は近日中にお届けさせていただきます。よろしくお願いいたします。 3/4の給食ごはん 牛乳 八宝湯 たまねぎとコーンのはんぺい わかめと厚揚げの中華風いため 乾燥小魚 わかめと厚揚げの中華風いためは、市内中学校教諭の応募献立を参考にした メニューでした。 ワックスがけ今までに、特別教室のワックスがけも行っていたので、手際よく活動しました。 卒業式に向けて、一つ一つ準備が進んでいます。 6年:算数
まとめに入りました。
今日は、正五角形の中にできる角を求める問題に挑戦しました。 1問目は、基本的な課題(五角形の内角の和、正多角形の一つのな内角の大きさ 二等辺三角形の底角を使う問題) 2問目はジャンプの課題でした。 1問目の課題に加え、正三角形の性質を使います。 困っている子が何を困っているのか出し合い、それを解決していく形で進みました。 発表する言葉で、「それなら、できるかもしれない」と課題に取り組む雰囲気、 グループで疑問を出し合い、少しずつ解答に向かって進んでいく様子がありました。 最後まで、解答が示されなかったので、授業が終わっても、あちらこちらで相談が続きました。 3/1の給食
献立
ロールパン 牛乳 キャロットポタージュ ミートボール 三色ゼリー キャロットポタージュにパンをつけたり、入れたりして食べました。 |
|