最新更新日:2024/05/23 | |
本日:1
昨日:96 総数:667439 |
卒業生を送る会:2年
2年生は、縄跳び、計算、踊りで6年生にチャレンジしました。
やはり6年生にはかないませんでしたが、一生懸命な姿に拍手が起こりました。 最後に、歌と踊りを披露しました。 卒業生を送る会:3年
3年生は、6年生との思い出を寸劇にしたり、運動会で6年生が行ったフラッグを一緒にやったりしました。
歌とリコーダー、メッセージを送るなど、3年生の思いを披露しました。 卒業生を送る会:4年
4年生は、6年生に小学校の思い出を想起するようなクイズを出しました。
その後は、踊りを披露しました。 卒業生を送る会:5年
5年生は、委員会ごとで6年生に感謝の気持ちを伝えました。
その後は、6年生に変わって、篠岡小学校のリーダーとして、頑張る気持ちを体全体で表現しました。 卒業生を送る会:6年
6年生は、在校生の各クラスにそのクラスのあった言葉と賞状を渡し、思いを託しました。
その後は、卒業式でも歌う「旅立ちの日に」を合唱しました。 1〜4年生は、最後に聴く、6年生の合唱です。 4年:社会小牧市の友好都市であるアメリカ合衆国のワイアンドットとのつながりをタブレットを使いながら調べました。 2/21の給食ごもくごはん 牛乳 豆乳入り白みそ汁 キャベツ入りメンチカツ グレープゼリー 今日の3,4時間目に送る会がありました。 その後の給食、どのクラスも温かい雰囲気で食べました。 3年:算数
「2けたをかけるかけ算の筆算」
今日は、2けた×2けたのかけ算の筆算を学習しました。 自信をもって、みんなに発表しました。 発表者の説明におもわず拍手。 2年:図工
2年生の思い出の絵に色をつけました。
クレヨンで塗ったり、絵の具で塗ったりと より思い出が浮かび上がるように、考えて、色を塗りました。 2/20の給食ごはん 牛乳 肉じゃが さわらの塩こうじ焼き 切り干しだいこんのはりはり漬け 味付けのり 今日は味付けのりがでたので、海苔巻きにして、 楽しく食べました。 1年:算数
めあて「おなじ かずずつ わけよう」
1 クッキーが12個あります。3人で分けたら、一人何個になりますか? 2 あめが8個あります。1人に2個ずつ分けたら、何人にあげられますか? 数図ブロックを使って、考えました。 発表者は黒板に出てきて、考えをみんなに伝えました。 少し緊張したけれど、チャレンジです。 4年:理科
水を沸騰させ、その泡を集めました。
泡の正体は何? 水蒸気と湯気の違いを学習しました。 5年:図工
鏡に写るしくみを生かして、ねん土で飾りを作り、カラフルにしあげ、写真をとろう
鏡に映った姿をイメージしながら、ねん土で形をつくり、おいてみて。 を繰り返しながら、自分との対話を続けました。 2/19の給食
今日の献立
麦ごはん 牛乳 中華コーンスープ ビビンバ いよかん ビビンバも人気のメニューです。 もりもり食べました。その後のいよかんで口の中がさっぱり。 通学団会
今年度、3回目の通学団会を行いました。
今年度の反省、来年度への準備をしました。 来年度の班の編制、新班長、副班長を決めました。 来年度から入学する新1年生へのお手紙を分担しました。 年度末へ、今年度のまとめと来年度への準備が いろいろな場面でどんどん進んでいきます。 今年度最後のしのキッズ!
今年度最後のしのキッズは毎年恒例のお楽しみ会でした。
はじめ、今までの感想とやってみたいことを1人ずつ話してもらいました。 お菓子釣り、くじ、飴すくい、ビンゴなどで楽しみました。 3年:豆腐づくり
今日は外部講師を招き、豆腐づくりに挑戦しました。
自分たちが種から育てて、収穫した大豆を水に浸し、ミキサーですりつぶしました。 それを鍋に入れて、沸騰をさせます。 必ずかき回さないといけないので、みんなで順番に休むことなくかき回しました。 その後は、布に入れて絞り、豆乳とおからに分けます。 豆乳に火を入れ、にがりを入れました。 あとは、型に流して、豆腐完成です。 給食と重なってしまったので、給食の時間に各クラスで食べました。 やはり自分たちでつくったものはおいしい。 たくさんの講師の皆さんがきていただきました。ありがとうございました。 2年:算数
めあて「一万までの数をしらべよう」
数直線を使って、一万までの数を学習しました。 問題に取り組むとき、どのように考えて、その答えになったのかもペアで確認をします。 全体で発表するといろいろな考え方が出てきました。 自分の考え方以外の考えにも、納得できたら大きくうなずきます。 2/15の給食
今日の献立
ごはん 牛乳 さわにわん 鶏肉のからあげ 糸寒天サラダ 久しぶりの鳥のからあげ、やはり手番のメニューはおいしい。 2/14の給食
今日の献立
ソフトめん 牛乳 野菜のあんかけめん 海藻入りサラダ 杏仁豆腐 あんかけめんは、大人気です。 ソフトめんを増やす子がいっぱい。 あんかけのあんがなくなってしまったので。あればおこわりするのに〜。 |
|