最新更新日:2024/06/05 | |
本日:173
昨日:296 総数:1464325 |
5/17 給食サンドイッチバンズパン 牛乳 じゃがいものポタージュ ハンバーグのケチャップかけ 野菜ソテー でした。 写真にはハンバーグが写っていませんが、パンの下に隠れています。 ちゃんと野菜ソテーもはさんで食べたかな。 最近は、朝夕と昼の寒暖差が激しいですね。 風邪をひかないように、気をつけてください。 調理実習ーゆでるー 【5年生】
5年生では、家庭科の授業でゆでることについて学習しています。
ゆでいもとこまつ菜のおひたしを調理実習で作りました。 初めて使う道具に苦労したり、ゆでるための水の量を考えたり、いろいろな経験をしながら完成させました。 自分たちで作った食事は格別おいしかったようです。 【5年生】おひたしとゆでいもの調理実習1年生 あさがお
あさがおの芽が出てきました。毎日育つ様子を観るのが楽しみです。
5/17 あさがお
タブレットで自分のあさがおの写真を撮って来ました。
写真に日にちを書きこんで、みんなで見合っていました。 大きくなったかな。 野菜博士になれるかなふでづかいに気をつけて書こう
ふでを立てて・・・
姿勢を良くして・・・ 集中して「二」の字を練習しました。 集中している表情も素敵ですね! 入学おめでとう集会5/16 給食白飯 牛乳 牛丼 たらの銀紙焼き チーズサラダ でした。肉も魚も食べられて、大満足! 5/16 みちくさ広場説明会
放課後子ども教室「みちくさ広場」に申し込んだ子の保護者の皆さんに集まっていただいて、説明会が開かれました。
今年度もたくさんの企画を考えてくださっています。 参加する皆さん、楽しみですね。 地域コーディネーターさん、指導員の皆さん、本当にありがとうございます。 カナヘビ国語 一つの花3年生 モンシロチョウの観察
さなぎだったモンシロチョウが羽化して成虫となりました。
虫かごを開けると空高く飛んでいきました。 図工 コロコロガーレまずは、土台をどう作るか思案中です。 わりピンワールド
割りピンの特徴を活かして、自分だけの作品を作っています。
「ここが動くんだよ!」「割りピンて楽しいな!」子どもたちの豊かな表情が溢れます。 5/15 内科検診
5時間目に1年生の内科検診を行いました。
この時期は、身体測定や各種検診を行って、子どもたちの体の様子を調べています。 5/15 給食中華めん 牛乳 みそラーメン 豚肉と大豆のごまがらめ 乾燥小魚 でした。 ソフト麺の献立にはいろいろありますが、南っ子の皆さんは、何が好きですか? 体育走る練習4年生 ヘチマの観察
ヘチマを育てています。
芽が出て、葉が増えてきました。 どれだけ大きくなるのかな? 1年生 算数
2つの数字を合わせて9になるように考えています。
|
小牧市立小牧南小学校
〒485-0031 愛知県小牧市若草町82番地 TEL:0568-72-2210 FAX:0568-74-0786 |