最新更新日:2024/06/14 | |
本日:6
昨日:34 総数:668960 |
5年:算数小数点の位置に着目して、10倍、100倍、1000倍や10分の1、100分の1、1000分の1にした数はどうなるのかを考えました。 3年:国語
「どきん」
文章を読んで感じたことや考えたことをクラスで出し合い、何度も音読をしました。 4年:書写みな集中しているので、話し声は0。 一筆一筆、丁寧に。 6年:算数
「対称な図形」
点対称を学習しました。 アルファベットで、180°回転しても、同じようにみえるものを探し出しました。 4/12の給食
献立
ミルクロールパン 牛乳 照り焼きハンバーグ 芽キャベツのクリームポタージュ ポテトとコーンのソテー 大豆チョコレート パンに何をつけて食べるのか、挟むのか悩ましい献立でした。 チョコレートをぬって食べたり、ハンバーグを挟んだり クリームポタージュをつけて食べたりといろいろな味を試しました。 1年:国語
昨日、鉛筆の絵の中に、自分の名前をひらがなでかきました。
すごく丁寧にかけました。 今日は、それに色を塗りました。 真剣に取り組みました。 2年:算数
「ひょうとグラフ」
表と●を使ったグラフを学習し、作成してみました。 数を数えたり、●を書いたりと、一生懸命に取り組みました。 けれど、困ったらペアで、不安になったらペアで、 「どう」とペアの子を気遣う姿も。 6年:道徳
周りの人とよい関係を作るには。
周りの人とよい関係を作るために、自分が気を付けていることを出し合いました。 いろいろなことに気を付けていることが、わかりました。 「親しき仲にも礼儀あり」でした。 4/11の給食麦ごはん 牛乳 マーボー豆腐 野菜しゅうまい 春雨サラダ 角チーズ マーボー豆腐をごはんにかけて、マーボー飯にして食べました。 しゅうまい、春雨と今日のメニューは中華でした。 人気のメニューで、おいしくモグモグ。 4/10の給食ごはん 牛乳 トックスープ ビビンバ オレンジ ビビンバは、ごはんと混ぜて食べるのが最高においしいです。 けれど、中には、トックスープにごはんを入れ、クッパのようにして食べている子もいました。それぞれ自分の食べ方で食べるのがいいですね。 6年:家庭科平日と休日の1日の過ごし方を書き出し、自分の1日の生活を分析してみました。 家族の一員として、家族との協力の視点で見直し、工夫できることを見つめました。 4年:学級活動
学級目標が決まったので、学級目標の掲示物を作りました。
目標が達成できるように、まずは、クラス全員で分担して作成します。 いいクラスにしますという気持ちも込めました。 3年:総合的な学習その準備として、方位磁針の使い方を学習しました。 朝のしのっ子タイムの読み聞かせ
朝の時間に、6年生が1年生の教室へ行って、読み聞かせを行いました。
読み聞かせる6年生は練習をしたけれど、どきどきの中行いました。 4/9の給食わかめごはん 牛乳 すまし汁 まぐろメンチカツ 三色いため 今年度、最初の給食です。 新しいグループの当番ですが、協力して行いました。 身体測定
今日から身体測定と視力検査が学年ごとに始まってきました。
身体測定は、学期ごとに行いますが、視力検査は年に1回です。 通学団会
第1回の通学団会を行いました。
登校時の集合場所の出発時刻や通学路の危険箇所などを確認しました。 学級の時間2新しい教科書も配られました。 学級の時間
担任の先生との最初の出会いです。
しっかり話をききます。 クラスの仲間とも出会いです。 始業式始業式
令和6年度、全校児童250名、12クラスでスタートしました。
新たな目標をもって、今日をむかえているということが、態度や表情から伝わってきました。 |
|