最新更新日:2024/05/23 | |
本日:195
昨日:197 総数:1316525 |
5月23日(木) 今日の給食ごはん 牛乳 すいとん汁 鶏のからあげ 海藻のさっぱりあえ 4年生 体育柔らかいボールを使ってキャッチボールしました。少しボールになれてきたところで、ティーに置かれたボールを手で打つ練習もしました。最後はどのようにゲームを行うのか、ルールなどを学びました。次回からは早速ゲームを行います。楽しみですね。 5年 キャンプファイヤー練習キャンプファイヤーにはセレモニーファイヤーとボンファイヤーがあります。しっかりと区別をして、メリハリのあるファイヤーになるよう練習をしました。当日の各クラスのスタンツも楽しみですね。 4年生 書写日と記の大きさやバランスに気をつけて、何度も練習しました。みんな静かに集中して書く姿がすばらしかったです。 2年生 図工紙を細く切って輪っかを作り、そこに色を塗ったり絵を描いたり、ビニルテープをつけたりしてきれいに飾りました。それを頭や腕につけて変身です!みんな上手に変身できていました。 3年生 理科子葉だけでなく、少し本葉もでてきていました。形や色を観察し、細かな形や葉脈の様子もしっかりとスケッチしました。これからの生長も楽しみですね。 5年生 音楽グループごとに振り付けをタブレットで確認し、音楽に合わせて踊りました。グループの友達と気をつけるところなどを話し合いながら、協力して練習しました。みんなとても楽しそうに練習していました。 1年 生活
今日の生活は
「学校にいる人と仲良くなろう」です。 「校長先生」「図書司書」「栄養教論」 3人の方々にお話を聞きにいきました。 どんなしごとをしていますか? 大変なことはなんですか? みんな仲良くなれたかな? 6年生 調理実習106年生 調理実習96年生 調理実習86年生 調理実習76年生 調理実習65月22日(水) 今日の給食ソフトめん 牛乳 野菜あんかけめん 揚げぎょうざ ナムル バースデーベル昨日ベルを鳴らせなかった子を中心に、中庭のベルを鳴らしてみんなで誕生日をお祝いしました。5月生まれのみんな、おめでとう。 6年生 調理実習56年生 調理実習46年生 調理実習36年生 調理実習26年生 調理実習野菜を切るときは、手を切らないようにゆっくり丁寧に切りました。切った野菜をフライパンで炒め、塩こしょうで味を調えます。自分たちでつくった料理はいつもよりおいしく感じました。食べ終わったら、次のクラスのためにしっかりと片付けをしました。いつも料理をつくってくれるお父さんやお母さんの大変さがよくわかる調理実習となりました。 |
小牧市立北里小学校
〒485-0051 愛知県小牧市下小針中島二丁目 50番地 TEL:0568-77-3194 FAX:0568-75-8290 |