5/21 委員会
短時間ですが、自ら考え、活動を行っていました。また、EMSは、花壇の花植えに取り組んでくれました。きれいにマリーゴールドが並んでいますよ。
【生徒会活動】 2024-05-22 16:44 up!
5/22 教育実習
4人の教育自習生が、月曜日から来ています。不安と緊張でいっぱいだと思います。みんなからも、積極的に話しかけてみましょうね。
【味中トピックス】 2024-05-22 16:44 up!
5/21 活動風景
今日は、長時間の活動となりました。大会などに向けて、どの部活も一生懸命活動を行っていました。暑い日が増えてきます。休憩はもちろんですが、水分をこまめに摂ったり、無理をしないようにしましょうね。
【部活動】 2024-05-21 19:00 up!
5/21 給食
今日のメニューは、ごはん、牛乳、たけのこと生揚げの煮物、いわしのしょうが煮、和風サラダでした。竹の地下茎から出てくる若い芽を、たけのこと呼ぶそうですよ。
【味中トピックス】 2024-05-21 18:59 up!
5/21 国語
まずは、漢字の小テストに備え、書き順や熟語の意味を調べていました。その後、清少納言の枕草子の学習に入りました。現代の自分が、どのように考えると「枕草子」らしい文章が書けるのか、グループで話し合い、みんなで共有しました。
【2年生の活動】 2024-05-21 18:59 up!
5/21 美術
今日から色相環作りに取り組んでいました。教科書をよくみて、色を作ります。丁寧に塗り進めていました。
【1年生の活動】 2024-05-21 18:58 up!
5/20 現職教育
授業研究を終えて、先生達も、しっかり振り返りを行います。
【研修・研究】 2024-05-20 16:58 up!
5/20 給食
今日のメニューは、ごはん、牛乳、豆乳みそ汁、ツナそぼろ、千切りたくあんあえ、手巻きのりでした。たくあんは、大根の漬物の一種で、主に日本で食べられているそうですよ。
【味中トピックス】 2024-05-20 16:58 up!
5/20 授業研究
【研修・研究】 2024-05-20 16:57 up!
5/20 創GO
合唱練習を行いました。パートリーダー達を中心に、限られた時間の中で、練習に取り組んでいます。
【3年生の活動】 2024-05-20 16:57 up!
5/20 創GO
野外学習の振り返りを行いました。みんなは、何を学び、何ができるのか一人一人が、よく考え、ぜひ行動していきましょう。
【2年生の活動】 2024-05-20 16:57 up!
5/20 体育
今日は、教室で保健の学習を行いました。テストのためではなく、日常生活でも生かしていけるように、しっかり覚えておきましょうね。
【3年生の活動】 2024-05-20 16:56 up!
5/20 おかえりなさい
学校生活でも、成長した姿を見られることを、楽しみにしています。
【2年生の活動】 2024-05-20 16:56 up!
5/20 数学
今日は、指数について学習を行いました。意見を繋ぎ、みんなで授業を作っていました。
【1年生の活動】 2024-05-20 15:12 up!
5/17 家庭学習日
野外の振り返りは、終わりましたか?ホワイトボードにメッセージを書き込む、先輩方がいました。月曜日の登校を、楽しみに待っています。
【2年生の活動】 2024-05-20 15:12 up!
5/17 学活
修学旅行に向けて、今日は、判別研修地の確認を行いました。
【3年生の活動】 2024-05-20 15:12 up!
5/17 学活
学年行事に向けて活動を行っていました。限られた時間で、練習に取り組み、仕上げていきます。
【1年生の活動】 2024-05-20 15:11 up!
5/17 給食
今日のメニューは、サンドイッチバンズパン、牛乳、じゃがいものポタージュ、ハンバーグのケチャップソースがけ、野菜ソテーでした。サンドイッチは、江戸時代に誕生しているそうですよ。
【味中トピックス】 2024-05-20 15:11 up!
5/17 授業風景
再来週は、いよいよ修学旅行です。週末に、準備などを計画的にしましょうね。
【3年生の活動】 2024-05-20 15:11 up!
5/17 授業風景
今月も残り2週間ですね。寒暖差が激しく、体調を崩しやすい時期です。疲れをためないようにしましょうね。
【1年生の活動】 2024-05-20 15:11 up!