最新更新日:2024/10/31 | |
本日:11
昨日:106 総数:502080 |
5/17 部活動体験1回目
4年生が部活動体験を行いました。じっくり見学したり、実際に活動したりしました。
5/17 児童による取材(6&3年生)
昨日、今日と、6年生、3年生の子たちが校長室へインタビューに来てくれました。国語の学習や係活動で新聞づくりに活かしたいとのことでした。
インタビュー後、記念に写真を撮りました。 5/17 音楽:『おちゃらか』PART2(1年生)
今日は、ペアの子で手遊び歌をした後、代表の子がみんなの前で披露しました。リズム感良く、かつ楽しく歌ったり動いたりすることができました。
5/17 社会:これからのごみしょり・ごみしげん(4年生)
ごみや資源をどのように回収し、どのように処理したり、再利用したりしているのか、その移り変わりと現状を調べました。グラフなどを見て、周りの子と相談し、一生懸命考えました。
5/17 1分間スピーチ(3年生)
今日の担当の子がスピーチをしました。話をした後、みんなからいろいろな質問を受け、一生懸命答えることができました。
最後に、担任から「聴く」ときと「話す」ときの名人になるポイントについて大事なお話がありました。 5/16 ミニ通学団会
下校時、運動場でミニ通学団会を行いました。通学団ごとに安全に登下校できているか、仲良く協力できているか等の確認をしました。
5/16 今日の給食ごはん 牛乳 牛丼 たらの銀紙焼き チーズサラダ 今日はたらの銀紙やきが登場しました。1年生は初めての銀紙焼きでしたが、上手に銀紙をめくって食べていました。加圧調理してあるので骨まで柔らかくなっています。1年生の子どもたちから「骨まで食べられた!」という驚きの声や、「骨の食感がぽろっとしてた」などの感想があがりました。骨ごと食べられるのでカルシウムも豊富です。 5/16 道徳:夢をかなえるために(5年生)
メジャーリーガーの大谷翔平さんの実践を通して、夢や目標を実現するのに大切なのはどんなことかを考えました。たがいの思いや考えを一生懸命聴き合いました。
5/16 音楽:マルセリーノのうた(6年生)
『マルセリーノのうた』をリコーダーで練習しました。強弱をつけたり、タンギングに気をつけたりして演奏していました。
5/16 図工:ひかりのプレゼント(2年生)
卵のパックやペットボトルなどに色を付け、光を通してみました。とても楽しく活動することができました。
5/15 今日の給食みそラーメン 牛乳 豚肉と大豆のごまがらめ 乾燥小魚 そろそろ学校生活にも慣れてきて、疲れが出てくる頃です。豚肉にはビタミンB1が多く含まれているので、疲労回復の効果が期待できます。また、だるさやけん怠感は鉄分不足が原因になることもあるそうですので、あさりの水煮缶やレバーなど鉄分が豊富な食べ物を食べることもおすすめします。 5/15 全校集会:じゃんけん列車(体育委員会主催)
先月入学した1年生と仲良くし、また皆がどの学年の子とも良い関係を築くことができるようにと、20分放課に全校で集会をしました。互いに自己紹介をし、じゃんけんをしながら長い列車をつくっていきました。楽しい時間は、あっという間に過ぎていきました。
5/15 校外学習:サツマイモの苗を植えたよ PART2(2&3年生)
2・3年生合同でサツマイモの苗を植えに行きました。
歩いて近くの畑まで行きました。 現地で、農協の方に植え方を教えていただき、ひとり2本植えました。 苗は、太陽の方を向くように斜めにして、「大きくなあれ。」「おいしくなあれ。」と願いながら植えました。 10月の収穫が楽しみです。 5/15 校外学習:サツマイモの苗を植えたよ PART1(2&3年生)
JA(農協)と地域の方のご厚意により、校区にある畑におじゃまし、2年ぶりにサツマイモの苗植え体験をさせていただきました。児童一人一人が割り当ての場所に苗を植え、収穫を夢見ながら水やりをしました。
みなさま、陶っ子のために、ご準備、ご指導いただき、ありがとうございました。 5/14 今日の給食ごはん 牛乳 さわにわん 青じそ入りあじフライ きんぴらごぼう 今日は青じそ入りアジフライが登場しました。愛知県は青じその出荷量が全国1位です。学校給食では磁場産物の活用にも力を入れています。青じそには老化の抑制、がんや動脈効果を予防する効果があるそうです。 5/14 音楽:『おちゃらか』(1年生)
ペアの子と手遊び歌を歌いました。とても楽しく取り組んでいました。
5/14 新聞づくりと学級目標(6年生)
先日、明治村への校外学習では、桃ヶ丘小学校との交流を行いました。廊下に掲示してある振り返り新聞にも、記事として載っていました。
6年生の学級目標は「翼」。教室の前面に大きく貼られています。一つ一つの羽が重なり、大きな翼になっていました。このクラスの子たちの目指すことが伝わってくるようです。 5/14 外国語(5年生)
動画に出てくる人の名前を聞いて、イニシャルで書くことにチャレンジしました。集中して聞き、ペアで確認しました。
5/14 図工:ことばから思いうかべて(3年生)
詩を読んで、思い浮かんだ風景や様子を絵で表しました。イメージを膨らませ、一生懸命描きました。
5/13 今日の給食たけのこごはん 牛乳 ABCマカロニスープ 鉄人ドライカレー 今日は「鉄人ドライカレー」という、食べたらなんだか強くなれそうなメニューの登場です。鉄人ドライカレーには、鉄分を多く含む豚のレバーが使われています。鉄分は、私たちの体を流れる血液を作ってくれる栄養素で、不足すると疲れやすくなったり、めまいや頭痛が起こりやすくなったりします。そして日本人に不足しやすい栄養素でもあるとのことです。レバーの臭みが気にならないよう人気メニューのカレーに入れて出されました。 |
|