6/19 創GO
行事に向けて、各クラス活動を行いました。学級旗や応援団など、できることを行っていきましょう。
【3年生の活動】 2024-06-19 18:25 up!
6/19 創GO
職業人体験に向けて、活動を行いました。月曜日は、事前訪問があります。自分自身でも、きちんと確認をおこなっておきましょうね。
【2年生の活動】 2024-06-19 18:23 up!
6/19 創GO
合唱練習を行いました。一人一人の思いが、みんなを成長させ、どんどん上達していますね。
【1年生の活動】 2024-06-19 18:23 up!
6/19 図書ボランティア
新着本のカバー掛けや室内の整備を行っていただきました。掲示物のなどにも是非、目を向けてくださいね。
【図書室】 2024-06-19 18:22 up!
6/19 音楽
歌のテストを行っていました。待っている間は、まとめを書いたり、次回行うリコーダーのテストに備えて練習を行っていました。
【3年生の活動】 2024-06-19 18:21 up!
6/19 給食
今日のメニューは、愛知のだいこん葉ごはん、牛乳、愛知のめぐみみそ汁、めひかり(魚)フライ、キャベツの赤じそあえ、蒲郡みかんのゼリーでした。今日は、愛知を食べる学校給食の日でした。
【味中トピックス】 2024-06-19 18:21 up!
6/19 社会
今日は、レポート作成を行っていました。江戸時代の、最も効果があったと思われる改革を一つ選び、考えを書いていました。資料集やプリントを見返し、まとめていました。
【2年生の活動】 2024-06-19 18:21 up!
6/19 体育
今日は、ボッチャに取り組みました。初めての子も多く、チームでルールを確認しながらプレーしていました。ただ投げる以外にも戦略をたてながら、高得点を狙っていました。
【1年生の活動】 2024-06-19 18:20 up!
6/18 QUアンケート
よりよい集団(クラス)をづくりや自分をみつめるためのアンケートを実施しました。
【味中トピックス】 2024-06-18 18:41 up!
6/18 給食
今日のメニューは、ごはん、牛乳、豚肉と生揚げの煮もの、レバー入りつくね、こまつなとコーンのいためものでした。とうもろこしは、夏野菜のイメージですが、実は穀物に分類されるそうですよ。
【味中トピックス】 2024-06-18 18:40 up!
6/18 体育
いよいよプールの授業が始まりました。初日は、あいにくの雨となってしまいましたが、いざ入ると楽しそうです。無理だけはしないようにしましょう。着替えはもちろん、スリッパの整理整頓に心がけましょう。
【3年生の活動】 2024-06-18 18:39 up!
6/18 家庭科
朝食と昼食のメニューを見て、カロリーを計算し、グループで夕食のメニューを考えます。カロリーはもちろんですが、栄養バランスも考えて、楽しそうに取り組んでいました。どんな献立がでてくるのか、楽しみです。
【2年生の活動】 2024-06-18 18:29 up!
6/18 美術
アクリル絵の具を使い、絵画を描いています。風景を思い浮かべ、薄い色を重ねたり、工夫しながら取り組んでいました。
【1年生の活動】 2024-06-18 18:27 up!
6/17 道徳
道徳に取り組んでいました。より多くの考え方を知るために、自分からも発信していけるといいですね。
【3年生の活動】 2024-06-18 07:20 up!
6/17 創GO
行事に向けて、合唱や学級旗、応援団について話し合いを行っていました。名称募集もあるので、みんなのアイデアやセンス、思いを楽しみにしています。
【2年生の活動】 2024-06-18 07:19 up!
6/17 給食
今日のメニューは、ごはん、牛乳、たまねぎの白みそ汁、かれいの竜田揚げ、千草あえでした。家庭の味の1つであるみそ汁ですが、皆さんの家ではどんなみそ汁が出てきますか?
【味中トピックス】 2024-06-18 07:19 up!
6/17 テスト返し
テスト本番に向けて頑張るだけでなく、振り返りをし、日々の授業をきちんと取り組むようにしていきましょうね。
【2年生の活動】 2024-06-18 07:18 up!
6/17 テスト返し
準備も大切ですが、振り返りや直しが大事です。遅れを取り戻し、受験に向けて、気を引き締め直しましょう!
【3年生の活動】 2024-06-18 07:18 up!
6/17 テスト返し
初めてのテスト返しが始まりました。結果はもちろん大事ですが、ここからどのように学んでいけばいいのか、考えることも大切ですよ。授業の取り組み方を楽しみにしています。
【1年生の活動】 2024-06-18 07:17 up!
6/14 給食
今日のメニューは、ごはん、牛乳、スタミナ汁、和風ハンバーグ、ごぼうサラダでした。ごぼうを野菜として利用する、最大の生産者かつ消費者は、日本人らしいですよ。
【味中トピックス】 2024-06-15 11:57 up!