2/19 ありがとうという心
「毎日トイレをきれいに掃除してくださってありがとうございます」
3階のトイレの前に貼られていた、生徒からのメッセージを清掃用務員さんに渡しました。教室からも自然に拍手が起こります。
学校というところは、人の心を育てるところだとつくづく感じました。私たち教職員が子どもたちからそれを教えられる瞬間がしばしばあるのです。
【味中トピックス】 2021-02-19 20:53 up!
2/19 準備
1,2年生の精鋭隊が、いつものように思いを込めて準備に取り組みました。予餞会が行われる22日(月)朝、登校してきた3年生がどのような反応をするのか、楽しみにしています。本番、全校生徒が一堂に集まることはできませんが、気持ちを一つに揃えられることを期待しています!
【予餞会】 2021-02-19 19:41 up!
2/19 ジュニア奉仕団
3年生にとって、最後の集まりがありました。今年度は活動に制限があり、地域の方との関わりも少なくなってしまいました。しかし、自分自身の成長に繋がる良い経験がたくさんできたと思います。味岡中を卒業しても、培った事を生かしていってください。本当にご苦労様でした。ありがとう。
【奉仕活動】 2021-02-19 19:41 up!
2/19 給食
今日のメニューは、ごはん、牛乳、よせ鍋、生揚げのみそかけ、じゃことごまのふりかけでした。鍋は、温まるし、野菜をたっぷり摂ることができますね。皆さんは、何味の鍋が好きですか? 味噌味? キムチ味? それとも?
【味中トピックス】 2021-02-19 19:40 up!
2/19 音楽
箏で「さくら」の演奏をしていました。ペアで確認しながら、音を奏でていました。頑張って弦の順番を覚えて、何度も取り組んでいました。この先、楽譜なしで上手に演奏できたら、かっこいいですね。
【2年生の活動】 2021-02-19 19:40 up!
2/19 数学
多面体の特徴をまとめてみよう。個別にプリントに取り組んだ後、グループで答えなどを確認しながら、学習をさらに深めていました。
【1年生の活動】 2021-02-19 19:40 up!
2/19 英語
リスニングプリントと入試の予想問題に取り組んでいました。エリカ先生による授業も、今回が最後です。卒業の日が近づいてきましたね。
【3年生の活動】 2021-02-19 19:39 up!
2/19 理科
今日の課題は、「地層見学から、地震を学ぶバスツアー」。他にも、自分たちが住んでいる愛知県には、どのような自然の魅力があるのか調べていました。どのようなプランを作りあげるのか、楽しみですね。
【3年生の活動】 2021-02-19 19:39 up!
2/18 給食
今日のメニューは、ごはん、牛乳、かきたま汁、うなぎのかば焼き、ひじきの炒めもの、ココア牛乳のもとでした。
高級食材のうなぎ、おいしかったですね。
【味中トピックス】 2021-02-18 17:24 up!
2/18 社会
「都道府県ファイブツアーズ」が行われていました。
地域の名前、県庁所在地などクイズ形式で学んでいきます。口に出すと覚えやすいですね。全ステージクリアを目指して、みんな一生懸命取り組んでいました。
【1年生の活動】 2021-02-18 17:23 up!
2/18 体育
女子はダンスに取り組みます。今日は、グループでパートの確認をしていました。次回から本格的にダンス動画に取り組み始めます。楽しみです。
【2年生の活動】 2021-02-18 17:22 up!
2/18 朝の風景
【味中トピックス】 2021-02-18 17:21 up!
2/17 理科
今日のめあては、「磁石のまわりには、どんな世界が広がっているの?」でした。
検証実験を行って、うまく砂鉄を広げたら、どんな風になり、そこから何が言えるのを考えました。
【2年生の活動】 2021-02-17 18:09 up!
2/17 体育
成徳館にて、オリジナル競技「帯相撲」に取り組んでいました。例年でしたら柔道に取り組むのですが、その代替競技です。もちろん、審判や記録も自分たちで行います。体格が良い、力が強いから勝てるわけではないから、面白そうです。勝つためにどうすればいいのか、考えながら楽しく試合をしていました。
【1年生の活動】 2021-02-17 14:39 up!
2/17 給食
今日のメニューは、ソフトめん、牛乳、野菜たっぷりミートソース、きなこポテト、りんごでした。
久しぶりのめんでしたね。みんなソースが飛ばないように、慎重に食べていました。
【味中トピックス】 2021-02-17 14:36 up!
2/17 家庭科
はし袋作りに取り組んでいました。このクラスは、今日が最後の家庭科の授業だそうです。せっかく身に付けた技術です。これからも簡単な裁縫は、自分でできるようにしてくださいね。
【3年生の活動】 2021-02-17 14:36 up!
2/16 PTAより
3年生のご家庭に、制服リサイクルのお知らせを配布いたしました。卒業に際して不要となるものがございましたら、学校にお持ちください。よろしくお願いします。
↓↓
PTA制服リサイクルのお知らせ(3年生)
【PTA活動】 2021-02-16 20:51 up!
2/16 ICT研修
今日の授業後は、一人一台タブレットを生徒が持ち帰る検証に備えて、研修を実施しました。
教室での作業をスムーズに進めるために、担当の先生から手順の説明を聞きました。聞き逃さないように真剣です。
持ち帰る前日にはお願いの手紙を配布しますので、家庭での検証へのご協力をお願いいたします。
【研修・研究】 2021-02-16 20:33 up!
2/16 学活
卒業証書授与の練習を行いました。
限られた時間で、集中して取り組んでいました。
【3年生の活動】 2021-02-16 15:45 up!
2/16 給食
今日のメニューは、わかめごはん、牛乳、すいとんの白みそ汁、鶏肉のてりかけ、さといもの梅かつおあえでした。
すいとんは、「ひっつみ」「はっと」などと地域によって名前や料理法が違うらしいですよ。
【味中トピックス】 2021-02-16 15:45 up!