1/25 入学説明会
来年度に入学予定の保護者向けに、入学説明会を行いました。
密を避けるために、午前と午後の2部制で小学校別にしました。受付での消毒等のご協力ありがとうございました。短い時間でしたので、ご不明な点等ございましたら、遠慮なくお問い合わせ下さい。
【味中トピックス】 2021-01-25 19:33 up!
1/25 ジュニア奉仕団
「愛のレター書き」という活動で、地域の高齢者の方に送ったはがきに、お返事が来ました。なんと、はがきだけでなく、可愛いプレゼントまでいただきました。お心遣いがありがたいです。ちょっとした人と人との繋がりが、幸せを感じさせてくれるものですね。
【奉仕活動】 2021-01-25 19:28 up!
1/25 給食
今日のメニューは、ごはん、牛乳、はちはい汁、キャベツ入りメンチカツ、こまつなとコーンのソテーでした。今週は、全国学校給食週間なので、愛知県産、小牧市産の食材がたくさん出ますよ。楽しみですね。
【味中トピックス】 2021-01-25 17:36 up!
1/25 社会
歴史の学習を行っています。日露戦争って?
まずはイラストを見て気づいたこと、思ったことについて話し合いました。今まで学んだことを思い起こし、繋いでいって、学びを深めていきます。
【2年生の活動】 2021-01-25 17:35 up!
1/25 体育
タグラグビーに取り組んでいます。
one for all all for one、チームで協力して点を取りにいっていました。
【1年生の活動】 2021-01-25 17:32 up!
1/22 創GO
各学年、予餞会の準備を行いました。
先輩たちに感謝の思いを届けられるように、アイデアを一生懸命考えて取り組んでいます。
【生徒会活動】 2021-01-22 18:36 up!
1/23 ジュニア奉仕団
ジュニア奉仕団では、明日23日にお別れ会を予定していましたが、残念ながら中止となってしまいました。1・2年生が心を込めて準備を進めていたので昇降口に掲示しました。地域のため、社会のためにがんばる3年生は素敵でした。
本年度は一緒に活動できたのは募金や校内清掃だけでしたが、後輩たちをリードしながらてきぱきと動いていた3年生の姿は忘れられないものです。後輩たちもきっと、先輩の活動、そして思いを受け継いでいってくれると思います。本当にお疲れさまでした。
【奉仕活動】 2021-01-22 18:34 up!
1/22 給食
今日のメニューは、愛知の米粉入りパン、牛乳、チキンビーンズ、ウインナー、いちごゼリーミックスでした。
米粉は本来「べいふん」または「べいこ」と呼称されるものだそうです。ビーフンも「米粉(べいふん)」を由来としているらしいですよ。
【味中トピックス】 2021-01-22 18:24 up!
1/22 英語
授業で取り組んだ、英語の詩が掲示してあります。様々なお題があっておもしろいです。イラスト付きのものもあります。ぜひ読んでみてください!
【2年生の活動】 2021-01-22 18:16 up!
1/22 音楽
長野県の寒さ、春の暖かさを歌った「早春賦」。情景を思い浮かべて感想を書いていました。最後に、楽譜の移調を行いました。卒業まであとわずか。音楽の授業は、残り少なくなってきましたね。楽しく参加してください。
【3年生の活動】 2021-01-22 18:12 up!
1/21 給食
今日のメニューは、ごはん、牛乳、中華コーンたまごスープ、ビビンバ、乾燥小魚でした。小魚で出たいわしには、カルシウム、鉄分、DHAが多く含まれています。
間食にもおすすめですよ。
【味中トピックス】 2021-01-22 18:01 up!
1/21 理科
10,11,12組は、自分でテーマを選んで、調べ学習を行っていました。タブレットを使って、調べた内容をまとめていきます。タブレットの操作にもどんどん慣れて、早くなってきましたね。
【味中トピックス】 2021-01-22 18:00 up!
2/21 社会
地理の復習です。
答え以外にも、先生が話したポイントをしっかりメモしていました。家庭学習できちんと頭に入れていこう!
【3年生の活動】 2021-01-22 18:00 up!
1/21 数学
自由研究をしたことはありますか?今日は、優秀な自由研究をタブレットを使って読みました。小学1年生が発表した自転車の研究は、面白く、かわいい内容でしたね。みんなにも取り組んでもらう予定なので、面白い「テーマ」を見つけておこう!
【1年生の活動】 2021-01-22 17:57 up!
1/20 技術
ペン立ての作製も大詰めになってきました。
きりで穴を開けたり、釘打ちをしたりと作業にせわしない様子でした。
ケガをしない、物に傷をつけないように気をつけながら作業しています!
【1年生の活動】 2021-01-20 22:15 up!
1/20 授業研究
初任の先生の研究授業を本校で行いました。
1年生の英語で、「can、can't」を使うことができるようにするという授業内容でした。生徒も先生も程よい緊張感の中、クイズづくり・ヒントづくりに取り組みました。
(※市内の各中学校から10名の初任の先生が参加されました。密を避けるため、多目的ホールを会場にしました。)
【研修・研究】 2021-01-20 18:20 up!
1/20 給食
今日のメニューは、きしめん、牛乳、五目あんかけ、大学いも、みかんでした。
きしめんは愛知の名物ですね。皆さんは、愛知の名物といえば何が浮かびますか?
【味中トピックス】 2021-01-20 16:39 up!
1/20 国語
「走れメロス」について、人物像の変化を捉え、物語を読み味わっています。今日は、困難が立ちはだかったメロスの心情などの変化を中心にグループで話し合いをしました。大切なポイントだけをかいつまんで説明するのって難しいですね。
【2年生の活動】 2021-01-20 16:38 up!
1/20 テスト返し
できなかったところを早く見直そう。
今日は、私立高校推薦の願書出願がありました。それぞれの本番に向けて、「努力」を怠らないように頑張りましょう。
【3年生の活動】 2021-01-20 16:36 up!
1/19 体験講座 4
今日は、お忙しい中、そしてコロナ禍の中、事業所の方々にお越しいただきました。感染症予防の対策も工夫していただいて、本当にありがとうございました。
生徒たちは終始笑顔で、「いい経験ができた」「勉強になった」「楽しかった」という言葉が、講座後の教室では飛びかっていました。2つの講座を体験したことで、2つの職業について知ることができました。それぞれの職業の違いを知ることもできたのですが、さらにお話しを伺っていて、気づいたことがあったのです。
「職業人として大切なことは共通している」ということです。
今後、ふりかえりを学級や学年で共有し、働くことについて自分の考えを広げ、深めていきます。
今日、教えてくださった皆さんのように、誇りをもって、働くことの素晴らしさを語ることができる大人になってほしいと願っています。
【職業人体験学習】 2021-01-19 21:12 up!