1/18 英語
盲目のテノール歌手、新垣勉さんの行き方をつづった「Try to be the only one」の学習を行っていました。実際に歌っている映像も見た後に、タブレットで音声を聞いたりしながら、音読テストの練習を行いました。発音はもちろん、感情もプラスして、音読できるとよいですね。
【2年生の活動】 2021-01-18 19:36 up!
1/18 給食
今日のメニューは、ごはん、牛乳、うずら卵入り八宝菜、えびと大豆のチリソース、ココア牛乳のもとでした。ココア牛乳のもとは、愛知の給食の名物といえるでしょう。名古屋の会社で作られているものは、ココア以外にも8種類ぐらいの味があり、全国の給食で飲まれているらしいですよ。
【味中トピックス】 2021-01-18 19:35 up!
1/18 3年生学年末テスト
1日目は、4教科が行われました。最後の定期テストです。落ち着いて臨むこと。焦ってできるはずの問題をミスしたりしないようにしてください。
【3年生の活動】 2021-01-18 19:32 up!
1/15 国語
冬休みに行った課題の確認テストを行っていました。
家で課題をやるときに「ただ埋めて終わり」になっていませんか?
「ただ埋めて終わり」ではなく、身につく取り組みをしていけるとよいですね。
【1年生の活動】 2021-01-15 17:48 up!
1/15 給食
今日のメニューは、麦ごはん、牛乳、オニオンスープ、ドライカレー、ヨーグルトでした。
大麦は、米と比べて、食物繊維、タンパク質、ビタミンを多く含んでいるらしいですよ!
【味中トピックス】 2021-01-15 17:25 up!
1/15 音楽
オペラの鑑賞を行っていました。
オペラは、音楽を中心として、文学、演劇、美術、舞踊などが結びついた総合芸術です。多くの人が関わって作られています。DVDで観ても大迫力なので、実際にも鑑賞してみたくなりますね。生徒たちは画面に釘付けでした。
【2年生の活動】 2021-01-15 17:23 up!
1/15 英語
英作文作りに取り組んでいました。
多くの問題をこなして、テスト、受検に備えよう。
【3年生の活動】 2021-01-15 17:21 up!
1/14 学活
味岡中学校の「学びのルール」について考えました。教室の前に貼ってある3つの項目を中心に学び方を見直していました。3学期はみんなで意識して取り組んでいき、3年生に上手く繋げていきたいですね。
【2年生の活動】 2021-01-14 20:02 up!
1/14 給食
今日のメニューは、ごはん、牛乳、根菜の煮物、にぎすフライ、鶏肉のレモン風味炒めでした。根菜類は、ビタミンなど栄養が豊富な上、内側から身体を温めてくれるので冬にぴったりですね。積極的に摂りましょう。
【味中トピックス】 2021-01-14 20:01 up!
1/14 体育
女子は、ダンスに取り組んでいます。今回は、クラス毎に動画の撮影を行い、MV(ミュージックビデオ)を作成します。全員が、楽しみながら参加している姿は、さすが3年生です。
【3年生の活動】 2021-01-14 20:00 up!
1/14 数学
1円玉とがびょうの裏と表がでる確率はどうなるのか?仮説を立てた後に実際にやってみました。その後、結果と相関度数を確認しました。
【2年生の活動】 2021-01-14 19:59 up!
1/14 英語
音読を行った後に、今日は英語力を駆使してクイズを作成しました。グループで考えた、4つの文章から何を指しているのかわかりましたか?
【1年生の活動】 2021-01-14 19:58 up!
1/13 昼放課
テスト勉強に励む姿が多く見られました。
時間を上手に使い、効率良く勉強しましょう。
【3年生の活動】 2021-01-13 19:26 up!
1/13 給食
今日のメニューは、中華めん、牛乳、しょうゆラーメン、揚げしゅうまい、杏仁豆腐でした。
しゅうまいの上にグリンピースが乗っているのを見たことはありますか?ショートケーキに載せるイチゴをイメージして、彩りとしてグリンピースを乗せていたそうです。最近あまり見かけませんね。
【味中トピックス】 2021-01-13 19:25 up!
1/13 美術
水彩で風景画を描こう。
慣れ親しんだ味岡中学校に気持ちを重ねて、情景を表していきます。仕上がりが楽しみです。
【3年生の活動】 2021-01-13 19:22 up!
1/13 社会
歴史の学習を行っています。今日は、鎌倉時代の武士と人々の暮らしを、イラストを見ながら、考えました。
飼っている動物や、壁として使っていた素材の役割など、生活に様々な知恵を知ることができましたね。
【1年生の活動】 2021-01-13 19:22 up!
1/12 ほけんだより1月号
ほけんだよりの1月号をアップしました。ご覧ください。
新年の目標については、2学期の終業式の校長先生の話にもありました。無理な目標ではなくできることから始めようというのは、子どもたちだけではなく、私たち大人にも言えることですね。特に日常生活の中で、「これは習慣になるとよいな」と思うことを新しい行動に追加してみてはどうでしょう。ご家族でも話題にしていただけるとありがたいです。
↓↓
<swa:ContentLink type="doc" item="27371">ほけんだより1月号</swa:ContentLink>
【お知らせ】 2021-01-12 21:31 up!
1/12 創GO
作文執筆中。
思いが伝わるように、悩みながら、書き進めていました。
【3年生の活動】 2021-01-12 20:08 up!
1/12 創GO
職業人体験講座の、最終確認を行いました。例年とは、違う形になってしまいますが、いろいろな人の努力や協力を忘れることなく、有意義な時間にして欲しいです。
【2年生の活動】 2021-01-12 20:05 up!
1/12 給食
今日のメニューは、ごはん、牛乳、肉豆腐、さわらのみぞれがけ、海藻サラダでした。
肉豆腐に入っていた、かくふは、東海地方のご当地食材です。高タンパク、低脂肪、低カロリーの健康食材です。
【味中トピックス】 2021-01-12 19:57 up!