最新更新日:2024/05/16 | |
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1/25 体育one for all all for one、チームで協力して点を取りにいっていました。 1/22 創GO先輩たちに感謝の思いを届けられるように、アイデアを一生懸命考えて取り組んでいます。 1/23 ジュニア奉仕団本年度は一緒に活動できたのは募金や校内清掃だけでしたが、後輩たちをリードしながらてきぱきと動いていた3年生の姿は忘れられないものです。後輩たちもきっと、先輩の活動、そして思いを受け継いでいってくれると思います。本当にお疲れさまでした。 1/22 給食米粉は本来「べいふん」または「べいこ」と呼称されるものだそうです。ビーフンも「米粉(べいふん)」を由来としているらしいですよ。 1/22 英語1/22 音楽
長野県の寒さ、春の暖かさを歌った「早春賦」。情景を思い浮かべて感想を書いていました。最後に、楽譜の移調を行いました。卒業まであとわずか。音楽の授業は、残り少なくなってきましたね。楽しく参加してください。
1/21 給食間食にもおすすめですよ。 1/21 理科2/21 社会答え以外にも、先生が話したポイントをしっかりメモしていました。家庭学習できちんと頭に入れていこう! 1/21 数学1/20 技術きりで穴を開けたり、釘打ちをしたりと作業にせわしない様子でした。 ケガをしない、物に傷をつけないように気をつけながら作業しています! 1/20 授業研究1年生の英語で、「can、can't」を使うことができるようにするという授業内容でした。生徒も先生も程よい緊張感の中、クイズづくり・ヒントづくりに取り組みました。 (※市内の各中学校から10名の初任の先生が参加されました。密を避けるため、多目的ホールを会場にしました。) 1/20 給食きしめんは愛知の名物ですね。皆さんは、愛知の名物といえば何が浮かびますか? 1/20 国語1/20 テスト返し今日は、私立高校推薦の願書出願がありました。それぞれの本番に向けて、「努力」を怠らないように頑張りましょう。 1/19 体験講座 4
今日は、お忙しい中、そしてコロナ禍の中、事業所の方々にお越しいただきました。感染症予防の対策も工夫していただいて、本当にありがとうございました。
生徒たちは終始笑顔で、「いい経験ができた」「勉強になった」「楽しかった」という言葉が、講座後の教室では飛びかっていました。2つの講座を体験したことで、2つの職業について知ることができました。それぞれの職業の違いを知ることもできたのですが、さらにお話しを伺っていて、気づいたことがあったのです。 「職業人として大切なことは共通している」ということです。 今後、ふりかえりを学級や学年で共有し、働くことについて自分の考えを広げ、深めていきます。 今日、教えてくださった皆さんのように、誇りをもって、働くことの素晴らしさを語ることができる大人になってほしいと願っています。 1/19 体験講座 3
今日は、初めて体験すること、普段の学校生活ではできないようなことができました。
今後の日常に生かしていきたいです。数年後の自分の未来に生かしていきたいです。 1/19 体験講座 2どちらも自分のためになる話が、たくさんありましたね。 1/19 体験講座 1趣向をこらした内容ばかりで、プロの話に夢中になっていました。 1/19 学期末テスト 2日目 |
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