校訓 たくましい体と心を鍛え  野性味豊かに振気横溢して  四海に向かって雄飛せん

2/15 創GO

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
一週間後の予餞会に向けて、各学級で活動に取り組みました。先生、後輩への思いを形にしているようです。

2/15 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、ごはん、牛乳、キムチスープ、しゅうまい、野菜のアーモンドあえでした。キムチは、野菜を塩漬けしたもので、もともと保存食だったそうです。日本の文化でいうと、いわゆる「漬け物」ですね。

2/15 テスト返し

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年後の自分をイメージすることはありますか。
まずは、目の前の授業や課題などにしっかり取り組むことから始めましょう。

2/15 テスト返し

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
結果を見て、自分の学習を見直してみよう!
そのためのテストです!!

2/12 予餞会に向けて

画像1 画像1
2階のフロアが静かだったので、見てみると、人影がありませんでした。3年生は秘密の場所で、輝く姿を残すため、奮闘していました。とある行事で、その様子は発表されます。お楽しみに!
画像2 画像2

2/12 学級活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
テスト返しと予餞会、卒業式の準備を行いました。思いを込めて、作業に取り組みました。

2/12 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、くろロールパン、牛乳、野菜スープ、白身魚フライ、ポテトサラダ(マヨネーズ)でした。久々の給食でしたね。土日も、バランスの良い食事を摂るよう、心がけてください。

2/12 学年末テスト 最終日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
学年末テストは祝日を挟んでいたため、今日は残り2教科に取り組みました。ついつい結果を求めてしまいますが、きちんと振り返りをして、これからに繋げていくことも大切ですね。

2/12 学級活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
残り少ない時間を大切に。学年主任からのメッセージを受け取り、面接練習等、有意義な時間が流れていました。

2/10 決行日 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
グラウンドの小さな草も、多人数の草抜き部隊が地道に抜き取ってくれて、見違えるようにきれいになりました。
1年生の教室前の花壇整備もしてもらいました。伝統として、後輩たちに受け継がれていくことを願っています。
ありがとう3年生の皆さん。

2/10 決行日 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生が、グラウンドの草抜きの他、体育館のパイプ椅子の点検・補修、体育館の窓拭きをしてくれました。卒業まであと14日です。お世話になった味岡中に、感謝の思いを込めて、みんな黙々と作業を行っていました。

2/10 清書

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
公立高校の願書書きをしました。書き損じないように、下書きを元に、丁寧に書き進めていました。

2/10 学年末テスト 2日目

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1・2年生の皆さんは、今日も時間いっぱい粘ることができましたか?
明日は休日です。最終日に向けて、家庭学習に真剣に取り組んでください。すでに学習計画がたっている人も、一度学習内容を見直してみましょう。

2/9 初練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
体育館に8:15集合。
時間に余裕をもって集合し、少し早めに活動に入ることができました。さすがです!
まずは表彰。今年は、78名もの生徒が良い歯の表彰を受けました。人生百年時代です。より長く、保てるように心掛けて欲しいです。
その後、卒業式の練習を行いました。練習の回数は多くありません。素晴らしい式にするために、1回1回、集中して取り組みましょう。

2/9 学年末テスト 1日目

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1・2年生は、学年末テストが行われました。今日は、3教科。日頃の積み重ねが、結果に繋がります。

2/8 授業の様子&放課の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
今日も3年生がすきま時間に掃除をしてくれていました。
いつもありがとう。
卒業まであと登校日は15日。
味中でともに過ごす一日一日を大切にしたいです。普段のあいさつもプラス笑顔でいこう!

2/8 現職教育

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は授業研究日でした。
3・4限目は、教職員が各教室を参観しあいました。5限目は、特設として1年生の体育の授業を公開、その後研究協議を行いました。生徒一人一人の学びを深めるために、先生たちも真剣に、そして積極的に意見交換を行います。

2/8 給食

今日のメニューは、ごはん、牛乳、のっぺい汁、にじますの甘露煮、鉄火みそ、コーヒー牛乳のもとでした。
のっぺい汁は、日本全国に分布する郷土料理の1つで、漢字では、能平、濃餅などと書くらしいですよ。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/8 技術

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
オーロラクロックを使って、合同作品を作ろう!
グループごとに点灯させるパターンが違うイルミネーションをプログラミングしています。これも中学校生活の素敵な一つの思い出になりそうですね。

2/8 社会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
明日からテストが始まります。今日は、自習勉強を行っていました。ワークを解いたり、教科書を見直したり、タブレットで問題を解いたり・・・自分に合ったスタイルで取り組んでいました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
3/21 家庭の日
3/22 通信後期出願
3/24 縦割り修了式 定時後期入試
3/25 年度末休業 定時後期発表
3/27 ジュニア育成日
小牧市立味岡中学校
〒485-0828
愛知県小牧市
小松寺四丁目1番地
TEL:0568-77-8245
FAX:0568-75-8296