3/19 朝読書
1週間で1冊の本を読んだら、1年で約48冊読む計算になります。あと3日で令和2年度が終わりますね。春休みも家で読書を継続して欲しいです。また、来年度に向けて、新しい本に出会ってください。
【味中トピックス】 2021-03-19 14:23 up!
3/18 登校
今日は、公立高校の合格発表があり、午後には合格者が登校しました。
学校によって事前登校日が違います。また、受験番号順で時間差をつけたり、保護者と生徒を別々にしたりと、事前登校日の持ち方も様々です。もらった資料をよく読んでください。よろしくお願いします。
みんな新たなスタートです。これから自分の道をしっかり進んでいきましょう。
【3年生の活動】 2021-03-18 18:19 up!
3/18 学活
講師の方をお招きして、セルフディフェンス講座を実施しました。
様々なトラブルから自分を守る対策法や護身術を教えていただきました。中高生に多いSNSなどのトラブルに関する話もありました。
自分のことに置き換えて考えられたでしょうか。
教えていただいたことを生かして、自他の命、心を大切にしていきましょう。
【1年生の活動】 2021-03-18 16:39 up!
3/18 給食
今日のメニューは、ごはん、牛乳、具だくさん汁、白身魚香味フライ、千草あえでした。バジルの風味が美味しかったですね。
【味中トピックス】 2021-03-18 16:20 up!
3/18 英語
授業で習った「Dolpyin Tale」の映画鑑賞をしました。習った単語、フレーズがたくさん出てきましたか?字幕を見なくても楽しめるようになりたいですね。憧れます。
【2年生の活動】 2021-03-18 16:18 up!
3/18 理科
10,11,12組は畑に行って、レタスとキャベツの収穫をしました。
美味しそうな野菜が収穫できました。
次に備えて、しっかり耕しておきます。次は何を育てましょうか。
【味中トピックス】 2021-03-18 16:18 up!
3/17 給食
今日のメニューは、中華めん、牛乳、タンタンめん、愛知の野菜入り春巻き、ツナとわかめのあえものでした。
令和2年度の給食は残り5回となりましたが、最後の麺のメニューでした。あと5回、感謝していただきましょう。
【味中トピックス】 2021-03-17 21:41 up!
3/17 図書館ボランティア
今年度、最後の活動日で、掲示物の貼り替えや、新しくたくさん入った本のカバーがけをしていただきました。
図書館ボランティアの皆さんのおかげで、図書室がよい環境に保たれていました。本当にありがとうございました。生徒の皆さん、来年度も、たくさん図書室を利用しましょう。
今日の図書室には、卒業した3年生生徒たちからの感謝のメッセージカードが置かれていました。
【図書室】 2021-03-17 14:39 up!
3/17 体育
女子は、バドミントンに取り組んでいます。しっかり準備運動をした後に、シングル戦を行っていました。審判も自分たちで行っています。
授業も残りわずかになってきましたが、頑張って勝ち上がろう!
【2年生の活動】 2021-03-17 13:57 up!
3/16 英語
行ってみたい国について書いてみよう!
様々な国名が出ていました。英語でコミュニケーションがとれると、かっこいいですよね。憧れます。
【1年生の活動】 2021-03-17 13:56 up!
3/17 数学
1コマずつ動かして、少年がトンボを捕まえるゲームをしていました。必ず捕まえるためにはどのようにコマを動かせばいいのか、グループで考えています。先を見据える数学的思考力が発揮されます。頭の柔らかさがポイントでしょうか。
【1年生の活動】 2021-03-17 13:55 up!
3/16 選挙
来年度の生徒会役員選挙が行われました。
教室で演説を視聴した後、タブレットにて投票を行いました。結果は後日発表されます。選挙への参加は社会をつくる大切な行動ですね。みんなでよりよい味中を創っていきましょう。
【生徒会活動】 2021-03-16 18:34 up!
3/16 音楽
10,11,12組で箏の発表会をしていました。「さくら」を自分でレベルを決めて演奏します。練習の成果が出ていて、みんな上手でした。先生方も頑張りました。日本の伝統に触れられるよい時間になりました。
【味中トピックス】 2021-03-16 18:24 up!
3/16 給食
今日のメニューは、ごはん、牛乳、のっぺい汁、ハンバーグのみぞれソース、きんぴらごぼうでした。
大根おろしは、雪に見立てて「みぞれ」とも呼ぶらしいですよ。
【味中トピックス】 2021-03-16 18:23 up!
3/16 理科
復習、入試問題、レポート作り等に取り組んでいました。2年生進級に向けて、しっかり基礎を身に付けておきましょう。思えば、昨年の今頃は臨時休校で教室での勉強ができなくなっていました。
【1年生の活動】 2021-03-16 18:22 up!
3/16 開花
ジュニア奉仕団が植えてくれたチューリップが咲き始めました!!
明日が開花宣言予想の桜は、まだ蕾でしたが、色づき始めましたよ。下を見れば、つくしが生えている!春は、もうそこまで来ていますね。
【味中トピックス】 2021-03-16 18:19 up!
3/16 家庭科
箸袋入れ作りが始まりました。
今日は、生地を裁って、まち針で固定する作業を行っていました。
【2年生の活動】 2021-03-16 18:18 up!
3/16 国語
今日は助動詞の学習を行っていました。
「雨が降りそうだ」「雨が降るそうだ」の違いは?などです。
自分で考え、グループ・クラスでも話し合いました。今日学習した言葉は普段に使いこなすことができているでしょうか。中には、そんな言葉使ったことがなかった、というような表現もあるかもしれません。表現の幅を広げていきましょう。
わからないままにしない学習が行えるとよいですね。
【2年生の活動】 2021-03-16 18:17 up!
3/15 給食
今日のメニューは、ごはん、牛乳、呉汁、鶏肉とじゃがいものバターしょうゆ、じゃことごまのふりかけでした。今は取り除かれる事が多いそうですが、じゃこ(しらす)を漁獲するときに、タコ、エビなどの幼生や稚魚が混入することがあるらしいですよ!
【味中トピックス】 2021-03-16 09:39 up!
3/15 進路説明会
ハローワークの方、複数の高校の先生にお越しいただき、それぞれの特徴を話していただきました。生徒たちは、資料を真剣に見ながら聴いていましたが、心が動いた言葉をふりかえりとして書き留めておくとよいですね。
保護者の皆さまには、お忙しい中、ご出席いいただきありがとうございました。また、消毒や健康チェックなどの感染症対策へのご協力もありがとうございました。本日も校長から話しましたように、「進路=進学」ではなく、人生を自分で切り拓く一歩だと考え、家庭でも話題にしていただけると幸いです。
【2年生の活動】 2021-03-15 18:55 up!