3/10 国語
授業の中で、個人発表をしていました。今日のテーマは、「自主勉強のふり返り」。級友の発表の様子は、自分自身の発表をふり返ることにつながりますね。もちろん、内容を聴いて、その取り組みを自分の勉強に生かしてみよう! と思った人もきっといるでしょう。それが、学び合いの一つです。
【1年生の活動】 2021-03-10 20:28 up!
3/9 給食
今日のメニューは、わかめごはん、牛乳、五目汁、キャベツ入りメンチカツ、型抜きチーズでした。「五目」という言葉は、具材などを5つの種類に限定する意味もありますが、5種類以上の具材がある場合にも使える言葉のようですよ。生徒のみなさんは、この豆知識を家の人に話して、自慢してみてください。
【味中トピックス】 2021-03-09 19:01 up!
3/9 家庭科
保育分野を学んでいます。
子どもを守る条約や法律の学習をしました。
生きる 育つ 守られる 参加する
自分たちにとって当たり前と思っていることが、条約の中に「権利」として示されていることがわかりました。
そこから何を考えましたか?
【2年生の活動】 2021-03-09 19:00 up!
3/9 数学
今日のめあて「魔方陣を解いてみよう!」
グループで、仮説を立てながら問題に取り組んでいました。
答えを導き出すまでに、「何がわかればそこにたどり着けるか」を考えていきましょう。そのためには「何がわかっているか」と今わかる情報を整理しましょう。
わからなくて教えてもらったときには、「どうしてそうなるのか」を自分で説明ができるようにまですると、実力アップにつながります。
【1年生の活動】 2021-03-09 16:42 up!
3/8 委員会
EMS委員会は、苗木植えの活動に取り組みました。
学校の中に緑が増えました。素敵です。
もちろん、他の委員会も来年度に向けた活動に取り組みました。
いつも通り、常時活動に取り組んでいた委員会もありました。
学校生活を豊かにしてくれて、ありがとう。
どの委員会にも、ありがとう。
【生徒会活動】 2021-03-08 20:00 up!
3/8 学活「生と性のカリキュラム」
養護教諭の先生に「生と性」の授業をしていただきました。
男女の心理の違いを理解できましたか?
自分の性のことを考え、お互いを思いやって、お互いに成長できる交際、分別のある行動ができるようになりましょう。
【2年生の活動】 2021-03-08 19:57 up!
3/8 学年行事 3
先生方の趣向を凝らした内容に、生徒たちは大盛り上がり!!
残り12日間の1年生の登校日。
より一層団結力を磨いて、後輩から憧れられる先輩になってくださいね。
【1年生の活動】 2021-03-08 19:49 up!
3/8 学年行事 1
【1年生の活動】 2021-03-08 19:39 up!
3/8 学年行事 2
事前に決めた8つの種目に分かれて、ポイントをゲットしていきます。
さあ、総合優勝を勝ち取るのは、何組でしょうか!
【1年生の活動】 2021-03-08 19:38 up!
3/8 給食
今日のメニューは、ごはん、牛乳、トックスープ、豚キムチ、オレンジでした。オレンジと聞くと、外国からの輸入、とイメージしがちですが、ネーブルオレンジは、広島、和歌山、静岡などで生産されているそうですよ。
【味中トピックス】 2021-03-08 19:37 up!
3/8 先輩
3日間、大学生2名が体験活動に取り組みます。
数年前に味岡中を卒業した先輩です。「学校の先生になりたい」という夢を実現するために、頑張っています。生徒の皆さんは、2人の先生を見かけたら、放課にでも気軽に話しかけてください。歳の近い人の考えを知ることも大切なことですよ。
【味中トピックス】 2021-03-08 13:40 up!
3/8 社会
2年生が、公立高校Aグループの入試問題に取り組んでいました。
どの教科でも言えることですが、1・2年生で習った内容がたくさん出題されるのです。今でも十分入試対策に取り組むことができるわけです。
【2年生の活動】 2021-03-08 13:38 up!
3/8 英語
アメリカでやっている「Jeopardy」というクイズ番組をまねて、1年間の復習問題に取り組んでいました。難しい問題にも果敢に取り組み、班で協力して高得点を目指していました。
【1年生の活動】 2021-03-08 13:35 up!
3/5 道徳
阪神淡路大震災で被災した少女の物語。
読みながら涙が止まらない生徒が何人もいました。
自分に負けないこと、強く生きていくこと。
少女の瞳から大切なことを学んだ一時間でした。
【2年生の活動】 2021-03-05 20:29 up!
3/5 受検
2月28日から公立高校の入試が始まっています。
受検する、味中生のみなさん!
落ち着いて、最後までしっかり取り組んでください。
【3年生の活動】 2021-03-05 20:13 up!
3/5 給食
今日のメニューは、くろロールパン、牛乳、クリームシチュー、ウインナーのケチャップソース、ほうれん草のソテーでした。
ウインナーと言えばお弁当によく入れてもらうのではありませんか?タコや花やカニなどに飾り切りされてると嬉しいですよね。
【味中トピックス】 2021-03-05 19:17 up!
3/5 体育
フォークダンスに取り組んでいました。
今日踊ったのは、ロシアの「コロブチカ」という曲です。ペアで練習した後に、グループになって、踊っていました。どんどん相手が入れ替わっていくダンスです。次の時間も楽しみですね。
【1年生の活動】 2021-03-05 19:15 up!
3/5 花壇
恵みの雨が降り出す前に、きれいな花が植えられました!
今回の花は、リビングストーン、ペチュニア、金魚草です。チューリップとの共演が楽しみですね。
【味中トピックス】 2021-03-05 19:08 up!
3/5 英語
10,11,12組さんは、単語とイラストを合わせる神経衰弱に取り組んでいました。プリントでの単語復習もしっかりできました。
【味中トピックス】 2021-03-05 19:07 up!
3/4 がんばれ味中生
卒業式の翌日、2階フロアのホワイトボードには、3年主任から1・2年生へのお礼のメッセージがありました。
卒業生は、来週木曜日にかけて公立受検です。
体調を整えて、最後まで精一杯がんばってきてください!
応援しています。
【3年生の活動】 2021-03-05 06:44 up!