2/25 理科
磁界の学習を行っています。
班で実験を行って、気づきを共有しました。
その後、もう一度、実験をしてみんなの気づきを確認しています。自分の目で見ることで理解が深まります。
【2年生の活動】 2021-02-25 18:33 up!
2/25 音楽
箏に取り組んでいます。
初めて演奏する生徒が大多数ですが、ペアで協力して「さくら」の演奏にチャレンジしていました。
【1年生の活動】 2021-02-25 18:31 up!
2/24 卒業式通し練習
さらなる進化が「魅せられる」と先生たちは期待していますよ。
「背筋を伸ばしてまっすぐ前を見て退場してほしい」と主任からの指導がありました。
君たちの目の先には未来しかないのだから。
【卒業式】 2021-02-24 18:53 up!
2/24 給食
今日のメニューは、中華めん、牛乳、塩ラーメン、揚げぎょうざ、フルーツミックスでした。
3年生は、アンケートを取ったのを覚えていますか?今日は、第1位に輝いたメニューです。おいしかったですね。
【味中トピックス】 2021-02-24 18:45 up!
2/24 ラスト
今日で、技術と美術の授業が最後のクラスがありました。
上の写真は技術です。時々ホームページに登場する「オーロラクロック」です。下の写真は美術です。コマ撮りアニメーションという単元にクラスみんなで取り組みました。
どちらも1年間培った絆で創作。
最後に、心のこもった「ありがとうございました!」で締めくくっていました。
【3年生の活動】 2021-02-24 18:44 up!
2/24 英語
スピーチの原稿作りをしていました。好きなことやものをみんなにわかりやすく伝える活動です。単語なども調べながら、文章を作っていました。発表が楽しみです。
【2年生の活動】 2021-02-24 18:40 up!
2/24 国語
文法学習中。
今日は、助詞について学んでいました。文章を書く機会は日常生活にあふれています。言葉遣いや文法を正しく使わないと、意図したことが正確に伝わりません。しっかり身に付けていってほしいです。
【2年生の活動】 2021-02-24 18:35 up!
2/22 予餞会 その3
在校生からも、先輩方へのサプライズ返しです。
思い出に残るよい会でした。
生徒会本部を中心に、生徒と先生たちが力を合わせてよい時間をつくることができました。
【予餞会】 2021-02-22 18:32 up!
2/22 予餞会 その2
3年生から在校生に向けてのメッセージは、会場から教室へ、サプライズ演出で届けられました。
【予餞会】 2021-02-22 17:11 up!
2/22 予餞会 その1
3年生は体育館、1・2年生は教室にて、同時進行で行われました。お互いの感謝の思いが伝わる企画でした。
【予餞会】 2021-02-22 17:09 up!
2/22 花壇
3年生が奉仕作業で掘り起こしてくれた、昇降口横の花壇。
新しく、フイリフィラオーレアとオタフクナンテンを植えました。赤と緑のコントラストが校舎に映えます。
【味中トピックス】 2021-02-22 16:53 up!
2/22 体育
女子はバレーボール、男子はハンドボールに取り組んでいます。登校日は、今日を入れて7日です。体育も残り数回となりました。めいっぱい楽しもう!
【3年生の活動】 2021-02-22 16:51 up!
2/22 給食
今日のメニューは、麦ごはん、牛乳、ビーフカレー、コーンフライ、チーズサラダでした。
カレーの牛肉は、愛知県産。子どもたちの給食のために無償で提供されているそうです。他の取り組みもぜひ、調べてみよう!
【味中トピックス】 2021-02-22 16:50 up!
2/22 数学
自由研究に取り組んでいました。各々テーマを考えて、家などで実験を行い、検証してまとめています。出来上がりが楽しみです。
【1年生の活動】 2021-02-22 16:49 up!
2/22 登校すると
3年生への思いがこもった掲示物が所せましと並んでいました。午後の予餞会への期待も高まります。1・2年生のみんなからの気持ちです。
【予餞会】 2021-02-22 16:48 up!
2/19 ありがとうという心
「毎日トイレをきれいに掃除してくださってありがとうございます」
3階のトイレの前に貼られていた、生徒からのメッセージを清掃用務員さんに渡しました。教室からも自然に拍手が起こります。
学校というところは、人の心を育てるところだとつくづく感じました。私たち教職員が子どもたちからそれを教えられる瞬間がしばしばあるのです。
【味中トピックス】 2021-02-19 20:53 up!
2/19 準備
1,2年生の精鋭隊が、いつものように思いを込めて準備に取り組みました。予餞会が行われる22日(月)朝、登校してきた3年生がどのような反応をするのか、楽しみにしています。本番、全校生徒が一堂に集まることはできませんが、気持ちを一つに揃えられることを期待しています!
【予餞会】 2021-02-19 19:41 up!
2/19 ジュニア奉仕団
3年生にとって、最後の集まりがありました。今年度は活動に制限があり、地域の方との関わりも少なくなってしまいました。しかし、自分自身の成長に繋がる良い経験がたくさんできたと思います。味岡中を卒業しても、培った事を生かしていってください。本当にご苦労様でした。ありがとう。
【奉仕活動】 2021-02-19 19:41 up!
2/19 給食
今日のメニューは、ごはん、牛乳、よせ鍋、生揚げのみそかけ、じゃことごまのふりかけでした。鍋は、温まるし、野菜をたっぷり摂ることができますね。皆さんは、何味の鍋が好きですか? 味噌味? キムチ味? それとも?
【味中トピックス】 2021-02-19 19:40 up!
2/19 音楽
箏で「さくら」の演奏をしていました。ペアで確認しながら、音を奏でていました。頑張って弦の順番を覚えて、何度も取り組んでいました。この先、楽譜なしで上手に演奏できたら、かっこいいですね。
【2年生の活動】 2021-02-19 19:40 up!