4/20 美術
レタリングを学んでいます。今日はファイル名と自分の名前をレタリングで作成しました。書体を選び、バランスよく配置していきます。資料を確認しながら、丁寧に仕上げていきます。まさに、全集中ですね。
【1年生の活動】 2021-04-20 20:01 up!
4/20 英語
予習ノートの作り方の説明を聞いています。基本+αで、自分なりにアレンジしたノート作りを心掛けましょう。主体的な取り組みで、自分の力を高めていきましょう。
【1年生の活動】 2021-04-20 19:58 up!
4/20 給食
今日のメニューは、ごはん、牛乳、ワンタンスープ、鶏肉と大豆の揚げがらめ、味付き乾燥豆腐でした。乾燥豆腐はフリーズドライです。フリーズドライの食品は、非常食や宇宙食として食べられたりしていますね。
【味中トピックス】 2021-04-20 19:53 up!
4/20 英語
昨年度に引き続き、ALTはエリカ先生です。
今日は、「現在完了形」の構文の学習に取り組んでいました。「現在完了形」を使用した英文(先生たちの経験話)が興味深かったですね。授業の後半では、ペアで質問し合って、学習の理解をさらに深めていました。
【3年生の活動】 2021-04-20 19:51 up!
4/20 国語
漢字の小テストを行い、新しい単元に入りました。
今日は、本文を聴き、内容を捉えます。漢字の読みなど教科書に書き込みながら、自分の感じたことをまとめていました。
【2年生の活動】 2021-04-20 19:47 up!
4/19 創GO
修学旅行に向けての活動が始まりました。
今日は、みんなで話し合いをして班を決めました。これから一緒に準備をする中で、絆を深めていきましょう。
最高の思い出にしよう!
【3年生の活動】 2021-04-19 21:12 up!
4/19 創GO
オリエンテーションをしました。2年生では、進路学習や職業人学習などを行う予定です。残りの時間に、目標達成シートの作成をしました。最終目標に向けて、どのように行動をしていくのか、期待しています。
【2年生の活動】 2021-04-19 20:57 up!
4/19 PTA総会
保護者の皆さまにはご参会いただき、ありがとうございました。
本年度も子どもたちの健やかな成長のために、力を合わせてPTA活動を推進していきたいと思います。どうぞご理解とご協力をよろしくお願いします。
【PTA活動】 2021-04-19 20:56 up!
4/19 授業参観
密を避け、偶数、奇数に分かれての授業参観を行いました。お子様の授業での様子はいかがでしたか?ご家庭でもぜひ、話をしていただければと思います。
お忙しい中での参観、健康チェック・消毒等の感染症防止対策へのご協力、ありがとうございました。
【味中トピックス】 2021-04-19 20:46 up!
4/19 給食
今日のメニューは、ごはん、牛乳、まごわやさしい白みそ汁、かつおフライ、きんぴらごぼうでした。昼の放送でも取り上げられた、1日1回は摂取したい7つの食材「まごわやさしい」について、覚えておくとよいですね。
【味中トピックス】 2021-04-19 20:44 up!
ジュニア奉仕団会合
ジュニア奉仕団・世話人会合同役員会が2年ぶりにふれあいセンターで開かれ、団長、副団長が参加しました。各校、参加者の自己紹介のみで、目標や活動計画などは紙面での発表でしたが、集まれたことで一緒に頑張る仲間がいることを実感できました。後半は、CoCo壱番屋創業者の宗次徳二氏の講演を聴き、大変有意義な時間となりました。
【部活動】 2021-04-18 10:56 up!
4/17 バスケ女子
小牧市バスケットボール選手権大会に出場しました。小牧中学校と対戦しました。厳しいディフェンスがさえ、勝利をおさめました。
また、男子も光ヶ丘中学校に勝利しました。
男女ともおめでとう!
【部活動】 2021-04-17 16:08 up!
4/16 給食
今日のメニューは、麦ごはん、牛乳、カレーライス、チキンナゲット、福神サラダでした。
今日から小学校1年生の給食がはじまるということで、中学生にとっても大好きなメニューでしたね。来週のメニューが今から楽しみでねす。
【味中トピックス】 2021-04-16 19:08 up!
4/16 生徒議会
臨時生徒議会を行い、議長と副議長の選出を行いました。
凜とした空気から、参加する姿勢に意気込みや思いがあふれていました。
【生徒会活動】 2021-04-16 19:03 up!
4/16 美術
週に1回の美術の授業。
これから風景画に取り組みます。今日は、画風や構図などのポイントを確認していました。描く条件の1つは、学校の敷地内であること。どこを選び、どのように味中の景色を描くのか楽しみです。
【3年生の活動】 2021-04-16 18:54 up!
4/16 英語
there is(are)〜の学習を、間違い探しプリントやタブレット内のチャレンジ問題などを使って進めていました。もちろん、グループの仲間と確かめ合いながら、理解を深めていました。
【2年生の活動】 2021-04-16 18:53 up!
4/16 新歓WEEK
今週3日間、給食の時間の放送で、生徒会本部による味中紹介がありました。今日は、朝の時間、3年学年生徒会メンバーが1年教室へおじゃまして、歓迎のしるし「カランコエ」の鉢植えを贈呈しました。カランコエの花言葉は「たくさんの小さな思い出、幸福を告げる」です。全校のみんなで、楽しい中学校生活を送っていきましょう。
【生徒会活動】 2021-04-16 18:39 up!
4/15 給食
今日のメニューは、ごはん、牛乳、もずくスープ、いり卵入りチャプチェ、マーラーカオ(中華蒸しパン)でした。
チャプチェは、応募献立を参考に作られています。皆さんも献立づくりや料理に挑戦してみよう!意外な才能が発見できるかもしれません。食べることが好きな人は、食べたいものを、食べるのが苦手な人は「これなら食べられる!」というものを作ってみてください。
【味中トピックス】 2021-04-15 17:53 up!
4/15 身体測定
身長、体重測定と視力検査をしました。
中学3年間で、身体はもちろん、心も大きく成長させていきましょう。
【1年生の活動】 2021-04-15 17:51 up!
4/15 技術
コンピュータの仕組みを知ろう。スマホやタブレットなどは、生活の中で、欠かすことができないものとなっていますが、意外に仕組みは知らない生徒が多いです。まずはしっかり用語を覚えていこう。
【2年生の活動】 2021-04-15 17:50 up!