1/28 報告
12月23日に行われた青少年健全育成会の報告を、お昼の放送で行いました。日頃から学校で取り組んでいる「あいさつ」は、地域の方との繋がりにも貢献しているのですね。また、日頃からみんなを見守ってくれている「地域」に対して、自分は何ができるか、みんなで考えてみましょう。
【生徒会活動】 2022-01-28 18:02 up!
1/28 給食
今日のメニューは、あいちの米粉入りパン、牛乳、米粉のれんこん入りカレー、焼きメンチカツ、ツナサラダでした。
「地産地消」に、給食だけでなく、家庭や地域でも取り組めるとよいですね。「焼きメンチカツ」は、ゴージャスな味だったと思ったのは、わたしだけでしょうか。
【味中トピックス】 2022-01-28 17:59 up!
1/28 理科
公立高校入試に向けて、「秘伝の心得」を伝授してもらいました。
実際に、時間を計って問題を解いてみると、慌てなければ、見直しをする時間も設けられることを体感しました。頑張る味中生、みんなで応援しています!
【3年生の活動】 2022-01-28 17:58 up!
1/28 体育
10,11,12組の体育は、身体はもちろん、頭もフル回転させるホッケーです。高得点をとるための作戦を考えたり、得点計算にチャレンジしたりしました。ペアで協力して取り組み、授業の終盤には、ヘトヘトになっていました。頑張ったね。
【味中トピックス】 2022-01-28 17:56 up!
1/28 国語
説明文の学習です。
バラバラに書かれた本論の並び替えにチャレンジしました。なぜ、その順に並べたのか、グループで考えた後に、代表者が60秒で説明していました。読む力はもちろん、聴く力も大切ですね。答えを覚えるのではなく、「なぜ」を大切にして、学習に取り組みましょう!
【2年生の活動】 2022-01-28 17:52 up!
1/27 表彰
帰りの短級後に、バレー男子、バレー女子、サッカー、吹奏楽、卓球男子、科学部の表彰を行いました。日頃の頑張りが結果につながりましたね。
日頃の頑張りが結果につながるときもあれば、つながらないときもあります。部活動に限らず、自分を磨くため、チーム力を上げるために、自分ができることに前向きに取り組みましょう。多くの人から応援される人になってくださいね。
【部活動】 2022-01-28 10:27 up!
1/27 生き方講演会(2年)
午後は、タレントとして華やかな世界で活躍されている「川村那月さん」をお招きし、生き方講演会を行っていただきました。
仕事のやりがいや厳しさ、進路の話などを楽しく語っていただきました。夢は大きくもって、失敗してもいいから、逃げずに挑戦してほしい、とメッセージをいただきました。
【職業人体験学習】 2022-01-27 20:12 up!
1/27 創GO
職業調べの発表会を行いました。
調べたことや考えたことを、しっかり伝えていました。将来、あなたが就く職業に向かって、今からできることは何かな?
【1年生の活動】 2022-01-27 19:57 up!
1/27 給食
今日のメニューは、ごはん、牛乳、ひきずり、小牧のさといもコロッケ、こまつなのあえものでした。
「ひきずり」の名の由来は、すき焼き鍋の上で肉をひきずるように食べたことからついたそうですよ。ちなみに、西澤先生の昨日の晩ご飯は、すき焼きだったそうですよ。
【味中トピックス】 2022-01-27 19:54 up!
1/27 家庭科
給食の献立表を見て、気づいたことを書き出しました。
毎日出てくる食材は何かを調べ、栄養素の種類や働きについて学びました。栄養素があなたの体をつくっているのですね。
【1年生の活動】 2022-01-27 19:52 up!
1/27 体育
今日は歩いている生徒が多いな〜と思ったら・・・玉突き走に取り組んでいたそうです。全員2回は、全速力で走ったそうです。ステキな笑顔を思わずパシャリ!
【3年生の活動】 2022-01-27 19:51 up!
1/27 講座2(2年)
講師の方々は、ご自身の仕事がある中で、味岡中学校に来てくださり、講座を開いてくださいました。資料を作ったり、わかりやすく説明するように考えたりと、事前の準備にも時間をかけてくださいました。当初の計画で、お願いしていた事業所の方からも、質問への答えをいただいていますよ。
それは、だれのためでしょうか。講座を引き受けてくださったのは、何のためでしょうか。先生からみんなに伝えたいことは、「感謝」という言葉です。
【職業人体験学習】 2022-01-27 19:39 up!
1/27 講座1(2年)
4つの事業所の方に学校までお越しいただき、リモートで仕事の話をしていただきました。生徒たちはメモを取りながら真剣に聴いていました。各講座の後半は、代表者が質問して答えていただきました。
【職業人体験学習】 2022-01-27 19:30 up!
1/26 道徳
物語を通して、人との付き合い方について考えました。
もし自分が同じような立場になったらどうするだろう?
どのクラスでも積極的に話し合っていました。これからの人生に生かしていけそうです。自分以外の考えを聞くことで、考えの幅が広がりますね。
【1年生の活動】 2022-01-26 19:04 up!
1/26 給食
今日のメニューは、麦ごはん、牛乳、八丁みそのおでん、メバルの照り焼き、おにまんじゅうでした。
「おにまんじゅう」については、お昼の放送でも取り上げていましたね。角切りにしたさつまいもの角がゴツゴツ見える感じが、鬼のツノや金棒を想起されることから、「おにまんじゅう」と言うらしいです。3年生のみなさんは、「おにまんじゅう」に出会えなくて、残念でしたね。
【味中トピックス】 2022-01-26 19:01 up!
1/26 社会
昨年の高校入試問題に取り組みました。
入試となると、出題される範囲が広い訳ですが、3年間の学習の積み重ねがあれば大丈夫。こうしてみんなで考えた問題の類似問題が出るかもしれません。
入試に関する最新の情報は、自分でしっかり収集しておきましょう。また、持ち物などの準備は慎重にしてください。
【3年生の活動】 2022-01-26 18:59 up!
1/26 数学
コイン、さいころ、カード、それぞれについての確率の問題を作り、タブレットで共有しました。その後、他のグループの問題を解き合いました。難問がたくさんあったようですよ。他クラスの人が考えた問題も解いてみたいですね。
【2年生の活動】 2022-01-26 18:56 up!
1/25 給食
今日の、メニューは、ごはん、牛乳、ちゃわん蒸しスープ、天むす(えび天)、たくあん、味付けのりでした。
名古屋名物の「天むす」ですが、三重県の津市が発祥地という説もありますね。いずれにせよ、「天むす」を考えた人は、すばらしいと思います!!
【味中トピックス】 2022-01-25 20:09 up!
1/25 体育
持久走の学習の最終日でした。自分のタイムが一秒でも縮まるよう、タイム計測に取り組みました。輝く姿がたくさんありました。
※持久走ではマスクを取る場面が多いですが、マスクを取るときはしゃべらないことを守っています。
【1年生の活動】 2022-01-25 20:00 up!
1/25 社会
歴史の学習です。イギリス、インド、中国(清)の18世紀の貿易関係と19世紀の貿易関係の変化を読み取りました。国と国との関係性に着目しながら、当時の国際関係について理解を深めることができました。仲間が疑問に思ったことをみんなで考えていくことで、深く掘り下げていったようです。「こんなことなんて」と思わず、気づいたことや疑問に思ったことを出していきましょう。タブレット端末の使用にも慣れてきましたね。
【2年生の活動】 2022-01-25 19:58 up!