校訓 たくましい体と心を鍛え  野性味豊かに振気横溢して  四海に向かって雄飛せん

3/1 自習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
英単語コンクールに向けて、プリントに取り組んでいました。
今学期最後のコンクールとなります。満点目指して、頑張ろう!

3/2 音楽

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
音楽を指揮で表現していました。曲は「カルメン」。
メロディの雰囲気の違いに気をつけつつ、感じるままに身体と腕を動かしていました。

3/1 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、ごはん、牛乳、肉じゃが、さばの銀紙焼き、はくさいのごまあえでした。
「さばの銀紙焼き」のみそは、香りをつけるだけでなく、さば特有の匂いを取る働きがあるそうですよ。3年生にとっては、義務教育最後の「さばの銀紙焼き」でしたね。今日も美味しくいただきました。ありがとうございます。

3/1 美化委員会

画像1 画像1
画像2 画像2
美化委員会が呼びかけたキャンペーン「お掃除すごろく」の感謝状が贈られました。この企画は、後期委員会のメンバーが頑張って考えた企画でした。日頃の掃除も意識して取り組み、「いつまでもきれいな味中」をみんなで築いていきましょう。

3/1 表彰

卒業式を明後日に控えた今朝、3年生の文化面の表彰を行いました。学年の多くの先生が来てくれました。卒業後も、好きなこと得意なことを生かして活躍してください。期待しています。おめでとう。
画像1 画像1
画像2 画像2

3/1 数学

画像1 画像1
10,11,12組の数学の授業です。
3年生は、卒業前、最後の教科の授業が明日の数学ということで、今日も気合いが入っていたようです。生徒たちは、各自のペースでプリントに取り組んでおり、プリントを挟んだファイルはパンパンな状態です。先生たちは、みんなの生活に役立つように、また何より楽しいと思ってもらえるような授業をつくっています。
画像2 画像2

2/28 卒業式リハーサル

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3月3日の本番に向け、先生たちも当日の役割を務め、リハーサルを行いました。
今まで練習機会は少なかったのですが、ほとんど直すところなく、スムーズにできました。さすが、味中生だと思いながら見ていました。

体育館の扉を開け、換気に気をつけながら行っています。
今日は先週よりは気温が上がりましたが、それでも寒かったです。当日、お越しいただく保護者の皆さんも防寒対策をよろしくお願いします。

2/28 学年集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
学年生徒会メンバーがこの1年を振り返りました。その後、お世話になった先生や職員の方に、折り紙で作った「感謝のチューリップ」を贈呈しました。3年生が心を込めて折ってくれたそうです。先生や職員の方の中には、涙を浮かべる人もいました。みんなとの毎日が思い出されます。みんなの気持ちが嬉しかったです。ありがとう。

2/28 放送委員会

毎日、給食の時間の放送を担当しているのが放送委員です。今日が3年生の当番の最終日でした。委員会も引退です。3年間、放送委員会に所属して頑張ってくれた生徒もいましたね。みんなのために、ありがとう。ご苦労さま。
画像1 画像1
画像2 画像2

2/28 給食

今日のメニューは、ごはん、牛乳、ワンタンスープ、ヤンニョムチキン、春雨サラダでした。「ヤンニョムチキン」は、市内の中学生が考えた応募献立でした。今日も美味しかったですね。明日から3月に入ります。3年生は、義務教育残り2回の給食となりますね。味わいながら、感謝しながらいただきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/28 家庭科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
卒業前の最後の授業でした。「はし袋入れ」が完成しました。時間に余裕がある生徒は、名前の刺繍に取り組みました。卒業した後も、身につけたスキルを生活に生かしてちょっとしたものづくりにチャレンジしてみましょう。ボタンやホックの修繕は自分でできますよね。

2/28 英語

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ALTのエリカ先生との会話の学習です。今回は、3つの質問に答えた後、エリカ先生に質問するというミッションでした。2年生の柔らかい表情やきちんと目を見て会話する姿が素敵でした。3年生になる心の準備が進んでいることを感じます。

2/25 卒業式練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
昨日の予餞会を終えて、卒業という言葉に実感がわいてきたかな。
背筋ののび、証書授与の所作など、よくなってきました。

今日の通し練習は他学年の先生も参加して行いました。学年主任から最後に「みんなに支えられて卒業式ができる」という話がありました。
みんなの力を合わせて最高な卒業式にしましょう。
また、教頭先生から「呼吸をしっかりする」という話を聞きました。コロナ禍で大きな声で歌うことはできないのですが、腹式呼吸で芯のある歌い方は小さな声でもできます。声を出さなくても、呼吸は芯のある呼吸をしてください。

2/25 給食

画像1 画像1
今日のメニューは、りんごパン、牛乳、クリームシチュー、ウインナー、海藻サラダでした。
海藻の種類は、非常に多くて、食用とされているものだけでも100種類以上あるそうですよ。美味しかったですね。
画像2 画像2

2/25 国語

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
漢字の学習に取り組んだ後、「幻の魚は生きていた」の学習のまとめをしていました。キーワードとキーセンテンスをしっかり押さえ、結論から作者の主張や意見は何なのかを考えました。1年間で身についたスキルです。どんどん磨いていきましょう。

2/25 数学

入試問題に取り組んでいました。
わからないことをきちんと言えて、学びあえる雰囲気がいいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/25 サプライズのお返し

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
登校すると、3年生の教室廊下には、愛のこもったメッセージが掲示されていました。昨日の予餞会後に1・2年生が書きしたためてくれたものです。読める限りたくさん読んでいました。心をありがとう。

2/24 学優

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
公立高校入試に向けて、面接練習を行いました。
生徒同士で生徒役、面接官役に分かれて練習しているクラスもありました。厳しーい(?)面接官がいましたね。本番では、練習通り、落ち着いて臨んでください。

2/24 予餞会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1,2年生は教室で、3年生は体育館で、Teamsで中継して行いました。お互いの気持ちが伝わる素敵な時間になりました。その後、3年生の級長たちが分かれて、1,2年教室をサプライズ訪問し、自分の言葉で思いを伝えました。先輩の姿、立派でしたよ。
先生からの熱い言葉もありましたね。3年生は、その言葉をどのように受け止めましたか。残り5日間の学校生活で、その返答を行動で見せてほしいです。

2/24 給食

今日のメニューは、中華めん、牛乳、塩ラーメン、揚げぎょうざ、フルーツミックスでした。
「麺」のメニューが出るのは水曜日となっていますが、今日は木曜日なのに「中華めん」のメニューでした。「なぜ?」と思った人は、どの程度いたのでしょうか。答えは、「中学3年生のリクエストメニュー」だからでした。来週の水曜日が義務教育最後の給食の日となります。今日も美味しくいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/2 同窓会入会式(朝)
3/3 卒業証書授与式(保護者1名) 学年休業日(1,2年)
小牧市立味岡中学校
〒485-0828
愛知県小牧市
小松寺四丁目1番地
TEL:0568-77-8245
FAX:0568-75-8296