最新更新日:2024/05/08 | |
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3/1 自習今学期最後のコンクールとなります。満点目指して、頑張ろう! 3/2 音楽メロディの雰囲気の違いに気をつけつつ、感じるままに身体と腕を動かしていました。 3/1 給食「さばの銀紙焼き」のみそは、香りをつけるだけでなく、さば特有の匂いを取る働きがあるそうですよ。3年生にとっては、義務教育最後の「さばの銀紙焼き」でしたね。今日も美味しくいただきました。ありがとうございます。 3/1 美化委員会3/1 表彰
卒業式を明後日に控えた今朝、3年生の文化面の表彰を行いました。学年の多くの先生が来てくれました。卒業後も、好きなこと得意なことを生かして活躍してください。期待しています。おめでとう。
3/1 数学3年生は、卒業前、最後の教科の授業が明日の数学ということで、今日も気合いが入っていたようです。生徒たちは、各自のペースでプリントに取り組んでおり、プリントを挟んだファイルはパンパンな状態です。先生たちは、みんなの生活に役立つように、また何より楽しいと思ってもらえるような授業をつくっています。 2/28 卒業式リハーサル今まで練習機会は少なかったのですが、ほとんど直すところなく、スムーズにできました。さすが、味中生だと思いながら見ていました。 体育館の扉を開け、換気に気をつけながら行っています。 今日は先週よりは気温が上がりましたが、それでも寒かったです。当日、お越しいただく保護者の皆さんも防寒対策をよろしくお願いします。 2/28 学年集会2/28 放送委員会
毎日、給食の時間の放送を担当しているのが放送委員です。今日が3年生の当番の最終日でした。委員会も引退です。3年間、放送委員会に所属して頑張ってくれた生徒もいましたね。みんなのために、ありがとう。ご苦労さま。
2/28 給食
今日のメニューは、ごはん、牛乳、ワンタンスープ、ヤンニョムチキン、春雨サラダでした。「ヤンニョムチキン」は、市内の中学生が考えた応募献立でした。今日も美味しかったですね。明日から3月に入ります。3年生は、義務教育残り2回の給食となりますね。味わいながら、感謝しながらいただきましょう。
2/28 家庭科2/28 英語2/25 卒業式練習背筋ののび、証書授与の所作など、よくなってきました。 今日の通し練習は他学年の先生も参加して行いました。学年主任から最後に「みんなに支えられて卒業式ができる」という話がありました。 みんなの力を合わせて最高な卒業式にしましょう。 また、教頭先生から「呼吸をしっかりする」という話を聞きました。コロナ禍で大きな声で歌うことはできないのですが、腹式呼吸で芯のある歌い方は小さな声でもできます。声を出さなくても、呼吸は芯のある呼吸をしてください。 2/25 給食海藻の種類は、非常に多くて、食用とされているものだけでも100種類以上あるそうですよ。美味しかったですね。 2/25 国語2/25 数学
入試問題に取り組んでいました。
わからないことをきちんと言えて、学びあえる雰囲気がいいですね。 2/25 サプライズのお返し2/24 学優生徒同士で生徒役、面接官役に分かれて練習しているクラスもありました。厳しーい(?)面接官がいましたね。本番では、練習通り、落ち着いて臨んでください。 2/24 予餞会先生からの熱い言葉もありましたね。3年生は、その言葉をどのように受け止めましたか。残り5日間の学校生活で、その返答を行動で見せてほしいです。 2/24 給食
今日のメニューは、中華めん、牛乳、塩ラーメン、揚げぎょうざ、フルーツミックスでした。
「麺」のメニューが出るのは水曜日となっていますが、今日は木曜日なのに「中華めん」のメニューでした。「なぜ?」と思った人は、どの程度いたのでしょうか。答えは、「中学3年生のリクエストメニュー」だからでした。来週の水曜日が義務教育最後の給食の日となります。今日も美味しくいただきました。 |
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