最新更新日:2024/05/16
本日:count up7
昨日:210
総数:1862969
校訓 たくましい体と心を鍛え  野性味豊かに振気横溢して  四海に向かって雄飛せん

2/24 英語

みんなが知っている「桃太郎」のお話を英語に翻訳しています。
今まで習った用法を思い出しながら、辞書を片手に取り組みました。いつの時代も、困ったら、迷わず「辞書」ですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/22 予餞会に向けて

画像1 画像1
生徒会本部と1,2年の学年生徒会のメンバーは、体育館と教室でリハーサルをしました。3年学年生徒会は、教室で最終確認を行っていました。この会の成功のために、一生懸命頑張ってくれていました。お疲れさまです。
明後日、24日(木)が予餞会本番です。卒業生と在校生、それぞれの成長が感じられますように。お互いの思いがつながりますように。
画像2 画像2

2/22 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、ごはん、牛乳、鶏団子汁、いわしのしょうが煮、シャキシャキれんこんとちくわのきんぴら、ココア牛乳のもとでした。
今日の「きんぴら」メニューは、市内の中学生が考えた応募献立でした。寒い日に温かい給食、嬉しかったですね。給食に関わるみなさん、いつもありがとうございます。

2/22 卒業式練習

来週の卒業式をイメージしながら、式の通し練習に取り組みました。
卒業生の皆さんはどんな意識でこの時間を過ごしていますか。練習を通して全員の気持ちを一つにしたい、参加している人みんなで同じ目標を目指して頑張る、そんな意識を大切にしてください。
一番輝いた皆さんの姿を期待していますよ。確実に前回の練習からはレベルアップしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/22 家庭科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
幼児教育の勉強をしています。
幼児が安全に遊ぶために、大人が配慮しなければならないことを自分が親になったつもりで考えました。道や公園などで段差があったら子どもにどんな声をかけますか。どんな行動をしますか。発達段階によってかける声や行動も変わってくるはず。
また、自転車の乗り方、公園での遊び方など、中学生のみんなが気をつけるべきこともありますね。考えたことを実践していこう。

2/21 研究協議会

先生たちもグループで、全体で学び合いました。
分からないときは、「分からない」と伝えます。発言するときは、その前に発言した人の内容を受けて話をします。聞く側の人は必ず反応します。「あれ?」と思った人、そうです。その通りです。教師も生徒も同じなのですよ。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/21 特設授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
国語の授業を見て、授業研究を行いました。
生徒たちが必死になって課題に向う姿が見られ、学びのスーパーバイザーの先生方から、お褒めの言葉をいただきました。

2/21 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、わかめごはん、牛乳、豆乳なべ、キャベツ入りメンチカツ、グレープゼリーでした。
豆乳は、グラタンやシチュー、クッキーやドーナツなど幅広く使われているそうですよ。3年生は、義務教育最後の「わかめごはん」でしたね。メニューの味を噛みしめながら、給食を楽しんでください。

2/21 英語

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
スティーブ・ジョブズさんの「卒業の贈り物」を読んで、どのような思いが込められているのかを語り合いました。

2/21 理科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のめあては、「地層や化石から歴史を読み取ろう」です。
資料集等で調べながら、グループで学び合いました。

2/19 学校運営協議会

お忙しい中、学校運営協議会委員の方にお集まりいただき、今年度のふり返り・次年度について協議を行いました。子どもたちとのあいさつや、健全育成会での生徒たちの参加の良かったことなど、多くの意見をいただきました。来年度の学校運営に反映させていきたいと思います。ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2/18 エール 君に届け

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今週、給食の放送の時間に、各部の部長たちが3年生の先輩方にエールを送りました。
感謝や熱意が伝わるメッセージばかりで、先輩方に後輩たちの思いをしっかりと届けました。素敵な時間をありがとう。3年生の皆さん、卒業まであと少しの日々、味中生としての時間を大切に過ごしてください。

2/18 花壇整備

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
春に向けて花植えを頑張っています。
今日は生徒たちが仲良く花植えをしていました。今回は、ペチュニアと金魚草、リビングストーンを植えました。3月3日の卒業式にきれいな花が咲いたらいいですね。

2/18 給食

今日のメニューは、麦ごはん、牛乳、ハヤシライス、コーンフライ、ブロッコリーサラダでした。
「コーンフライ」は、定番メニューの1つですが、人気メニューの1つでもあります。登場する頻度が増えてもよいと思っているのは、西澤先生だけではないはずです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/18 授業を見せ合おう週間

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
先生たちも学び合っています。自分の授業の時間ではないときに、他の先生の授業の進め方や生徒たちの姿を見て、自分の授業に生かす取り組みをしています。22日(火)までが取り組み期間です。

2/18 技術

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
グループのみんなで調べた、「気になる技術」のプレゼンです。さすが3年生。堂々と発表することができました。

2/17 音楽

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
箏の演奏に取り組んでいます。
中には、難しい技法をマスターできそうな生徒もいるようです。楽器は、材質や形を理解して、基本の奏法を守って演奏することが大切です。箏のよさを生かして、素敵な音色を奏でてください。姿勢のよい人を探して見習ってみてください。

2/17 英語

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の課題は、「小牧市を紹介しよう」です。
今まで学習してきた表現を思い出しながら、文章を作っていきます。
面積を説明する文章だけでも6パターン作れるそうです。素晴らしいです。伝えたいことを英語で表現できるように、主体的に学習して、コミュニケーションの幅を広げていこう。

2/17 給食

今日のメニューは、ごはん、牛乳、みそおでん、さわらのみぞれソース、もやしの赤しそあえでした。
「みそおでん」は愛知県のソウルフードの一つ。甘辛い赤みその味が白飯にぴったりですね。ところで、「おでん」に入っている食材のことを「具」や「種(たね)」と言いますね。みなさんが好きな種は、何ですか?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/17 美術

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
水彩画の学習です。
重ねて描く技法(レイヤーアート)を使って、りんごと瓶に色づけしていきます。
どのような作品が完成するのか、とても楽しみです。1年生の皆さん、作品をぜひホームページでも紹介させてください!
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/9 宿泊行事事前検診(PM 1年)
3/11 生徒議会
3/12 ジュニア育成日<中止> PTA全委員会(AM)
小牧市立味岡中学校
〒485-0828
愛知県小牧市
小松寺四丁目1番地
TEL:0568-77-8245
FAX:0568-75-8296