最新更新日:2024/05/16 | |
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2/24 英語
みんなが知っている「桃太郎」のお話を英語に翻訳しています。
今まで習った用法を思い出しながら、辞書を片手に取り組みました。いつの時代も、困ったら、迷わず「辞書」ですね。 2/22 予餞会に向けて明後日、24日(木)が予餞会本番です。卒業生と在校生、それぞれの成長が感じられますように。お互いの思いがつながりますように。 2/22 給食今日の「きんぴら」メニューは、市内の中学生が考えた応募献立でした。寒い日に温かい給食、嬉しかったですね。給食に関わるみなさん、いつもありがとうございます。 2/22 卒業式練習
来週の卒業式をイメージしながら、式の通し練習に取り組みました。
卒業生の皆さんはどんな意識でこの時間を過ごしていますか。練習を通して全員の気持ちを一つにしたい、参加している人みんなで同じ目標を目指して頑張る、そんな意識を大切にしてください。 一番輝いた皆さんの姿を期待していますよ。確実に前回の練習からはレベルアップしています。 2/22 家庭科幼児が安全に遊ぶために、大人が配慮しなければならないことを自分が親になったつもりで考えました。道や公園などで段差があったら子どもにどんな声をかけますか。どんな行動をしますか。発達段階によってかける声や行動も変わってくるはず。 また、自転車の乗り方、公園での遊び方など、中学生のみんなが気をつけるべきこともありますね。考えたことを実践していこう。 2/21 研究協議会
先生たちもグループで、全体で学び合いました。
分からないときは、「分からない」と伝えます。発言するときは、その前に発言した人の内容を受けて話をします。聞く側の人は必ず反応します。「あれ?」と思った人、そうです。その通りです。教師も生徒も同じなのですよ。 2/21 特設授業生徒たちが必死になって課題に向う姿が見られ、学びのスーパーバイザーの先生方から、お褒めの言葉をいただきました。 2/21 給食豆乳は、グラタンやシチュー、クッキーやドーナツなど幅広く使われているそうですよ。3年生は、義務教育最後の「わかめごはん」でしたね。メニューの味を噛みしめながら、給食を楽しんでください。 2/21 英語2/21 理科資料集等で調べながら、グループで学び合いました。 2/19 学校運営協議会
お忙しい中、学校運営協議会委員の方にお集まりいただき、今年度のふり返り・次年度について協議を行いました。子どもたちとのあいさつや、健全育成会での生徒たちの参加の良かったことなど、多くの意見をいただきました。来年度の学校運営に反映させていきたいと思います。ありがとうございました。
2/18 エール 君に届け感謝や熱意が伝わるメッセージばかりで、先輩方に後輩たちの思いをしっかりと届けました。素敵な時間をありがとう。3年生の皆さん、卒業まであと少しの日々、味中生としての時間を大切に過ごしてください。 2/18 花壇整備今日は生徒たちが仲良く花植えをしていました。今回は、ペチュニアと金魚草、リビングストーンを植えました。3月3日の卒業式にきれいな花が咲いたらいいですね。 2/18 給食
今日のメニューは、麦ごはん、牛乳、ハヤシライス、コーンフライ、ブロッコリーサラダでした。
「コーンフライ」は、定番メニューの1つですが、人気メニューの1つでもあります。登場する頻度が増えてもよいと思っているのは、西澤先生だけではないはずです。 2/18 授業を見せ合おう週間2/18 技術2/17 音楽中には、難しい技法をマスターできそうな生徒もいるようです。楽器は、材質や形を理解して、基本の奏法を守って演奏することが大切です。箏のよさを生かして、素敵な音色を奏でてください。姿勢のよい人を探して見習ってみてください。 2/17 英語今まで学習してきた表現を思い出しながら、文章を作っていきます。 面積を説明する文章だけでも6パターン作れるそうです。素晴らしいです。伝えたいことを英語で表現できるように、主体的に学習して、コミュニケーションの幅を広げていこう。 2/17 給食
今日のメニューは、ごはん、牛乳、みそおでん、さわらのみぞれソース、もやしの赤しそあえでした。
「みそおでん」は愛知県のソウルフードの一つ。甘辛い赤みその味が白飯にぴったりですね。ところで、「おでん」に入っている食材のことを「具」や「種(たね)」と言いますね。みなさんが好きな種は、何ですか? 2/17 美術重ねて描く技法(レイヤーアート)を使って、りんごと瓶に色づけしていきます。 どのような作品が完成するのか、とても楽しみです。1年生の皆さん、作品をぜひホームページでも紹介させてください! |
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