最新更新日:2024/05/16 | |
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学校公開(1月24日の公開授業)中止について味岡中では、自分たちで課題を設定し、自分たちでわかることを増やし、自分たちで課題を解決する授業づくりに、教師、生徒一緒になって取り組んでいます。教師にとっても、毎日が挑戦です。今後も生徒たちが興味をもって課題設定できるように、教材研究して工夫していきます。 ホームページでは、授業の様子をできるだけ毎日紹介しておりますので、ぜひご覧ください。また、時々タブレットの持ち帰りをしておりますので、そんな折りに、お子さんと授業で使っているロイロノートを見ながら授業のことを話題にしていただけますとありがたいです。 *なお、小学校6年生保護者を対象とした入学説明会と授業公開については、予定通り実施いたします。会場は常時換気しておりますので、防寒対策をお忘れないようにしてください。もしも、ご自身、ご家族の体調がよろしくないようでしたら、参加を見合わせていただきますよう、お願いいたします。 1/21 生徒議会1/21 部活動1/21 給食ハンバーグのソースはたくさんの種類がありますが、皆さんの好みは何ですか? 職員室では和風おろしの人気が高いですよ! 1/21 数学1/21 美術
巡回ミュージアムの絵画鑑賞をしていました。
先生からの解説を聴いた後に、作品の写真を撮り、感想を書いていました。ゴーギャンとゴッホといえば、世界的に有名な画家ですね。どんなことに気づいたでしょうか。 1/20 給食1/20 体育また、感染症拡大防止に努め、種目やルールを工夫しながら取り組んでいきます。 1/20 理科
今日のめあては「電流計を使いこなそう!」。
電流計というものを初めて見た生徒が多かったようです。今日は使用の注意やめもりの読み方を学習しました。次回は電流計を実際に使って実験をしていくようです。 電気というのは目には見えない世界ですが、数字で見ることでその世界を知ることができそうです。単元を通して様々な見方をしていきましょう。 1/20 学年末テスト返し
問題を解き直したり、答えの求め方を確認したりしました。
この先、本格的な受験シーズンに入ります。自分の得意な分野、努力が必要な分野、それぞれ把握していますか。入試前に残された時間で、どの分野の学習を積み重ねるか、方向性を決めて取り組み始めましょう。 1/19 創GO
冬休みに各自で取り組んだ「職業調べ」の発表の様子です。その職業に就くためにはどのような進路に進めばよいのか、なぜ、その職業に興味をもったのかなど、質問をし合いながら、話題が広がっていました。
今の自分にできることは何か、そのような視点をもちながら学校生活を送れるとよいですね。 皆さんの身の回りの働いている人は、どんなふうに職業を決めたか尋ねてみてください。家族、親戚、学校の先生、習い事の先生など尋ねられる人がいるはずです。人生の先輩の話は聞いておこう。 自分がやりがいをもてることはどんなことでしょう。自分が社会に役立てることはどんなことでしょう。まずは、広く様々な(本当に様々な)仕事について知ろう。 1/19 給食「モウカザメ」について、興味をもった人、検索しましたか。 「きしめん」は、名古屋名物です。平打ち麺に濃いめの醤油味が特徴です。名古屋名物の麺類は他にも「味噌煮込みうどん」や「あんかけパスタ」「台湾ラーメン」などがありますね。皆さんはどれが好きですか。私はどれも大好きです。 1/19 学年末テスト 2日目自分で自分のテスト勉強に点数をつけると何点でしょう。もし、今回のテストで勉強不足の部分があるならば、入試までにでもできるようにしよう。あきらめない!! 1/19 数学授業の中で自分が理解したことを、自分の言葉で表現することが大切です。自分の言葉にすることで、確実に学びが深まります。一つ目の課題の後のジャンプ課題にも積極的に取り組み、学び合う姿が輝いていました。2年生、ぐっと成長していると思います。わかることが楽しい、みんなと考えることが楽しいという空気の教室になってきたかな。 1/18 給食かぼちゃは12月の冬至に食べるとよい、と言われているように、秋から冬が旬の野菜です。栄養価がたっぷりです。「かぼちゃひき肉フライ」は、学校給食の人気メニューの1つです。3年生も給食ありでよかったですね。 1/18 道徳食文化のことだけでなく、伝統を守り、受け継ぐことの意味や、自分たちの担う役割について考える機会になりました。全体の場で発言する生徒、その話を聴く生徒、どちらも輝いていますね。 1/18 学年末テスト 1日目義務教育9年間の学習の集大成とも言えますね。2日目も頑張ってくださいね!!頑張る味中生を応援しています。 1/17 総GO今朝の学年主任からのホワイトボードのメッセージは「備える」でした。 「備える」意識をもって、中学生最後のテストに臨みましょう。 1/17 創GO今日の創GOでは、第1講座について、どんな方が来てくださって、どんな内容の講座で、どんな持ち物が必要で、と確認をしました。自分たちの未来を創るとても大切な時間です。来てくださる事業所の方に聞きたい質問もみんなで考えています。具体的な準備とともに気持ちの準備をしっかりしていきましょう。 1/17 給食
今日のメニューは、ごはん、牛乳、わかめスープ、焼きギョーザ、ほうれんそうとコーンのあえもの、ココア牛乳のもとでした。
わかめは、縄文時代から食されていたと考えられているそうですよ。ミネラル、カルシウム、ヨウ素、マグネシウムなどの栄養素を含む、貴重な食材です。 |
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