最新更新日:2024/05/29 | |
本日:12
昨日:2525 総数:1870718 |
1/17 国語明日からの学年末テスト頑張ってください!!応援しています。 1/17 技術
木材を使って、ラック作りをしています。
採寸や切断、やすりがけ・・・と各々が各々のペースで進めています。早い子は、釘打ちに入りました。どんな作品が出来上がるのか、楽しみです。 1/15 アンサンブル コンサート
吹奏楽部がアンサンブルコンサートを行いました。急遽、保護者の皆様の参観はご遠慮いただきました。配信で視聴していただけていれば幸いです。
どの楽器の子も、今できる精一杯の演奏をできました。緊張も少なからずしたと思いますが、貴重な経験です。今後の機会に生かしてほしいと思います。 1/14 道徳まず、ロイロノートを使って、自分の自立度を確認しました。そして、どのような大人になりたいかを、意見交換をしました。味中生のみんなには、関わりや思いやりを大切にできる大人になって欲しいと思っていますよ。自立した大人になってくださいね。 1/14 給食
今日のメニューは、ごはん、牛乳、豚汁、にぎすフライしょうゆソース、いんげんのごまあえでした。「豚汁」はたくさんの具材を入れると、脇役から主役にかわりますね。
ところで、あなたの家では、「豚汁」を「とんじる」「ぶたじる」どちらの読み方をしますか。 1/14 数学
「おうぎ形の中心角、面積の求め方」の学習です。
複雑な計算を解くため、自分の言葉で分かりやすくまとめた、「最強の攻略ノート」を作るとよいですね。 1/14 銀世界朝7時には、雪かきをする先生や職員の方がいました。 知らない人が多いこととは思いますが、だれかが自分たちの生活を支えてくれているのです。感謝ですね。 土日は休日です。寒い日が続きますが、早寝・早起き・朝ごはんで免疫力をあげましょう。また、感染症防止対策にしっかり取り組んでください。 1/13 学活
2月下旬に行う予定の「予餞会」に向けて準備をしていました。在校生と卒業生、それぞれに、それぞれの思いが伝わると良いですね。みんなでステキな行事を創り上げましょう!
1/13 給食
今日のメニューは、麦ごはん、牛乳、牛丼、じゃがいももち、キャベツのしそこんぶあえでした。
「じゃがいももち」は、北海道の郷土料理です。簡単に作ることができるそうですよ。「○○先生は、朝から『じゃがいももちを食べるのが楽しみ!』と言っていたよ」という話が職員室内のあちらこちらから聞かれていました。 味もよかったですし、食感が新鮮でしたね。 1/13 美術今日は、デザインや配置を考える時間でした。どのような作品ができ上がるのでしょうか。今から楽しみです。 1/13 国語解答用紙に、読みやすい文字を書くことを心がける生徒が多くいました。毎日の学習で心がけていけば、いつでも、どんなときでも、読みやすい文字を書くことができるようになりますね。 1/13 社会
地理の学習です。北アメリカ州の民族や文化について学び合いました。
「移民」「ヒスパニック」初めて聞いた語句も、自分の言葉で説明できるようになりました。 1/12 学活4月からは先輩ですね。活躍が楽しみです。 1/12 道徳お金で買うことができないものってどんなものがあるだろう。生きたお金のつかい方ってどんなことだろう。 グループで活発に語り合うことができていました。少しずつ成長している2年生の姿をうれしく思いますよ。 さて、今日の道徳の内容を実感できるのは、いつでしょう。 1/12 理科今日は、その1時間目ということで、どのように学習に取り組み、何を学びたいのか、一人一人考えていました。 1/12 英語「スクラブル」というゲームに取り組みました。持ち駒で、単語を作って点数を争うようです。辞書で単語を調べながら、頭をフル回転させて頑張りました。 1/12 給食「つくね」は、こねて丸めるという意味をもつ「つくねる」が語源らしいです。あなたの家庭では、「つくね」は何の料理のときに登場しますか? 1/12 朝の活動教室内は、筆記用具の音だけが響いていました。 1/11 給食
今日のメニューは、ごはん、牛乳、ポトフ、ドライカレー、蒲郡みかんプチゼリーでした。
休み中も規則正しい生活をしていましたか?3学期も給食に関わる人に感謝して、毎日しっかり食べ、元気に過ごしましょう! 感染症拡大がまた心配になってきました。学校でも、これまでやってきた感染症防止対策を再確認して、みんなで気をつけるように各クラスで話しています。 1/11 家庭科 |
|