最新更新日:2024/05/30 | |
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2/19 学校運営協議会
お忙しい中、学校運営協議会委員の方にお集まりいただき、今年度のふり返り・次年度について協議を行いました。子どもたちとのあいさつや、健全育成会での生徒たちの参加の良かったことなど、多くの意見をいただきました。来年度の学校運営に反映させていきたいと思います。ありがとうございました。
2/18 エール 君に届け感謝や熱意が伝わるメッセージばかりで、先輩方に後輩たちの思いをしっかりと届けました。素敵な時間をありがとう。3年生の皆さん、卒業まであと少しの日々、味中生としての時間を大切に過ごしてください。 2/18 花壇整備今日は生徒たちが仲良く花植えをしていました。今回は、ペチュニアと金魚草、リビングストーンを植えました。3月3日の卒業式にきれいな花が咲いたらいいですね。 2/18 給食
今日のメニューは、麦ごはん、牛乳、ハヤシライス、コーンフライ、ブロッコリーサラダでした。
「コーンフライ」は、定番メニューの1つですが、人気メニューの1つでもあります。登場する頻度が増えてもよいと思っているのは、西澤先生だけではないはずです。 2/18 授業を見せ合おう週間2/18 技術2/17 音楽中には、難しい技法をマスターできそうな生徒もいるようです。楽器は、材質や形を理解して、基本の奏法を守って演奏することが大切です。箏のよさを生かして、素敵な音色を奏でてください。姿勢のよい人を探して見習ってみてください。 2/17 英語今まで学習してきた表現を思い出しながら、文章を作っていきます。 面積を説明する文章だけでも6パターン作れるそうです。素晴らしいです。伝えたいことを英語で表現できるように、主体的に学習して、コミュニケーションの幅を広げていこう。 2/17 給食
今日のメニューは、ごはん、牛乳、みそおでん、さわらのみぞれソース、もやしの赤しそあえでした。
「みそおでん」は愛知県のソウルフードの一つ。甘辛い赤みその味が白飯にぴったりですね。ところで、「おでん」に入っている食材のことを「具」や「種(たね)」と言いますね。みなさんが好きな種は、何ですか? 2/17 美術重ねて描く技法(レイヤーアート)を使って、りんごと瓶に色づけしていきます。 どのような作品が完成するのか、とても楽しみです。1年生の皆さん、作品をぜひホームページでも紹介させてください! 2/16 創GOどのクラスも和やかな雰囲気でした。 このクラスで過ごせるのも残りわずかになってしまいましたね。 2/16 給食2/16 数学しっかり理解して、普段の生活に生かしていけるとよいですね。 2/16 社会2/15 道徳
義務教育最後の道徳の授業です。
それぞれの担任がもっとも伝えたいこと、もっとも考えてほしいことをテーマにしていました。担任の先生たちが、「仲間」「思い出」「愛」など、卒業する子たちのために心を込めて授業デザインを考えていました。味岡中の思い出の一つとして忘れないでいてください。 2/15 給食「ケチャップ」と言えば、日本やアメリカではトマトケチャップが一般的だと思います。しかし、イギリスでは違うソースを表す言葉になるようです。どのような味なのか、気になった人はインターネットで検索してみましょう。 2/15 英語2/15 体育
球技に取り組んでいます。7クラス中、3クラスは、卓球にチャレンジしています。授業のはじめはみんなで協力して台の設置から!授業では、どのようにしたらラリーを続けることができるのか話し合い、試していました。ラリーの最高記録を更新していきましょう!
2/15 理科これまでの既習知識を使って考える、総合的なジャンプ課題でした。理科的な視点から考えられたかな。 また、分かったこと、読み取ったことの話し合いで終わらず、考察したことを自分の言葉で表現していこう。自分の言葉で伝えることが「得意!」と自信をもって言える人は少ないかもしれません。この力は鍛えることで上がりますよ。逃げずに鍛えていきましょう。 2/14 三寒四温明日からも感染対策を継続しつつ、体調管理に努めましょう。 |
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