最新更新日:2024/05/16 | |
本日:53
昨日:210 総数:1863015 |
1/13 学活
2月下旬に行う予定の「予餞会」に向けて準備をしていました。在校生と卒業生、それぞれに、それぞれの思いが伝わると良いですね。みんなでステキな行事を創り上げましょう!
1/13 給食
今日のメニューは、麦ごはん、牛乳、牛丼、じゃがいももち、キャベツのしそこんぶあえでした。
「じゃがいももち」は、北海道の郷土料理です。簡単に作ることができるそうですよ。「○○先生は、朝から『じゃがいももちを食べるのが楽しみ!』と言っていたよ」という話が職員室内のあちらこちらから聞かれていました。 味もよかったですし、食感が新鮮でしたね。 1/13 美術今日は、デザインや配置を考える時間でした。どのような作品ができ上がるのでしょうか。今から楽しみです。 1/13 国語解答用紙に、読みやすい文字を書くことを心がける生徒が多くいました。毎日の学習で心がけていけば、いつでも、どんなときでも、読みやすい文字を書くことができるようになりますね。 1/13 社会
地理の学習です。北アメリカ州の民族や文化について学び合いました。
「移民」「ヒスパニック」初めて聞いた語句も、自分の言葉で説明できるようになりました。 1/12 学活4月からは先輩ですね。活躍が楽しみです。 1/12 道徳お金で買うことができないものってどんなものがあるだろう。生きたお金のつかい方ってどんなことだろう。 グループで活発に語り合うことができていました。少しずつ成長している2年生の姿をうれしく思いますよ。 さて、今日の道徳の内容を実感できるのは、いつでしょう。 1/12 理科今日は、その1時間目ということで、どのように学習に取り組み、何を学びたいのか、一人一人考えていました。 1/12 英語「スクラブル」というゲームに取り組みました。持ち駒で、単語を作って点数を争うようです。辞書で単語を調べながら、頭をフル回転させて頑張りました。 1/12 給食「つくね」は、こねて丸めるという意味をもつ「つくねる」が語源らしいです。あなたの家庭では、「つくね」は何の料理のときに登場しますか? 1/12 朝の活動教室内は、筆記用具の音だけが響いていました。 1/11 給食
今日のメニューは、ごはん、牛乳、ポトフ、ドライカレー、蒲郡みかんプチゼリーでした。
休み中も規則正しい生活をしていましたか?3学期も給食に関わる人に感謝して、毎日しっかり食べ、元気に過ごしましょう! 感染症拡大がまた心配になってきました。学校でも、これまでやってきた感染症防止対策を再確認して、みんなで気をつけるように各クラスで話しています。 1/11 家庭科1/11 英語
冬休みの課題確認テストを行っていました。ただやるだけではなく、しっかり身につく学習をしていけるといいですね。自主勉強ノートを見ると、時々単語練習だけではなく、その単語を活用した作文をして、使い方を練習している子もいますよ。
1/11 朝の活動
1年生は読書、2年生は教材配布、3年生はテスト勉強を行いました。今日から授業がスタートしました。3学期も落ち着いた学校生活を送りましょう。
1/7 3学期のスタート!
始業式は、一同に集まることなく、各教室で放送を使用して行いました。その後、学級活動では、冬休みの取り組みを確認したり、新年の目標を発表し合ったりしました。
生徒たちの顔が一段と輝いていたと感じるのは、わたしだけではないはずです。2022年、よい年にしていきましょう! 12/25 アンサンブルコンテスト
愛知県アンサンブルコンテスト東尾張地区大会が東郷町民会館で行われました。吹奏楽部からフルート三重奏と金管六重奏の2組が出場しました。
ホールの舞台で演奏したので、響きが全然違ったようです。この経験を来年度のコンクールに生かせるといいですね。 関係生徒の保護者の皆様方、送迎をありがとうございました。 12/24(金)校区クリーンアップ12/24 ロボットコンテスト
市の中学生ロボットコンテストが小牧勤労センターで行われました。本校科学部8チームが出場しました。今日も調整したものの、思うように動かないチームも。
競技終了後、参加全チームがロボットづくりの工夫や思いを話しました。 表彰では、本校Dチームが審査員特別賞をいただきました。おめでとう。 会場の後片付けで率先してモップをかけていたのが、とても素晴らしかったです。 12/23 青少年健全育成会議 |
|