5/31 創GO
2年生も今週の学年行事に向けて活動中です。準備も当日も、楽しさを感じながら参加してくださいね。
【2年生の活動】 2021-05-31 19:37 up!
学年行事に向けて・・・(1年生)
いよいよ学年行事が迫ってきました。
進行の打ち合わせをしたり、応援歌パフォーマンスの練習をしたり、掲示物の製作準備をしたり・・・それぞれの立場で行事を、学年を支えています。
【1年生の活動】 2021-05-31 19:35 up!
5/31 給食
今日のメニューは、ごはん、牛乳、豚丼、さばの塩焼き、ひじきの和風マリネでした。
酢やレモン汁などからつくられた「漬け汁」に浸す調理法、料理のことをマリネと言うそうです。
【味中トピックス】 2021-05-31 19:33 up!
5/31 技術
プログラミング学習をしています。今日は「仕事」の流れを図解で書くことに取り組みました。2年生のときにオーロラクロックを作製しましたが、それがどのように作動するでしょうか。自分が思い描いた通り動かしたいですね。それがプログラミング学習の成果です。楽しみですね。
【3年生の活動】 2021-05-31 19:32 up!
5/31 社会
日本の工業の特色と課題について学習しました。3つの資料を読み取り、その資料からどんなことが分かるか、グループで考えあって、理解を深めていました。
【2年生の活動】 2021-05-31 19:28 up!
5/31 国語
表現の一つ、比喩の学習をしていました。覚えておくと、日頃の会話の表現が豊かになりますね。また、オノマトペは、マンガで多く使われています。あなたの好きなマンガなどで確認してみてください。
【1年生の活動】 2021-05-31 19:12 up!
5/31 教育実習
6人の教育実習生を迎えました。実習生さんたちの味中生の印象は?
「明るくてあいさつをよくしてくれる」「よく話しかけてくれる」
頑張っているあいさつのことに気づいてくれて嬉しいです。
6人の実習生さんが口を揃えて言ってくれました。明日からも実習生さんを見かけたら、進んで元気にあいさつ、積極的に話ができるといいですね。
【味中トピックス】 2021-05-31 18:58 up!
5/28 給食
今日のメニューは、サンドイッチバンズパン、牛乳、キャロットクリームポタージュ、えびカツ(一食用とんかつソース)、野菜ソテーでした。
日本ではスープ類のうち、とろみのついたものはポタージュ、澄んだものはコンソメと呼んでいます。
【味中トピックス】 2021-05-28 15:40 up!
5/28 理科
今日は解剖。やり方を確認したら、グループごとに開始です。写真撮影など、タブレットを上手に活用しながら学習していました。
【1年生の活動】 2021-05-28 15:39 up!
5/28 朝から
ほぼ毎朝、本部と学年生徒会のメンバーが活動を行っています。みんなが協力できる、一緒にできることってたくさんあると思います。感謝を行動で表していけるとよいですね。
【生徒会活動】 2021-05-28 15:37 up!
5/27 給食
今日のメニューは、麦ごはん、牛乳、ラビオリスープ、ドライカレー、型抜きチーズでした。
型抜きチーズは、それぞれキャラクターが違っていることに気付きましたか?あなたが食べたのは、何のキャラクターのチーズでしたか?ちなみに教頭先生は、ライオンでした。
【味中トピックス】 2021-05-27 17:52 up!
5/27 全国学力・学習状況調査(3年)
国語、数学の調査と生徒質問紙に取り組みました。全国の公立中学校で、同じ日に、同じ調査に取り組んでいます。難問がたくさんありましたね。普段の学習から、あきらめず筋道を立てて論理的に考えていくことができるように頑張りましょう。
【3年生の活動】 2021-05-27 17:51 up!
5/27 数学
連立方程式の学習に取り組んでいます。
問題を解くため、グループで考えを出し合っていました。今日は、表を使って答えを導いていましたが、今後、式を使って考えられるようになるはずです。数学的思考を深めていきましょう。
【2年生の活動】 2021-05-27 17:45 up!
5/26 皆既月食
今日は、24年ぶりの皆既月食です。みなさんにとっては初めての経験になりますね。天気が良ければ見られますが・・・。夜空を見上げてみて下さいね。さて、クイズの答えは・・・理科の先生に聞いてみましょう。
【味中トピックス】 2021-05-26 17:29 up!
5/26 委員会
今日は委員会優先の時間があり、行事や日々の活動などについて話し合ったり、活動をしたりしていました。4月5月の味中の様子はどうだったでしょうか?委員会としてよりよくするためにできることが見つかりましたか?
反省を次に繋げて、よりよい味中を創っていきましょう。
【生徒会活動】 2021-05-26 17:27 up!
5/26 給食
今日のメニューは、ふきとたけのこのごはん、牛乳、かきたま汁、あじフリッター、野菜ゼリーでした。
給食の配膳が、丁寧かつスピーディに行われるようになってきました。
あるクラスでは、まだまだ改善できる!とみんなで考えた取り組みが始まっていました。
【味中トピックス】 2021-05-26 15:44 up!
5/26 体育
3年生男子は卓球に取り組んでいます。
今日は1分勝負の入れ替え戦を行っていました。頂点を目指して、どの卓球台でも白熱した試合が展開されていました。卓球の技術や戦術のことなら、校長先生に質問するとよいですよ。
【3年生の活動】 2021-05-26 15:44 up!
5/26 国語
聞き取りテストを行って、前回学習した内容の確認をグループで行っていました。「なんでこう思うの?」自分の意見と仲間の意見との違いから多くのことを学んでいきましょう。
【1年生の活動】 2021-05-26 15:42 up!
5/25 部活動
コロナ禍で休日の部活動は休止していますが、その分、平日の部活動に真剣に取り組んでいます。1年生は少し部活動に慣れてきたでしょうか。2年生は「先輩」という自分の立場に慣れてきたでしょうか。3年生、少ない練習時間でも集中して実力とチーム力を上げていってください。
【部活動】 2021-05-25 18:47 up!
5/25 給食
今日のメニューは、ごはん、牛乳、ウインナーと野菜のスープと照り焼きハンバーグとフレンチサラダでした。
フレンチドレッシングは、アメリカで生まれたらしいですよ。気になることを調べると意外な事実が分かったりしておもしろいですね。
【味中トピックス】 2021-05-25 18:36 up!