1/27 講座1(2年)
4つの事業所の方に学校までお越しいただき、リモートで仕事の話をしていただきました。生徒たちはメモを取りながら真剣に聴いていました。各講座の後半は、代表者が質問して答えていただきました。
【職業人体験学習】 2022-01-27 19:30 up!
1/26 道徳
物語を通して、人との付き合い方について考えました。
もし自分が同じような立場になったらどうするだろう?
どのクラスでも積極的に話し合っていました。これからの人生に生かしていけそうです。自分以外の考えを聞くことで、考えの幅が広がりますね。
【1年生の活動】 2022-01-26 19:04 up!
1/26 給食
今日のメニューは、麦ごはん、牛乳、八丁みそのおでん、メバルの照り焼き、おにまんじゅうでした。
「おにまんじゅう」については、お昼の放送でも取り上げていましたね。角切りにしたさつまいもの角がゴツゴツ見える感じが、鬼のツノや金棒を想起されることから、「おにまんじゅう」と言うらしいです。3年生のみなさんは、「おにまんじゅう」に出会えなくて、残念でしたね。
【味中トピックス】 2022-01-26 19:01 up!
1/26 社会
昨年の高校入試問題に取り組みました。
入試となると、出題される範囲が広い訳ですが、3年間の学習の積み重ねがあれば大丈夫。こうしてみんなで考えた問題の類似問題が出るかもしれません。
入試に関する最新の情報は、自分でしっかり収集しておきましょう。また、持ち物などの準備は慎重にしてください。
【3年生の活動】 2022-01-26 18:59 up!
1/26 数学
コイン、さいころ、カード、それぞれについての確率の問題を作り、タブレットで共有しました。その後、他のグループの問題を解き合いました。難問がたくさんあったようですよ。他クラスの人が考えた問題も解いてみたいですね。
【2年生の活動】 2022-01-26 18:56 up!
1/25 給食
今日の、メニューは、ごはん、牛乳、ちゃわん蒸しスープ、天むす(えび天)、たくあん、味付けのりでした。
名古屋名物の「天むす」ですが、三重県の津市が発祥地という説もありますね。いずれにせよ、「天むす」を考えた人は、すばらしいと思います!!
【味中トピックス】 2022-01-25 20:09 up!
1/25 体育
持久走の学習の最終日でした。自分のタイムが一秒でも縮まるよう、タイム計測に取り組みました。輝く姿がたくさんありました。
※持久走ではマスクを取る場面が多いですが、マスクを取るときはしゃべらないことを守っています。
【1年生の活動】 2022-01-25 20:00 up!
1/25 社会
歴史の学習です。イギリス、インド、中国(清)の18世紀の貿易関係と19世紀の貿易関係の変化を読み取りました。国と国との関係性に着目しながら、当時の国際関係について理解を深めることができました。仲間が疑問に思ったことをみんなで考えていくことで、深く掘り下げていったようです。「こんなことなんて」と思わず、気づいたことや疑問に思ったことを出していきましょう。タブレット端末の使用にも慣れてきましたね。
【2年生の活動】 2022-01-25 19:58 up!
1/24 創GO
予餞会に向けての準備をしていました。
先輩たちが、どんな計画を立てているのか、在校生の皆さんは、楽しみにしていてくださいね。伝えたい思いがありすぎて・・・。
【3年生の活動】 2022-01-24 19:33 up!
1/24 学校説明会
来年度入学予定の保護者向けに説明会を実施しました。
感染症対策のため、小学校別で行わせていただきました。来校の際の、消毒や健康チェックへのご協力ありがとうございました。ご不明な点がありましたら学校にご連絡いただければと思います。
【味中トピックス】 2022-01-24 19:30 up!
1/24 給食
今日のメニューは、ごはん、牛乳、せんべい汁、豆腐の田楽、和風サラダでした。
今週は、給食週間で、愛知のメニューが出てきます。毎日楽しみですね。
【味中トピックス】 2022-01-24 19:24 up!
1/24 国語
「少年の日の思い出」のふり返りプリントに取り組んでいました。
登場人物の心情の変化を読み取って、自分の言葉で表現していました。
【1年生の活動】 2022-01-24 19:21 up!
学校公開(1月24日の公開授業)中止について
1月24日(月)の1・2年保護者を対象とした公開授業は、感染症拡大の状況を鑑みて、中止としました。保護者の皆さまには、授業の様子を見ていただく機会が少なくとても残念ですが、何卒ご理解いただきますようお願いいたします。
味岡中では、自分たちで課題を設定し、自分たちでわかることを増やし、自分たちで課題を解決する授業づくりに、教師、生徒一緒になって取り組んでいます。教師にとっても、毎日が挑戦です。今後も生徒たちが興味をもって課題設定できるように、教材研究して工夫していきます。
ホームページでは、授業の様子をできるだけ毎日紹介しておりますので、ぜひご覧ください。また、時々タブレットの持ち帰りをしておりますので、そんな折りに、お子さんと授業で使っているロイロノートを見ながら授業のことを話題にしていただけますとありがたいです。
*なお、小学校6年生保護者を対象とした入学説明会と授業公開については、予定通り実施いたします。会場は常時換気しておりますので、防寒対策をお忘れないようにしてください。もしも、ご自身、ご家族の体調がよろしくないようでしたら、参加を見合わせていただきますよう、お願いいたします。
【お知らせ】 2022-01-22 12:52 up!
1/21 生徒議会
放送、給食、美化の3つの委員会の提案について話し合いました。ポイントになる質問や意見を述べることができるのは、さすが3年生です。議案書をよく読み込んでいるのだろうと思います。3年生は今回が最後の参加となりました。1、2年生は、思いや伝統をしっかり引き継いでいきましょう。
【生徒会活動】 2022-01-21 21:13 up!
1/21 部活動
今週の部活動は今日だけでした。どの部も楽しんで活動している様子でした。まん延防止等重点措置の対象地域になり、今日からは平日のみの活動になりました。活動できる時間にしっかり活動していきましょう。
【部活動】 2022-01-21 21:05 up!
1/21 給食
今日のメニューは、ロールパン、牛乳、米粉のキャロットポタージュ、ハンバーグのレモンソース、ブロッコリーのドレッシングあえでした。
ハンバーグのソースはたくさんの種類がありますが、皆さんの好みは何ですか?
職員室では和風おろしの人気が高いですよ!
【味中トピックス】 2022-01-21 19:34 up!
1/21 数学
三平方の定理の学習を行っています。今日は、三角定規の3辺の長さの割合を理解した上で、問題に取り組んでいました。自分の言葉で、進んで教え合う姿は、さすが3年生です。数学は公式、定理を覚えていくと解答には早く到達できるようになりますね。
【3年生の活動】 2022-01-21 19:32 up!
1/21 美術
巡回ミュージアムの絵画鑑賞をしていました。
先生からの解説を聴いた後に、作品の写真を撮り、感想を書いていました。ゴーギャンとゴッホといえば、世界的に有名な画家ですね。どんなことに気づいたでしょうか。
【2年生の活動】 2022-01-21 19:18 up!
1/20 給食
今日のメニューは、ごはん、牛乳、肉じゃがいも、チキン竜田揚げ、きゅうりのごまじょうゆあえでした。竜田揚げと唐揚げは似ていますが、竜田揚げのほうがよりしっかりとしょうゆで下味を付けるようです。家庭家庭で下味の付け方などにも違いがありますよね。
【味中トピックス】 2022-01-20 17:35 up!
1/20 体育
体育館で、タグラグビーに取り組みました。休憩時間も使って、チームで作戦を立てている姿に意欲を感じました。寒い日が続きますので、準備運動をしっかり行い、体を温めてから授業に臨みましょう。
また、感染症拡大防止に努め、種目やルールを工夫しながら取り組んでいきます。
【1年生の活動】 2022-01-20 17:23 up!