最新更新日:2024/05/08
本日:count up16
昨日:279
総数:1855935
校訓 たくましい体と心を鍛え  野性味豊かに振気横溢して  四海に向かって雄飛せん

2/28 給食

今日のメニューは、ごはん、牛乳、ワンタンスープ、ヤンニョムチキン、春雨サラダでした。「ヤンニョムチキン」は、市内の中学生が考えた応募献立でした。今日も美味しかったですね。明日から3月に入ります。3年生は、義務教育残り2回の給食となりますね。味わいながら、感謝しながらいただきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/28 家庭科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
卒業前の最後の授業でした。「はし袋入れ」が完成しました。時間に余裕がある生徒は、名前の刺繍に取り組みました。卒業した後も、身につけたスキルを生活に生かしてちょっとしたものづくりにチャレンジしてみましょう。ボタンやホックの修繕は自分でできますよね。

2/28 英語

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ALTのエリカ先生との会話の学習です。今回は、3つの質問に答えた後、エリカ先生に質問するというミッションでした。2年生の柔らかい表情やきちんと目を見て会話する姿が素敵でした。3年生になる心の準備が進んでいることを感じます。

2/25 卒業式練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
昨日の予餞会を終えて、卒業という言葉に実感がわいてきたかな。
背筋ののび、証書授与の所作など、よくなってきました。

今日の通し練習は他学年の先生も参加して行いました。学年主任から最後に「みんなに支えられて卒業式ができる」という話がありました。
みんなの力を合わせて最高な卒業式にしましょう。
また、教頭先生から「呼吸をしっかりする」という話を聞きました。コロナ禍で大きな声で歌うことはできないのですが、腹式呼吸で芯のある歌い方は小さな声でもできます。声を出さなくても、呼吸は芯のある呼吸をしてください。

2/25 給食

画像1 画像1
今日のメニューは、りんごパン、牛乳、クリームシチュー、ウインナー、海藻サラダでした。
海藻の種類は、非常に多くて、食用とされているものだけでも100種類以上あるそうですよ。美味しかったですね。
画像2 画像2

2/25 国語

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
漢字の学習に取り組んだ後、「幻の魚は生きていた」の学習のまとめをしていました。キーワードとキーセンテンスをしっかり押さえ、結論から作者の主張や意見は何なのかを考えました。1年間で身についたスキルです。どんどん磨いていきましょう。

2/25 数学

入試問題に取り組んでいました。
わからないことをきちんと言えて、学びあえる雰囲気がいいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/25 サプライズのお返し

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
登校すると、3年生の教室廊下には、愛のこもったメッセージが掲示されていました。昨日の予餞会後に1・2年生が書きしたためてくれたものです。読める限りたくさん読んでいました。心をありがとう。

2/24 学優

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
公立高校入試に向けて、面接練習を行いました。
生徒同士で生徒役、面接官役に分かれて練習しているクラスもありました。厳しーい(?)面接官がいましたね。本番では、練習通り、落ち着いて臨んでください。

2/24 予餞会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1,2年生は教室で、3年生は体育館で、Teamsで中継して行いました。お互いの気持ちが伝わる素敵な時間になりました。その後、3年生の級長たちが分かれて、1,2年教室をサプライズ訪問し、自分の言葉で思いを伝えました。先輩の姿、立派でしたよ。
先生からの熱い言葉もありましたね。3年生は、その言葉をどのように受け止めましたか。残り5日間の学校生活で、その返答を行動で見せてほしいです。

2/24 給食

今日のメニューは、中華めん、牛乳、塩ラーメン、揚げぎょうざ、フルーツミックスでした。
「麺」のメニューが出るのは水曜日となっていますが、今日は木曜日なのに「中華めん」のメニューでした。「なぜ?」と思った人は、どの程度いたのでしょうか。答えは、「中学3年生のリクエストメニュー」だからでした。来週の水曜日が義務教育最後の給食の日となります。今日も美味しくいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/24 国語

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
意見文を書いています。
今回のテーマは「社会を明るくしていくために必要なこと」です。単語の意味や漢字などを確認しながら取り組みました。自分の意見を分かりやすく表すことを目標に、丁寧に書き進めていました。

2/24 英語

みんなが知っている「桃太郎」のお話を英語に翻訳しています。
今まで習った用法を思い出しながら、辞書を片手に取り組みました。いつの時代も、困ったら、迷わず「辞書」ですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/22 予餞会に向けて

画像1 画像1
生徒会本部と1,2年の学年生徒会のメンバーは、体育館と教室でリハーサルをしました。3年学年生徒会は、教室で最終確認を行っていました。この会の成功のために、一生懸命頑張ってくれていました。お疲れさまです。
明後日、24日(木)が予餞会本番です。卒業生と在校生、それぞれの成長が感じられますように。お互いの思いがつながりますように。
画像2 画像2

2/22 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、ごはん、牛乳、鶏団子汁、いわしのしょうが煮、シャキシャキれんこんとちくわのきんぴら、ココア牛乳のもとでした。
今日の「きんぴら」メニューは、市内の中学生が考えた応募献立でした。寒い日に温かい給食、嬉しかったですね。給食に関わるみなさん、いつもありがとうございます。

2/22 卒業式練習

来週の卒業式をイメージしながら、式の通し練習に取り組みました。
卒業生の皆さんはどんな意識でこの時間を過ごしていますか。練習を通して全員の気持ちを一つにしたい、参加している人みんなで同じ目標を目指して頑張る、そんな意識を大切にしてください。
一番輝いた皆さんの姿を期待していますよ。確実に前回の練習からはレベルアップしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/22 家庭科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
幼児教育の勉強をしています。
幼児が安全に遊ぶために、大人が配慮しなければならないことを自分が親になったつもりで考えました。道や公園などで段差があったら子どもにどんな声をかけますか。どんな行動をしますか。発達段階によってかける声や行動も変わってくるはず。
また、自転車の乗り方、公園での遊び方など、中学生のみんなが気をつけるべきこともありますね。考えたことを実践していこう。

2/21 研究協議会

先生たちもグループで、全体で学び合いました。
分からないときは、「分からない」と伝えます。発言するときは、その前に発言した人の内容を受けて話をします。聞く側の人は必ず反応します。「あれ?」と思った人、そうです。その通りです。教師も生徒も同じなのですよ。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/21 特設授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
国語の授業を見て、授業研究を行いました。
生徒たちが必死になって課題に向う姿が見られ、学びのスーパーバイザーの先生方から、お褒めの言葉をいただきました。

2/21 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、わかめごはん、牛乳、豆乳なべ、キャベツ入りメンチカツ、グレープゼリーでした。
豆乳は、グラタンやシチュー、クッキーやドーナツなど幅広く使われているそうですよ。3年生は、義務教育最後の「わかめごはん」でしたね。メニューの味を噛みしめながら、給食を楽しんでください。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
4/6 入学式準備(AM)
小牧市立味岡中学校
〒485-0828
愛知県小牧市
小松寺四丁目1番地
TEL:0568-77-8245
FAX:0568-75-8296