4/26 学級審議 3年生
昨年度実施できなかった学級審議を行いました。スムーズな進行、積極的に意見を述べる姿、さすが3年生ですね。生徒会に所属する全員でよりよい味岡中学校をつくっていきましょう。
【生徒会活動】 2021-04-26 16:48 up!
4/26 数学
今まで習ったことについての確かめプリントに取り組み、その後、グループで話し合い活動に取り組みました。どの教科でも同じですが、基礎をしっかり理解して、今後の学習に生かしていきましょう。
【1年生の活動】 2021-04-26 16:44 up!
4/26 給食
今日のメニューは、ごはん、牛乳、かきたま汁、さばのカレー焼き、千草あえでした。「さば」は漢字で「鯖」と書きますが、「たい」や「あゆ」や「いわし」など、漢字で書けますか?
【味中トピックス】 2021-04-26 16:11 up!
4/25 野球
中日少年野球(中学)軟式野球 小牧・豊山支部予選大会の1回戦に臨みました。岩崎中学校と対戦しました。別の大会で3月に対戦したときには接戦でしたが、今日は点差をつけて勝つことができました。おめでとう。
【部活動】 2021-04-25 16:24 up!
4/25 バスケ女子
小牧市バスケットボール選手権大会の2回戦に臨みました。岩崎中学校と対戦しました。相手のディフェンスが厳しく、精一杯走りましたが、及びませんでした。
選手のみなさん、お疲れ様でした。3位決定戦、頑張りましょう!
【部活動】 2021-04-25 15:41 up!
4/25 サッカー
東尾張ユース(U−15)サッカー選手権大会小牧支部予選の予選リーグが行われました。桃陵中学校と対戦しました。フィールドを大きく使い、快勝しました。
次は、北里中学校と対戦します。
【部活動】 2021-04-25 15:30 up!
4/25 バスケ男子
小牧市バスケットボール選手権大会の2回戦に臨みました。応時中学校と対戦しました。4ピリオドに引き離し、勝利しました。最後までボールを一生懸命に追う姿が素晴らしかったです。
次は、決勝です。
【部活動】 2021-04-25 15:21 up!
4/22 委員会
木曜日の委員会の様子です。
来週月曜日の学級審議に向けて、活動に取り組みました。発表内容や進行の仕方などを、各委員会で確認しました。学級審議の時間をより良いものにする姿勢は、生徒会目標の達成への一歩となりますね。自分たちが暮らす味岡中という社会を自分たちの手でつくっていこう。
【生徒会活動】 2021-04-24 14:20 up!
4/23 給食
今日のメニューは、くろロールパン、牛乳、ABCマカロニスープ、トマトソースのハンバーグ、じゃがいものアーリオオーリオでした。初?登場の献立だった「じゃがいものアーリオオーリオ」ですが、「アーリオ」は、イタリア語で「にんにく」、「オーリオ」は、同じくイタリア語で「オリーブ」らしいです。美味しくいただきました。
【味中トピックス】 2021-04-23 18:00 up!
4/23 眼科検診
全校生徒を対象に実施しました。予定していた時間よりも短時間で終えることができたのは、今の味岡中の状態を表しているのかもしれませんね。ところで、生徒のみなさん、知らず知らずのうちに目を酷使してませんか。目を休めることも忘れず、土日を過ごしてくださいね。検診のために来校していただいた方々、ありがとうございました。
【味中トピックス】 2021-04-23 18:00 up!
4/23 社会
太平洋戦争はなぜ始まったのか? 「ABCD包囲陣」から考えよう!
教科書や資料集、仲間の発言などを根拠に、1つ1つ疑問を解決しながら、学習を深めていました。さすが3年生ですね。
【3年生の活動】 2021-04-23 17:59 up!
4/23 朝の時間
来週月曜日の学級審議の議案書読みの最終日でした。書かれた文字を読むだけでなく、しっかり読み込んで、理解してくださいね。
【生徒会活動】 2021-04-23 17:59 up!
4/23 体育
4人チームを作り、シャトルを相手陣地に投げ込む競技に取り組んでいました。休憩時間には、作戦会議。体も頭も使う競技なので、熱気が溢れていました。
【1年生の活動】 2021-04-23 17:58 up!
4/22 検診
4クラス、耳鼻咽喉検診と聴力検査を行いました。検診の待ち時間があったのですが、待つ姿勢がよく、スムーズに進めることができました。このような行動が自然とできる集団になれるとよいですね。先輩たちは、そういった集団になっていますよ。
【1年生の活動】 2021-04-22 18:38 up!
4/22 給食
今日のメニューは、ごはん、牛乳、マーボー豆腐、白身魚のフリッター、野菜のしそひじきあえでした。
フリッターは、ラテン語で揚げ物を意味する「frictura」が語源らしいです。人気メニューの1つですね。
【味中トピックス】 2021-04-22 18:37 up!
4/22 音楽
曲に込められた思いを感じ取って、「We'll Find The Way」をマスクをしたまま口ずさみました。
伝統ある校歌も、1日も早く覚えて口ずさめるようになるとよいですね。「開けたり 尾張国原 雲は行く 空高々と・・・」
【1年生の活動】 2021-04-22 18:33 up!
4/22 理科
昨年度学習した原子の内容について、さらに詳しく学んでいます。
先生や仲間の言葉を聞き逃さないよう真剣に聴き、聴いた内容を自分の言葉にすることで理解を深めています。
【3年生の活動】 2021-04-22 18:25 up!
4/21 給食
今日のメニューは、わかめごはん、牛乳、豚肉と生揚げの煮物、いわしの梅煮、キャベツの即席漬けでした。梅は、疲労回復、カルシウムの吸収を促進してくれる優れた食材ですね。その酸っぱさが苦手という人もいるかもしれませんが、日本の食文化には欠かせない非常食でもありますね。
【味中トピックス】 2021-04-21 18:40 up!
4/21 検査
心電図検診、貧血検査を行いました。
日頃から、食生活に気を付けて過ごしていきましょう。生徒の検診、検査のために来校してくださった方々、ありがとうございました。
【1年生の活動】 2021-04-21 18:35 up!
4/21 創GO
3年生は進路学習に取り組みました。「中学校生活と進路」を資料に「職業」について考えました。
本日、進路希望調査の用紙も配られました。3年生の皆さんは積極的に調べて自分の夢にあった進路を考えてください。ご家庭でもしっかり相談に乗っていただけると助かります。今回から、印鑑はいりませんが保護者署名が必要です。よろしくお願いします。
【3年生の活動】 2021-04-21 18:34 up!