最新更新日:2024/05/16 | |
本日:38
昨日:210 総数:1863000 |
6/25 英語6/25 給食
今日のメニューは、クロスロールパン、牛乳、チキンビーンズ、メンチカツ、かぼちゃサラダ(マヨネーズ)でした。豆は、栄養面で優れ、様々な食材と相性が良い食材です。積極的に料理に取り入れていきましょう。
エール 君に届け 2エール 君に届け 16/24 給食
今日のメニューは、麦ごはん、牛乳、呉汁、ひじき入り親子そぼろ、ももゼリーでした。愛知では、小牧や春日井、犬山、豊田を中心にももの栽培がされていますよね。
6/24 音楽滝廉太郎の「花」を、緊張しつつもめいっぱい歌っていました。納得いく歌を歌えたでしょうか? また、待機中にはタブレットで交響詩「ブルタバ」を鑑賞し、気付いたことと感じたことを結びつけるワークシートに取り組んでいました。タブレット鑑賞のよさは、自分の聴きたい部分を何度でも繰り返し聴くことができることですね。 6/24 体育
2年生はダンスに取り組んでいます。
グループで一体感のあるダンスを踊るのを目標に、まずは振りを覚えるところから。 タブレットで録画しながら、グループで協力して取り組んでいました。 6/24 社会3年生との最後の校内大会
運動部の市内の大会に合わせて、囲碁将棋部でも3年生最後の大会を校内で行いました。将棋対戦用のタイマーを使い、計測しながらの本格的な対戦です。真剣な対局から1・2年生には多くのことを学んでほしいと思っています。3年生は、最後まで楽しんで取り組んでください。金曜日は、いよいよ決勝戦です!
6/23 創GO中学生活と進路の教科書を使って考えました。 2年生の皆さんはどの理由を一番に選びましたか? 人は学び続ける生き物です。どんな理由でも、今の時点での学ぶ理由を明確にして、やる気をもっていこう。小中学生の時代は、知らないことを知ったり、できないことをできるようにしたり、好きなことをとことん追究したりしながら、自分らしい生き方を作っている途中です。 家でも家族と「学ぶ理由」を話題にしてみてくださいね。 6/23 創GO
修学旅行の伝統工芸体験を決めていました。
なかなか体験する機会がないものばかりなので、施設のHPを参考にしたりしながら、悩みぬいて決めていました。 6/23 完成「つぼみ」6/23 数学6/22 体育6/23 朝の時間
生徒会本部のメンバーが、1年生の教室に来て、地域とのかかわりについて話をしてくれました。昨年度の生徒会の取組を説明し、繋がりを継承したい、地域の思いを受けて行動して欲しい、そんな願いを熱く語ってくれました。1年生も自分がやれることを考えて、実行してくれることを期待しています。
6/22 QU検査6/22 給食6/22 家庭科6/21 創GO
2学期に行う予定の行事や修学旅行について、活動していました。3年生は、学校生活の中で、「最後の〜」という言葉がつくことばかりです。自分の身体、心を大切にしつつ、今までの経験を生かし、何事にも全力で取り組んでください。全力を尽くすことで、新しい自分が発見できますよ。
6/21 美術作品選ばれた作品の鑑賞タイムに、みんな見入っていました。今後の自分の作品づくりの参考にしよう。 |
|