最新更新日:2024/05/16
本日:count up38
昨日:210
総数:1863000
校訓 たくましい体と心を鍛え  野性味豊かに振気横溢して  四海に向かって雄飛せん

6/25 英語

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10,11,12組は、歌を口ずさんだ後に、エリカ先生と夏の単語の学習を行っていました。最後は、習った単語でかるた取りをしました。楽しく学習できました。

6/25 給食

今日のメニューは、クロスロールパン、牛乳、チキンビーンズ、メンチカツ、かぼちゃサラダ(マヨネーズ)でした。豆は、栄養面で優れ、様々な食材と相性が良い食材です。積極的に料理に取り入れていきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

エール 君に届け 2

画像1 画像1
残りわずかですが、先輩の熱い思いを受け止めて、1,2年生も一緒に活動していきましょう!
画像2 画像2

エール 君に届け 1

画像1 画像1
昼の放送で、各部活動の部長が最後の大会に向けて、熱い思いを語ってくれました。
画像2 画像2

6/24 給食

今日のメニューは、麦ごはん、牛乳、呉汁、ひじき入り親子そぼろ、ももゼリーでした。愛知では、小牧や春日井、犬山、豊田を中心にももの栽培がされていますよね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/24 音楽

画像1 画像1
歌のテストを行っていました。
滝廉太郎の「花」を、緊張しつつもめいっぱい歌っていました。納得いく歌を歌えたでしょうか?
また、待機中にはタブレットで交響詩「ブルタバ」を鑑賞し、気付いたことと感じたことを結びつけるワークシートに取り組んでいました。タブレット鑑賞のよさは、自分の聴きたい部分を何度でも繰り返し聴くことができることですね。
画像2 画像2

6/24 体育

2年生はダンスに取り組んでいます。
グループで一体感のあるダンスを踊るのを目標に、まずは振りを覚えるところから。
タブレットで録画しながら、グループで協力して取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/24 社会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
地理の学習を行っています。今日は、インドと西アジアの産業の特徴について学びました。資料を上手く活用して、グループでの話し合いや発表を行っていました。

3年生との最後の校内大会

運動部の市内の大会に合わせて、囲碁将棋部でも3年生最後の大会を校内で行いました。将棋対戦用のタイマーを使い、計測しながらの本格的な対戦です。真剣な対局から1・2年生には多くのことを学んでほしいと思っています。3年生は、最後まで楽しんで取り組んでください。金曜日は、いよいよ決勝戦です!
画像1 画像1
画像2 画像2

6/23 創GO

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
人が「学ぶ理由」は?
中学生活と進路の教科書を使って考えました。
2年生の皆さんはどの理由を一番に選びましたか?
人は学び続ける生き物です。どんな理由でも、今の時点での学ぶ理由を明確にして、やる気をもっていこう。小中学生の時代は、知らないことを知ったり、できないことをできるようにしたり、好きなことをとことん追究したりしながら、自分らしい生き方を作っている途中です。
家でも家族と「学ぶ理由」を話題にしてみてくださいね。

6/23 創GO

修学旅行の伝統工芸体験を決めていました。
なかなか体験する機会がないものばかりなので、施設のHPを参考にしたりしながら、悩みぬいて決めていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/23 完成「つぼみ」

画像1 画像1
1年生の学年目標「つぼみ」の掲示物が完成しました。みんな仲良く、心を込めて行動を。それぞれの目標達成に向けて、どんな花を咲かせていくのか楽しみにしています。
画像2 画像2

6/23 数学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のめあては「文字式の表し方を知ろう」。実際の問題に取り組み、理解を深めていました。

6/22 体育

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
女子は、60M走の計測を行っていました。指示を受けて、自ら動く姿はさすがです。ストレッチやこまめな水分補給を心掛けながら、時間をむだにしないように一生懸命に取り組んでいました。

6/23 朝の時間

生徒会本部のメンバーが、1年生の教室に来て、地域とのかかわりについて話をしてくれました。昨年度の生徒会の取組を説明し、繋がりを継承したい、地域の思いを受けて行動して欲しい、そんな願いを熱く語ってくれました。1年生も自分がやれることを考えて、実行してくれることを期待しています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/22 QU検査

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
よりよい学校生活と友達づくりのためのアンケートを実施しました。

6/22 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、ごはん、牛乳、スタミナ汁、ツナの甘辛煮、千切りたくあんあえでした。たくあんを作る伝統的な製法は、数日から数週間、天日に干し、手で曲げられる程度にまでしなびた大根を容器に入れて作るらしいですよ。

6/22 家庭科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
班で、バランスの良い献立を考えて、発表を行っていました。目標量を摂取するのは、かなり大変なのが分かりました。毎日みんなの事健康を考えて、食事をを作ってくれている家族に感謝ですね。

6/21 創GO

2学期に行う予定の行事や修学旅行について、活動していました。3年生は、学校生活の中で、「最後の〜」という言葉がつくことばかりです。自分の身体、心を大切にしつつ、今までの経験を生かし、何事にも全力で取り組んでください。全力を尽くすことで、新しい自分が発見できますよ。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/21 美術作品

画像1 画像1
こんなアイデアや表現法を思いつくのがすごい!
選ばれた作品の鑑賞タイムに、みんな見入っていました。今後の自分の作品づくりの参考にしよう。
画像2 画像2
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
4/6 入学式準備(AM)
小牧市立味岡中学校
〒485-0828
愛知県小牧市
小松寺四丁目1番地
TEL:0568-77-8245
FAX:0568-75-8296