最新更新日:2024/05/16 | |
本日:67
昨日:210 総数:1863029 |
9/16 数学短時間のグループ活動を充実させています。しっかりと理解し、説明できるようになりました。学びの深まりの様子がさすが3年生です。 9/15 創GO教室で動きを覚えている段階でしょうか。これからの成長に期待していますよ!! 9/15 創GO
学級パフォーマンスの練習をしました。
密にならないように、接触のない動きや構成を工夫して考えています。 9/15 創GO学年主任から「何事にも目標に向かって全力で、自分たちでつくりあげていく2学期にしましょう」という話がありました。 9/15 給食
今日のメニューは、ソフトめん、牛乳、和風カレー、いか入りはんぺん、わかめのサラダでした。美味しくて人気のカレーうどんですが、服につゆが飛んでしまうのが気になります。生徒も先生たちも飛ばさないように気をつけて食べていました。
9/15 家庭科
食品の保存方法について考えていました。自分の家では、どんな食品がどこに保存されているのかを思い出しながら、仕分け作業をしていました。細菌の増殖を防ぎ、食中毒になったりしないように自分でも気をつけて生活しましょう。
9/14 給食
今日のメニューは、ごはん、牛乳、はちはい汁、かぼちゃひき肉サンドフライ、ゴーヤと豚肉のみそいためでした。
みそいためは、応募献立で小学生が考えたメニューだそうです。みなさんの家庭には、我が家のオリジナルレシピがありますか?ぜひ、応募献立にチャレンジしてみてください。 9/14 技術
「オーロラクロックを使い、グループでイルミネーションになる作品を作ろう!」
今日はグループごとにイルミネーションにチャレンジしました。クロックの並べ方などのアイデアを出し合い、プログラミングを進めました。どのようなイルミネーションになるか、完成が楽しみです。 9/14 朝の時間タブレットやスマホで文字を入力することが多くなり、文字を書く機会が減りましたね。しかし、文字を書くことは、脳の働きをよくするにはとてもよいそうですよ。確かに、筆記具を持って、どんな字だったかを思い出し、形を整えて筆記具を動かす、という行為は、キーボードをたたいたり、フリック入力したりする作業よりずっと複雑ですね。今朝の2年生の様子を思い出すと、とめ・はね・はらいを意識し、バランスを整えるよう努力して一生懸命書いていました。この当たり前の意識と努力が、子どもたちの脳を育てます。 9/13 学級9/13 虹?詳しくは調べてみよう! 9/13 給食焼いた豚肉を乗せた豚丼は、北海道十勝地方の郷土料理でもあるそうですよ。 9/13 理科前回の授業で考察したことをグループごとに実験し検証しました。 9/13 体育
女子は「花」をテーマに、創作ダンスに取り組んでいます。
今日はグループで考えたダンスを発表していました。どのグループも花へのイメージが違い、見応えのある発表でした。ふり返りにもお互いによいところをたくさん見つけ、たくさん書き込んでいました。 9/10 委員会優先
前期の活動のふりかえりをし、後期への目標を考えました。
学年生徒会は10月末の行事に向けて、立案・実行中です!みんなで楽しみ、成長できる行事にしたいので、がんばっています。 EMS委員会は、外で花壇の整備を行ってくれました。暑い中、ありがとう。 9/10 給食9/10 理科今日は、光合成に二酸化炭素は必要なのか?それをどのように確かめればよいのか?を考えました。 9/10 社会
歴史の学習を行っています。今日は、弥生時代に始まった稲作は当時の人々に何をもたらしたのかを考えました。資料から多くの特徴を読み取るだけでなく、読み取ったことを考察しながらこうだったんじゃないかと、深く考えた話し合いができていました。
9/9 表彰 1回目卓球部男子、卓球部女子、剣道部男子、剣道部女子、バスケットボール部女子、ソフトボール部の皆さんが、校長先生から表彰を受けました。 よく頑張りましたね。 9/9 読書の秋読書の秋ですね。図書室をどんどん利用して本を読みましょう。 |
|