最新更新日:2024/05/30 | |
本日:2076
昨日:2525 総数:1872782 |
11/18 公開授業研究会
國學院大學 教授 齋藤 智哉先生をお招きして実施しました。
3・4時間目に全クラスの授業を、5時間目は3年生の理科の授業を見ていただきました。 11/18 研究協議11/18 研究授業
「周りに、先生たちがいっぱいいるけれど、いつも通りの授業の受け方でいいよ。」と、担任の先生からの話を受け、学年主任(理科)の研究授業に臨みました。
課題を追究する姿、仲間の話を真剣に聴く姿など、いつも通りの輝く姿がたくさん見られました。さすが、3年生です。 課題は「ブラジルでは太陽がどのように見えるかを予想して説明しよう」でした。スタート段階では先生が実験器具の使い方を一つ一つ説明することはしません。自分たちの知識を組み合わせ予想しながら活動をスタートしました。途中で「調べ方がわかりません」と言ったグループがあったところから、わからないことをみんなで考える授業になっていきました。 11/18 進んで11/18 給食八丁味噌は、岡崎市(旧八丁村)で江戸時代初期から作られていたそうですよ。東海地方以外で生活する人から見ると、「さばに味噌をかけるって、何?」という印象があるのでしょうか。美味しいですよね! 11/18 社会
中部地方の学習の仕上げとして、中部地方のまとめプリントを作成しました。複数の視点を関連づけ、言葉にしていました。自分の考えをわかりやすく伝えるため、キャッチーな言葉にしたり、イラストを描いたりするなど、工夫していました。
新学習指導要領になり、理解する力でとどまらず、伝える力をつける授業をどの教科でもしています。 11/18 美術みんなから、どのようなデザインが生まれるのか、今から楽しみです。 11/18 朝の時間
来週木曜日から期末テストです。今日から「テスト週間」に入りました。朝の短い時間ですが、自分の勉強に向けて落ち着いて取り組んでいました。
これからも、計画的に学習を進めていきましょう。 11/17 体育それぞれにオリジナリティがあり、みんな輝いていました。人の前で行う表現活動は、緊張感が高まります。しかし、見ている人たちが温かい雰囲気だから、和やかな空間となっていました。 11/17 国語11/17 給食
今日のメニューは、きしめん、牛乳、五目きしめん、愛知県産野菜はんぺん、フルーツゼリーミックスでした。
「はんぺん」には3種類の野菜が入っていましたが、何と何と何だったか、分かりましたか? 11/17 図書室ボランティア
毎月一回の活動日でした。
今回は、本のカバーかけと掲示物の貼り替えを行っていただきました。12月上旬には3年生を対象とした、本の読み聞かせ会があります。その準備にも取り組んでいただきました。いつもありがとうございます。 11/17 あいさつ自分のあいさつで、相手の気持ちを晴れやかにしていたら、それは喜ばしいことですよね。時には、自分のあいさつをふり返ってみましょう。上下の掲示物は、校舎内のどこに貼られているか、知っていますか。 11/16 道徳
「集団(社会)の中でのよりよい自分」とは、どういうことだと考えるのか、今までの資料を見直し、ふり返る時間を設け、考えを深めました。
1か月前の自分が書いた内容、1学期の自分が書いた内容などを改めて見ると、そのときの自分の心情が思い出されます。この先、どんな自分になりたいか、より具体的な姿がイメージできれば、その実現に向け、努力を重ねられるのです。チャレンジする味中生を、先生たちは応援しますよ! 11/16 社会
歴史の学習です。室町時代に作られた「惣」について、教科書や資料集に書かれている内容を確認し、時代背景を想像しながら追究しました。「なぜ、村のおきてがつくられたのか」この課題に対する、あなたの考えは? 2,3年生は、すぐに答えられますね。もちろん、大人のみなさんも、答えられますよね?
11/16 給食
今日のメニューは、ごはん、牛乳、肉じゃが、にぎすフライ、こまつなのおかかあえでした。「小松菜」は、栄養が豊富な食材で、小牧市でも作られている野菜です。ここで問題です。Q:「にぎす」は、愛知県の△△半島の沖で捕獲される食材です。△△半島に入る地名は何でしょうか?
11/16 朝の時間(2年)11/16 赤い羽根共同募金11/15 PTAより
本日は、広報部の「AAA祭写真展」と文化部の親講座「2wayマスクチェーン作り」を開催いたしました。どちらも好評をいただき、うれしい限りです。
ご協力いただきありがとうございました。 11/15 進んで
体育館の準備と片付けに参加してくれた子たちがたくさんいました。
すてきな姿ですね。 |
|