最新更新日:2024/05/08 | |
本日:12
昨日:279 総数:1855931 |
1/31 保健体育心のはたらきと発達の仕方がテーマで、人と人とのかかわりや社会性について考えました。自分は発達段階のどの位置にいるのかな?客観的に考えてみよう。 1/31 創GO担任の先生も何やら頑張るようですね。何をするのかは、聞いても教えてもらえませんでした。当日のお楽しみです。 1/31 給食マリアナは、イタリア語の「マリアーナ(船乗りの)」がなまった言葉で、イタリアの船乗りたちがよく食べる味付けらしいですよ。 1/31 英語教科書の本文を読んだり、ペアで会話文を作成したりしていました。様々な場面設定があり、楽しそうに取り組んでいました。初任の先生の研究授業でしたので、多くの先生が見に来ていましたが、緊張することなく、普段と変わらず、仲良く取り組んでいました。先生たちも、よりよい授業にするために学び合っています。 1/28 学活1/28 報告1/28 給食「地産地消」に、給食だけでなく、家庭や地域でも取り組めるとよいですね。「焼きメンチカツ」は、ゴージャスな味だったと思ったのは、わたしだけでしょうか。 1/28 理科実際に、時間を計って問題を解いてみると、慌てなければ、見直しをする時間も設けられることを体感しました。頑張る味中生、みんなで応援しています! 1/28 体育1/28 国語
説明文の学習です。
バラバラに書かれた本論の並び替えにチャレンジしました。なぜ、その順に並べたのか、グループで考えた後に、代表者が60秒で説明していました。読む力はもちろん、聴く力も大切ですね。答えを覚えるのではなく、「なぜ」を大切にして、学習に取り組みましょう! 1/27 表彰日頃の頑張りが結果につながるときもあれば、つながらないときもあります。部活動に限らず、自分を磨くため、チーム力を上げるために、自分ができることに前向きに取り組みましょう。多くの人から応援される人になってくださいね。 1/27 生き方講演会(2年)仕事のやりがいや厳しさ、進路の話などを楽しく語っていただきました。夢は大きくもって、失敗してもいいから、逃げずに挑戦してほしい、とメッセージをいただきました。 1/27 創GO調べたことや考えたことを、しっかり伝えていました。将来、あなたが就く職業に向かって、今からできることは何かな? 1/27 給食「ひきずり」の名の由来は、すき焼き鍋の上で肉をひきずるように食べたことからついたそうですよ。ちなみに、西澤先生の昨日の晩ご飯は、すき焼きだったそうですよ。 1/27 家庭科毎日出てくる食材は何かを調べ、栄養素の種類や働きについて学びました。栄養素があなたの体をつくっているのですね。 1/27 体育1/27 講座2(2年)
講師の方々は、ご自身の仕事がある中で、味岡中学校に来てくださり、講座を開いてくださいました。資料を作ったり、わかりやすく説明するように考えたりと、事前の準備にも時間をかけてくださいました。当初の計画で、お願いしていた事業所の方からも、質問への答えをいただいていますよ。
それは、だれのためでしょうか。講座を引き受けてくださったのは、何のためでしょうか。先生からみんなに伝えたいことは、「感謝」という言葉です。 1/27 講座1(2年)1/26 道徳もし自分が同じような立場になったらどうするだろう? どのクラスでも積極的に話し合っていました。これからの人生に生かしていけそうです。自分以外の考えを聞くことで、考えの幅が広がりますね。 1/26 給食「おにまんじゅう」については、お昼の放送でも取り上げていましたね。角切りにしたさつまいもの角がゴツゴツ見える感じが、鬼のツノや金棒を想起されることから、「おにまんじゅう」と言うらしいです。3年生のみなさんは、「おにまんじゅう」に出会えなくて、残念でしたね。 |
|