1/27 学活
野外学習のオリエンテーションを行いました。
目的や意識など、級長を中心に話し合いを行っていました。
【1年生の活動】 2023-01-27 18:33 up!
1/27 給食
愛知の米粉入りパン、牛乳、コーンクリームスープ、ウインナーのケチャップソースがけ、花野菜サラダでした。
花野菜は、カリフラワーのことで、真冬に収穫するキャベツの一種らしいですよ。
【味中トピックス】 2023-01-27 18:31 up!
1/27 授業風景
私立入試が終わり、ほっと一息つきたい所ですね。
寒い日が続くようです。体調を崩さないように、気を付けて過ごしましょう。
【3年生の活動】 2023-01-27 18:31 up!
1/27 授業風景
今週も授業に部活動、キャリア面接と忙しい日々でしたね。
昼放課には勉強に励む姿も多く見られました。
寒さに負けずに、頑張ろう!
【2年生の活動】 2023-01-27 18:30 up!
1/27 授業風景
今週は寒かったですね。
体調管理や防寒対策をしっかりして、学校生活を送りましょう。
【1年生の活動】 2023-01-27 18:30 up!
1/26 給食
今日のメニューは、ごはん、牛乳、煮みそ、キャベツ入りつくね、千草あえ、ココア牛乳のもとでした。
さまざまな具材を味噌で煮返しながらつくる「煮みそ」は、家庭によってその味やつくり方が異なり、バリエーションが非常に多いらしいです。
みんなの家では、どうですか?
【味中トピックス】 2023-01-26 17:21 up!
1/26 英語
中学での思い出スピーチ本番です。
修学旅行や三原祭、部活など様々な、楽しかった思い出が語られていました。
原稿に目を落としつつ、堂々とした姿がステキでした。
【3年生の活動】 2023-01-26 17:21 up!
1/26 家庭科
今日は本本かえし縫いの練習を行っていました。
表からはミシンの針目のように見える丈夫な縫い方なので、ほつれの補修などにも向いています。
身に付けておきたい技術ですね。
【2年生の活動】 2023-01-26 17:20 up!
1/26 理科
火山の学習を行っています。
今日は、溶岩のねがりけが火山の形に違いをもたらしていることや、溶岩の名前、特徴の確認を行っていました。
最後に、火山灰の観察を行っていました。どんな溶岩が観察できたかな?
【1年生の活動】 2023-01-26 17:18 up!
1/25 願書
公立高校入試の願書の下書きをしました。
説明をしっかり聴き、丁寧に書き進めていました。
【3年生の活動】 2023-01-25 20:24 up!
1/25 創GO
キャリア面接本番です。
たくさん練習を重ねてきたので、堂々と話ができていました。
自分の生き方や思いを語る表情は、輝いて、ステキですね。
【2年生の活動】 2023-01-25 20:24 up!
1/25 創GO
職業調べ発表会を行いました。
発表が終わったあとは、レポートをタブレットで見ながら共有し、グループで話し合っていました。レポートが発表の資料になるのですが、そのレポートをいかに人に伝わりやすく作成するか、というデザイン構成の力も、デジタル社会では必要ですね。
【1年生の活動】 2023-01-25 20:22 up!
1/25 給食
今日のメニューは、きしめん、牛乳、五目きしめん、にぎすフライ、もやしとにらのシャキシャキいため、野菜ゼリーでした。美味しくいただきました!
【味中トピックス】 2023-01-25 20:18 up!
1/25 英語
中学校時代の思い出のスピーチを行います。今日は、その練習に取り組んでいました。原稿作りや読みなど、本番に備えていました。
【3年生の活動】 2023-01-25 20:18 up!
1/25 体育
卓球に取り組んでいます。卓球部の子に指示を仰いだり、動画を撮ったりしながら練習に励んでいました。
【2年生の活動】 2023-01-25 20:17 up!
1/25 数学
立方体の体積について学習しています。
テスト範囲に入っているため、真剣さが増していたようです。のぞきにきた先生も、当てられたり、楽しげに授業に取り組んでいました。
【1年生の活動】 2023-01-25 20:16 up!
1/24 生活心得
校則の一部が見直されました。みんなからのアンケート結果を踏まえ、生徒会メンバーが会議に参加して決定しました。2年生の教室では、思いや考えを話し合っている姿がありました。よりよい味中になるよう、より考え、行動していけるとよいですね。
各家庭にも見直しに関するお手紙を配布しましたので、ご確認ください。
【2年生の活動】 2023-01-25 20:14 up!
1/24 道徳
埼玉県秩父市の郷土料理「すまんじゅう」を例にあげ、昔からある文化を守ることの大切さについて考えました。食文化だけでなく、伝統を守り受け継ぐことの意味や、自分たちの担う役割について考える機会になりました。
【1年生の活動】 2023-01-25 20:08 up!
1/24 給食
今日のメニューは、ごはん、牛乳、名古屋コーチン入りひきずり、小牧市産さといもコロッケ、小牧市産こまつなのあえものでした。今日から全国学校給食週間です。毎日、楽しみですね。
【味中トピックス】 2023-01-25 20:08 up!
1/24 音楽
アルトリコーダーのテストを行っていました。練習の成果を発揮できましたか?
待機中は、次回から取り組む「オペラ」の鑑賞の事前学習をしていました。写真を観たり、曲を聴いたりして感想を書いていました。オペラって何でしょうね。
【2年生の活動】 2023-01-25 20:07 up!