1/25 体育
卓球に取り組んでいます。卓球部の子に指示を仰いだり、動画を撮ったりしながら練習に励んでいました。
【2年生の活動】 2023-01-25 20:17 up!
1/25 数学
立方体の体積について学習しています。
テスト範囲に入っているため、真剣さが増していたようです。のぞきにきた先生も、当てられたり、楽しげに授業に取り組んでいました。
【1年生の活動】 2023-01-25 20:16 up!
1/24 生活心得
校則の一部が見直されました。みんなからのアンケート結果を踏まえ、生徒会メンバーが会議に参加して決定しました。2年生の教室では、思いや考えを話し合っている姿がありました。よりよい味中になるよう、より考え、行動していけるとよいですね。
各家庭にも見直しに関するお手紙を配布しましたので、ご確認ください。
【2年生の活動】 2023-01-25 20:14 up!
1/24 道徳
埼玉県秩父市の郷土料理「すまんじゅう」を例にあげ、昔からある文化を守ることの大切さについて考えました。食文化だけでなく、伝統を守り受け継ぐことの意味や、自分たちの担う役割について考える機会になりました。
【1年生の活動】 2023-01-25 20:08 up!
1/24 給食
今日のメニューは、ごはん、牛乳、名古屋コーチン入りひきずり、小牧市産さといもコロッケ、小牧市産こまつなのあえものでした。今日から全国学校給食週間です。毎日、楽しみですね。
【味中トピックス】 2023-01-25 20:08 up!
1/24 音楽
アルトリコーダーのテストを行っていました。練習の成果を発揮できましたか?
待機中は、次回から取り組む「オペラ」の鑑賞の事前学習をしていました。写真を観たり、曲を聴いたりして感想を書いていました。オペラって何でしょうね。
【2年生の活動】 2023-01-25 20:07 up!
1/24 国語
著者の主張をとらえよう!
必要な情報を読み取り、自分の言葉で分かりやすい説明が出来るようにしていけるといいですね。授業で、積極的に話し合いや発表をしていきましょう。
【1年生の活動】 2023-01-25 20:05 up!
1/24 私立入試 最終日
今日も寂しい教室ですが、それぞれの場所で、力を出し切り、最後まで頑張りましょう!
【3年生の活動】 2023-01-25 20:04 up!
1/23 輝く姿
どの部活動も、目標をもって取り組んでいます。
頑張る姿、輝いています!
【部活動】 2023-01-25 20:02 up!
1/23 創GO
学級作りやテストに向けての話し合いや、面接練習を行っていました。
2年生として、残された時間はわずかですね。さらなる成長を楽しみにしています。
【2年生の活動】 2023-01-23 17:39 up!
1/23 生徒議会
生徒心得の変更や予餞会、地域交流会などを中心に報告、話し合いが行われました。
中心となり動いていますが、全員が生徒会メンバーとして、よりよい味中作りをしていきましょう。
【生徒会活動】 2023-01-23 17:38 up!
1/23 給食
今日のメニューは、麦ごはん、牛乳、豆乳みそ汁、ひじき入り鶏そぼろ、型抜きレアチーズでした。
中学生の時期に意識して摂りたい栄養素は、鉄分やカルシウムだそうです。
意識してみましょうね。
【味中トピックス】 2023-01-23 17:38 up!
1/23 技術
はんだつけも終わり、オーロラクロックの組み立てに入りました。
協力し合い、完成させていました。プログラミングが楽しみですね。
【2年生の活動】 2023-01-23 17:37 up!
1/23 社会
歴史の学習を行っています。
今日は、室町幕府の時代に行われていた、勘合貿易について考えました。
教科書や資料を読み取り、学びを深めていました。
【1年生の活動】 2023-01-23 17:36 up!
1/23 私立一般入試 2日目
今日は、80人近くの生徒が入試に臨みます。力を出し切ろう!
【3年生の活動】 2023-01-23 17:36 up!
1/23 吹奏楽アンサンブルコンサート
吹奏楽部がアンサンブルコンサートを行いました。独奏や重奏、そして合奏とハーモニーを奏でました。お忙しい中、足を運んでくださった保護者の皆様ありがとうございました。今後も応援よろしくお願いします。
【部活動】 2023-01-21 16:20 up!
1/21 来週の登下校について
報道によると、来週、日本列島にやってくる寒波は、近年にない強さだそうです。
積雪も予想されています。登下校には十分気をつけてください。
また、3年生は私立一般入試の受験日でもあるので、寒さ対策や時間に余裕を持って行動するよう心がけましょう。
【お知らせ】 2023-01-21 14:53 up!
1/20 給食
今日のメニューは、ごはん、牛乳、具だくさんみそ汁、厚焼きたまご、椎茸と野菜のとろとろ煮、ひじきのりでした。
とろとろ煮は、応募献立となっています。
【味中トピックス】 2023-01-20 17:18 up!
1/20 私立一般入試 1日目
今日から3日間の日程で、入試があります。
なんだか寂しい教室ですが、集中して授業に取り組んでいました。
それぞれの場所で、力を出し切りましょう!
【3年生の活動】 2023-01-20 17:18 up!
1/20 数学
今までの学びを活かし、難問にチャレンジしていました。
授業変更で2時間続きだったようですが、頑張って取り組んでいました。
【2年生の活動】 2023-01-20 17:16 up!