校訓 たくましい体と心を鍛え  野性味豊かに振気横溢して  四海に向かって雄飛せん

5/25 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日のメニューは、中華めん、牛乳、しょうゆラーメン、愛知しそ入り鶏春巻き、杏仁豆腐でした。
 しそは、愛知県が出荷量、全国1位です。皆さんの家でも栽培していたりするのでは?

5/25 音楽

画像1 画像1
画像2 画像2
アルトリコーダーに取り組んでいます。
譜面と指使いを確認しながら、自主練を行っていました。
次回は、いよいよテストです。家でもしっかり練習しておきましょう。

5/25 国語

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
情報を整理整頓して、思考を視覚化していました。
大きなテーマを見つけ、細分化していくと、スピーチや作文を作るときに役立ちます。
ぜひ身につけたいスキルですね。

5/24 道徳

 2年生は、先輩となって約2ヶ月がたちました。
 先輩としての役割や自覚、どんな先輩が良い先輩なのか、みんなで考え、意見を交わしていました。背中で語れる先輩になってほしいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/24 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日のメニューは、ごはん、牛乳、じゃがいものうま煮、さわらの塩こうじ焼き、こまつなのおかかあえでした。
 こうじは、食材を発酵させる役割があり、日本以外では、ほとんど使われていないらしいですよ。

5/24 英語

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ALTの先生と、ゲームをしながら、When,Ifの学習を行っていました。
 班で協力し、問題に取り組んでいました。みんな楽しみながら学んでいました。

5/24 国語

画像1 画像1
画像2 画像2
スピーチを行っていました。
今回のテーマは、「自分が好きなもの」です。
メモを見ながらですが、視線を上げたり、大きな声に心掛けたりしながら、頑張っていました。
聴く側も、しっかりメモを取りながら、良いところを見つけようとしていました。

5/24 理科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 駒込ピペットの使い方を実践していました。
 簡単そうにみえますが、ぴったりに計るのが、けっこう難しかったです。
 実験で、きちんと使いこなせるように、集中して取り組んでいました。

5/24 自分のために

画像1 画像1
画像2 画像2
 英語のノートが掲示板に掲示されていますね。
 工夫して真剣に取り組んでいる仲間がいます。
 自分の成長に繋がる学習を心掛けていけるといいですね。
 良いところは、どんどん吸収していきましょう。

表彰伝達

 今年度初めての表彰伝達を行いました。
 コロナ禍のため、全校生徒の前での表彰はできませんでしたが、どの部活動もこれまでの成果が結果につながりました。
 今後も自信を持ってより一層練習に励んでほしいと思います。
 以下は、表彰された部活動の大会と結果です。
 
 バレーボール女子 小牧市民スポーツ大会 優勝
 バレーボール男子 小牧市民スポーツ大会 第3位
 サッカー部 東尾張ユース(U-15)サッカー選手権大会小牧支部予選 準優勝
 野球部 中日少年(中学)軟式野球大会小牧支部 準優勝
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/23 創GO

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年生は修学旅行のしおり学習会を行いました。
 日程などをしっかり頭に入れて、準備をしっかりしましょう。

5/23 創GO

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 SDGsについて学びました。良く耳にするけど、詳しくは知らなかったかもしれません。
 自分が出来ること、興味があることを調べたり、実行していけるといいですね。

5/23 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日のメニューは、ごはん、牛乳、たまねぎのみそ汁、れんこんサンドフライ、ひじきのいため煮でした。
 たまねぎは、全国の6割以上が北海道で生産されていて、愛知県では、主に新たまねぎが作られているそうです。

5/23 数学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 チャレンジ問題に取り組んでいました。
 解けた子からのヒントを頼りに、グループで取り組んでいました。
 式をシンプルにしていくことがポイントですね。

5/23 家庭科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
衣服の働きについて考えています。
今日は、なぜ衣服を着るのか、みんなで意見を出し合っていました。
自分の意見を言うことで、みんなの学びに繋がります。
間違いから深まったり気づいたりすることがあるので、間違えることを恐れないで発表していきましょう。

5/22 熱中症に注意しましょう

気温変化が激しく不安定な気候が続いていますね。
しかし、日中は気温が上がる日が多くなりましたので、熱中症に注意するように学校でも指導しています。
5月16日にお手紙で知らせましたとおり、明日から、体操服登下校を可としています。その日の気候や学校のスケジュール、自分の体調と相談して決めてください。
また、汗ふき用のタオルや、十分な量の水分を持ってきてください。
何よりも、体調を崩さないように生活リズムを整えることが大切です。しっかり3食食べて、早寝早起きをするようにしましょう!!

5/20 学活

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 SDGsについて考えました。
 2030年に社会を担うのは、皆さんです。
 今から出来ることを、日常生活で取り組んでいけるといいですね。

5/20 音楽

画像1 画像1
画像2 画像2
 10,11組の音楽で、太鼓に取り組んでいます。
 講師は、なんとプロの方です。楽しく練習に取り組んでいます。

5/20 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日のメニューは、ごはん、牛乳、豚肉と厚揚げの中華煮、しゅうまい、もやしのナムルでした。
 しゅうまいには、ショートケーキにのせるイチゴをイメージして、彩りとしてグリーンピースがのせらるようになったらしいですよ。

5/20 国語

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 物語から、回想シーンを探し出す作業を行っていました。
 グループごとに、本文を読みながら意見を出し合い、見つけ出していました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
4/6 入学式準備(AM)
小牧市立味岡中学校
〒485-0828
愛知県小牧市
小松寺四丁目1番地
TEL:0568-77-8245
FAX:0568-75-8296