最新更新日:2024/05/20 | |
本日:167
昨日:210 総数:1863129 |
5/25 給食しそは、愛知県が出荷量、全国1位です。皆さんの家でも栽培していたりするのでは? 5/25 音楽譜面と指使いを確認しながら、自主練を行っていました。 次回は、いよいよテストです。家でもしっかり練習しておきましょう。 5/25 国語大きなテーマを見つけ、細分化していくと、スピーチや作文を作るときに役立ちます。 ぜひ身につけたいスキルですね。 5/24 道徳
2年生は、先輩となって約2ヶ月がたちました。
先輩としての役割や自覚、どんな先輩が良い先輩なのか、みんなで考え、意見を交わしていました。背中で語れる先輩になってほしいですね。 5/24 給食こうじは、食材を発酵させる役割があり、日本以外では、ほとんど使われていないらしいですよ。 5/24 英語班で協力し、問題に取り組んでいました。みんな楽しみながら学んでいました。 5/24 国語今回のテーマは、「自分が好きなもの」です。 メモを見ながらですが、視線を上げたり、大きな声に心掛けたりしながら、頑張っていました。 聴く側も、しっかりメモを取りながら、良いところを見つけようとしていました。 5/24 理科簡単そうにみえますが、ぴったりに計るのが、けっこう難しかったです。 実験で、きちんと使いこなせるように、集中して取り組んでいました。 5/24 自分のために工夫して真剣に取り組んでいる仲間がいます。 自分の成長に繋がる学習を心掛けていけるといいですね。 良いところは、どんどん吸収していきましょう。 表彰伝達
今年度初めての表彰伝達を行いました。
コロナ禍のため、全校生徒の前での表彰はできませんでしたが、どの部活動もこれまでの成果が結果につながりました。 今後も自信を持ってより一層練習に励んでほしいと思います。 以下は、表彰された部活動の大会と結果です。 バレーボール女子 小牧市民スポーツ大会 優勝 バレーボール男子 小牧市民スポーツ大会 第3位 サッカー部 東尾張ユース(U-15)サッカー選手権大会小牧支部予選 準優勝 野球部 中日少年(中学)軟式野球大会小牧支部 準優勝 5/23 創GO日程などをしっかり頭に入れて、準備をしっかりしましょう。 5/23 創GO自分が出来ること、興味があることを調べたり、実行していけるといいですね。 5/23 給食たまねぎは、全国の6割以上が北海道で生産されていて、愛知県では、主に新たまねぎが作られているそうです。 5/23 数学解けた子からのヒントを頼りに、グループで取り組んでいました。 式をシンプルにしていくことがポイントですね。 5/23 家庭科今日は、なぜ衣服を着るのか、みんなで意見を出し合っていました。 自分の意見を言うことで、みんなの学びに繋がります。 間違いから深まったり気づいたりすることがあるので、間違えることを恐れないで発表していきましょう。 5/22 熱中症に注意しましょう
気温変化が激しく不安定な気候が続いていますね。
しかし、日中は気温が上がる日が多くなりましたので、熱中症に注意するように学校でも指導しています。 5月16日にお手紙で知らせましたとおり、明日から、体操服登下校を可としています。その日の気候や学校のスケジュール、自分の体調と相談して決めてください。 また、汗ふき用のタオルや、十分な量の水分を持ってきてください。 何よりも、体調を崩さないように生活リズムを整えることが大切です。しっかり3食食べて、早寝早起きをするようにしましょう!! 5/20 学活2030年に社会を担うのは、皆さんです。 今から出来ることを、日常生活で取り組んでいけるといいですね。 5/20 音楽講師は、なんとプロの方です。楽しく練習に取り組んでいます。 5/20 給食しゅうまいには、ショートケーキにのせるイチゴをイメージして、彩りとしてグリーンピースがのせらるようになったらしいですよ。 5/20 国語グループごとに、本文を読みながら意見を出し合い、見つけ出していました。 |
|