12/7 技術
練習基板を使い、はんだづけの練習を行っていました。手順を確認し、やけどをしないよう、慎重に作業を行っていました。
【2年生の活動】 2023-12-07 17:43 up!
12/7 美術
デッサンの授業も5時間目を迎えました。
より本物に近づくよう、実物をじっと観察しながら濃淡を付けるなど、丁寧に描き進めていました。
【1年生の活動】 2023-12-07 17:42 up!
12/6 個人懇談
本日もお忙しい中、お越しいただきありがとうございました。
重ねて、学校評価アンケートが、11日までとなっております。ご協力、よろしくお願いいたします。
【味中トピックス】 2023-12-06 17:29 up!
12/6 給食
今日のメニューは、ソフトめん、牛乳、五目あんかけ、春巻き、わかめの中華和えでした。春巻きは、英語でスプリングロールと言うらしいですが、生春巻きは、どう言うのか、知っていますか?答えは、サマーロールらしいですよ。
【味中トピックス】 2023-12-06 17:28 up!
12/6 数学
入試問題に取り組んでいました。ふり返りをきちんと行い、学びを深めています。授業で数多くの練習問題はできませんので、家庭学習で繰り返し解いていきましょう。
【3年生の活動】 2023-12-06 17:28 up!
12/6 美術
水墨画に取り組んでいます。
2年生が習字道具を持って登校するので不思議に思っていましたら、水墨画でした。
今日は、今までの技法を使い、年賀状のデザインを考えていました。お正月と言えば?どんなアイデアが浮かんだのか、楽しみです。
【2年生の活動】 2023-12-06 17:25 up!
12/6 社会
歴史の学習を行っています。今日は、平氏がどのようにして政治の実権を握ったのか?をテーマに話し合いを行っていました。自分の言葉で表現できるスキルを磨いていきましょう。仲間の発言を取り入れながら、つなげて話していくのもよいですよ。
【1年生の活動】 2023-12-06 17:24 up!
12/5 駅伝部
短時間ですが、練習を行いました。10日に本番を迎えます。味中の代表として参加するメンバーを、みんなで応援しましょう。
【部活動】 2023-12-05 16:32 up!
12/5 個人懇談
本日も、個人懇談にお越しいただきまして、ありがとうございます。大三角祭の動画上映や写真掲示をしておりますので、お時間がありましたら、ぜひご覧いたたければと思います。また、短い時間でしたので、新たにご相談等出てきましたら、電話していただければと思います。
【味中トピックス】 2023-12-05 16:32 up!
12/5 給食
今日のメニューは、金芽ロウカット玄米ごはん、牛乳、豚肉と厚揚げの卵とじ、レバー入りつくね、きんぴらごぼうでした。白米より玄米の方が、ビタミンや鉄分などが多く含まれているらしいですよ。
【味中トピックス】 2023-12-05 16:31 up!
12/5 理科
夜空を見上げると、毎日星が動いていますね。唯一止まって見える北極星は、どうしてそうなのか、学びを深めていました。社会と数学の知識も引き出して、答えを導き出していました。
【3年生の活動】 2023-12-05 16:31 up!
12/5 国語
本文に出てくる、「モアイの秘密」を4つ探し、研究などで分かった説明をまとめていました。
【2年生の活動】 2023-12-05 14:03 up!
12/5 数学
作図の問題にチャレンジしていました。今まで習ってきたことをアウトプットして、グループで協力しながら取り組んでいました。基本の積み重ねが大事になってきますね。
【1年生の活動】 2023-12-05 14:00 up!
12/4 個人懇談
今日から4日間、午後に行われます。保護者の皆様におかれましては、お忙しい中、お時間を作っていただき、ありがとうございます。大三角祭や掲示物、新制服等も、ご覧になっていただけたらと思います。
【味中トピックス】 2023-12-04 16:36 up!
12/4 創GO
受検に向けて、面接練習等を行っていました。この練習のねらいは、自身の将来の展望や志望校を志望する理由をはっきりさせること、自身の中学校生活をふり返りまとめることなどがあります。練習をたくさんして、もやもやした思いや不安をなくしていきましょう。
【3年生の活動】 2023-12-04 16:35 up!
12/4 創GO
職業人講話に向けて、事前学習を行いました。
外部講師の方を招いて話していただきます。集中して話を聴き、自分の将来に役立ててほしいです。また、質問や感想をたくさん出せるとよいですね。
【2年生の活動】 2023-12-04 16:27 up!
12/4 給食
今日のメニューは、ごはん、牛乳、呉汁、ぶりの竜田揚げ、しそこんぶあえ、ヨーグルトでした。給食センターさんからのお知られでも紹介させましたが、ぶりは、出世魚です。みなさん、順番覚えていますか?
【味中トピックス】 2023-12-04 15:04 up!
12/4 美術
【学習活動】 2023-12-04 15:04 up!
12/4 美術
全員集中して、棒人間を描いていました。お遊びではなく、コマ撮りアニメーションを制作しているようです。完成が楽しみです。
【3年生の活動】 2023-12-04 15:04 up!
12/4 社会
世界史の学習を行っています。今日は、ヨーロッパ各国の国民意識の高まりにより影響を掘り下げていました。調べたことに自分の考えを加えて、発表していけるといいですね。
【2年生の活動】 2023-12-04 15:03 up!