校訓 たくましい体と心を鍛え  野性味豊かに振気横溢して  四海に向かって雄飛せん

3/13 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、ソフトめん、牛乳、ミートソース、さつまいもと大豆のあまがらめ、ヨーグルトでした。

3/13 図書ボランティア

今年度最後の活動を行っていただきました。
一年間ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3/13 音楽

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
合唱をし、オペラ鑑賞をしました。
校歌も、自信を持って、顔を上げて歌えるようになってきましたね。修了式が楽しみです。

3/13 国語

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
漢字クイズで、学習モードに切り替え、授業スタート。今日は、詩を読み、どんな事を考えたり、疑問に思ったのか、グループで出し合っていました。

3/12 生徒会役員選挙

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
来年度の前期生徒会役員選挙を行いました。立候補者が、放送にて演説を行いました。選挙管理委員も、自分の仕事をきちんとこなしていました。立候補者の公約を実現させるために、みんなが輝きましょう。

3/12 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、ごはん、牛乳、牛丼、豆腐ナゲット、いんげんのあえものでした。牛丼は、牛鍋を丼飯にかけた料理が原型で、明治時代に誕生したそうですよ。

3/12 美術

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ポスターの作成も今日が最後です。完成を目指して、集中して取り組んでいました。

3/12 理科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
堆積岩を観察して、地層からどんな事が考えられるのか、話し合いをしました。どんな場所だったのかや隆起や風化は起こっているのでは、など様々な意見が出ていました。

3/11 進路説明会

進路説明会を行いました。高校の先生から直接話を聴ける機会となりましたが、お忙しい中、多くの保護者の方にお越しいただきまして、ありがとうございました。ご不明な点や分からないことがございましたら、お気軽にご相談いただければと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

3/11 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、麦ぎはん、牛乳、呉汁、ししゃもフライごまソース、和風サラダでした。ししゃもは日本固有種で、回遊魚らしいですよ。

3/11 理科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
まとめプリントやタブレットを使って、電気の復習問題に取り組んでいました。
学びの定着がどの程度できているのか、自分自身できちんと確認していけるといいですね。

3/11 美術

画像1 画像1
10,11組は、デッサンに取り組んでいます。描いては消して、納得がいく作品になるよう、時間をかけて仕上げています。
画像2 画像2

3/11 社会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
歴史の学習を行っています。
今日は、織田信長の天下統一のための戦略について考えました。多くの情報を結びつけて、どんなことが考えられるのか、まとめていました。

3/8 委員会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今年度最後の委員会でした。ふり返りを中心に、活動を行いました。

3/8 学活

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
修学旅行の調べ学習を行いました。今日は、1日目に予定している施設のクイズにチャレンジしていました。先生方が、作ったそうですが、難問だらけで、グループでの協力が不可欠でした。

3/8 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、クロスロールパン、牛乳、ほたてのホワイトシチュー、かぼちゃとさつまいものコロッケでした。

3/8 道徳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「選ぶということ」という題材を通して、代表を選ぶことの意味について考えました。来週には、生徒会役員選挙があります。公約を見ながら、意見交換を交わしていました。

3/8 数学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
箱ひげ図の理解を深めよう。問題が解けるだけではなく、四分囲範囲や求めることで分かることは何かをグループで話し合っていました。日常生活でも目にすることがあるので、ぜひ調べてみてくださいね。

3/8 英語

画像1 画像1
画像2 画像2
みんなも小学生の時に観た、味岡中の紹介動画作りに取り組んでいました。書くことに悩みながら、グループで協力して、文章を仕上げていました。

3/7 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、ごはん、牛乳、みそおでん、さばのカレー風味焼き、こまつなのサラダ、のりふりかけでした。こまつなは、江戸時代初期に現在の東京都江戸川区で品種改良して栽培され始めたと言われているそうですよ。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
小牧市立味岡中学校
〒485-0828
愛知県小牧市
小松寺四丁目1番地
TEL:0568-77-8245
FAX:0568-75-8296