最新更新日:2024/05/16 | |
本日:18
昨日:210 総数:1862980 |
6/27 給食
今日のメニューは、ごはん、牛乳、親子煮、さばのカレー焼き、野菜のあえもの、わかめのふりかけでした。ふりかけは、アメリカでも人気で、ポップコーンにまぜたりして食べられているそうですよ。
6/27 美術
24の色相環に取り組んでいました。思った色を出すのは、難しいですね。
絵の具を使う時は、汚れないように、カッパや上着などを着て行うようにしましょうね。 6/27 英語
本文を読み、内容の確認を行っていました。1,2年生で習ったことも多く出てきます。単語や構文など、基礎の学習もきちんと行うようにしましょうね。
6/27 理科
単元のまとめを行っていました。個々に、授業のふり返りを確認しながら、書き進めていました。
6/26 美術6/26 道徳6/26 道徳
大学教授にお越しいただき、男女共同参画社会についての講話をしていただきました。暑い中でしたが、集中して話を聴いていました。自分らしく生きることついて考えていけるといいですね。
6/26 創GO6/26 英語6/26 体育
今日は、初めてのボッチャに取り組んでいました。ルールを確認しながら、試合形式で行っていました。思考力が必要です。チームで協力し、頑張っていました。
6/23 道徳6/26 給食
今日のメニューは、ごはん、牛乳、豚汁、ちくわの磯辺揚げ、きんぷらごぼうでした。ちくわの磯辺揚げは、昭和の時代から人気の定番メニューですね。
6/23 道徳今日は、食品ロスについて考えました。 6/23 道徳
「どうせ無理」をなくすためにはどうしたらいいのか、考えました。
6/23 理科
細胞について学習を行っていました。今日は、染色体が複製されるのはいつで、理由についても考えました。みんなで意見を繋ぎ、授業を作っていました。
6/23 あいさつ運動
朝のお忙しい時間ですが、参加していただきありがとうございます。来週も、担当クラスの保護者の皆様、ご協力よろしくお願いいたします。
6/23 給食
今日のメニューは、サンドイッチロールパン、牛乳、白いんげん豆のクリームポタージュ、ウインナーのケチャップソースがけ、野菜ソテーでした。ポタージュは、フランス語では、スープ全般を指すそうですよ。
6/23 技術6/23 社会6/22 給食
今日のメニューは、ごはん、牛乳、鶏団子汁、けんちん信田のみそかけ、わかめのさっぱりあえでした。けんちん信田は、昭和58年に、愛知県学校給食会によって、開発されたメニューらしいですよ。
|
|